水菜&ゲソ&トマトでパスタソース、残りご飯。 [オリジナルパスタ]
ほんとに週末
冷蔵庫に
なんもありません~~~。
山水画の如く、枯れ始めた、水菜の一束、
トマト、、、腫れた歯茎のように完熟、、1個、
化石寸前、、半年寝かせた冷凍もの、、、ゲソ、、、。
えい、しゃ~ない
パスタソースにしてしまおう、、おうおう そうだそうだ!!
にんにく&オリーブオイル&アンチョビ&バター。
せ~のっと炒めて、終わり、、、、。
塩コショーも。
お勧め度☆☆☆★★
マイナス2つ
そんなにうまいこと、宝物みたいな食材ないし、、、で
でもですね、旨いですわ。
■一口メモ■
水菜
別名キョウナ(京菜)。
臭みの無い淡白な味わい、
シャキシャキした歯ざわりが特徴
含まれる栄養素はベータカロチン、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。
■家計簿換算■
1人前
不明、、、、。50円?ぐらい
で、出来たパスタがこれです。
冷蔵庫に
なんもありません~~~。
山水画の如く、枯れ始めた、水菜の一束、
トマト、、、腫れた歯茎のように完熟、、1個、
化石寸前、、半年寝かせた冷凍もの、、、ゲソ、、、。
えい、しゃ~ない
パスタソースにしてしまおう、、おうおう そうだそうだ!!
にんにく&オリーブオイル&アンチョビ&バター。
せ~のっと炒めて、終わり、、、、。
塩コショーも。
お勧め度☆☆☆★★
マイナス2つ
そんなにうまいこと、宝物みたいな食材ないし、、、で
でもですね、旨いですわ。
■一口メモ■
水菜
別名キョウナ(京菜)。
臭みの無い淡白な味わい、
シャキシャキした歯ざわりが特徴
含まれる栄養素はベータカロチン、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。
■家計簿換算■
1人前
不明、、、、。50円?ぐらい
で、出来たパスタがこれです。
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美味しそう~~です!
パスタって、色んな味を楽しめるので大好きです。
by スカビオサ (2008-09-12 18:01)
このパスタソースはいいですね~~
お写真で拝見する限り、イカがプリプリ
な感じ。。。。
私は、イカやタコを調理すると、どうも
火を通し過ぎてしまうようで・・・
piattopiattoさんのこのゲソは、半年も
冷凍庫に寝ていたようには
見えません。。。
おいしそうです^^
by ひーkitchen (2008-09-12 19:37)
>スカビオサさま
確かに
パスタのソースは、無限大ですね。
>ひーkitchenさま
イカやタコは最後に入れる、、が鉄則ですね
あと、このソースのときは
少しだけ片栗粉を振っています
こうすると縮みが防げます
by piattopiatto (2008-09-12 21:41)
どこかで『漁師のトマトソースパスタ』とかいう名前で
同じようなパスタをみた覚えがあります。
立派なメニューと云うことですよね。♪
アンチョビもいい味出していそうですし…
by Cherry (2008-09-12 23:06)
>Cherryさま
はいはい
ペスカトーレですね
似ていますね
ですんで美味しいんですよ~~。
by piattopiatto (2008-09-12 23:08)
そうですね。熟れすぎたトマトだけならよく野菜室に転がってますけど。
by koto (2008-09-12 23:12)
再びこんばんは^^
アドバイスありがとうございます。。。
面倒くさがりなので、注意して
がんばります^^
by ひーkitchen (2008-09-12 23:20)
アンチョビはやっぱり便利なんですね~!
早く買わなくちゃ。
片栗粉ってイカなどの縮みを防げるんですか?
良いこと聞いちゃいました♪
by ナッツ (2008-09-13 07:58)
>kotoさま
トマト、なぜかよく一個だけ、、とか
残りますよね~
>ひーkitchenさま
一手間だけでいいでう、これで雲泥の差です。
>ナッツさま
そうですね
よく中華でやる手法ですが
片栗粉と塩、酒、サラダ油で表面をコーティングするんです
すると、熱は入りますが
ガードしてくれるので、縮みを防いでくれて、食感も
ぷりぷりっとなります
この一手間、癖付けしてください
そうすると、ほんとに数段美味しくなりますので
by piattopiatto (2008-09-13 08:18)