SSブログ

冷蔵庫の残り物で、豚蓮根の明太子炒め [冷蔵庫の残り物で]

さ~
冷蔵庫の整理でっせ~~

蓮根が一本、
豚バラの冷凍がちょびっと、
元気の無い、いんげん少し、、、、

butarenkon02.JPG
炒めちゃいましょ。


蓮根スライス
いんげんも二つに切って
豚バラも一口大に。


ごま油で蓮根いためて
焦げ目付いたら、少しのお水。
butarenkon4.JPG

そして豚バラ投入。
いんげん投入。

焦げ目付いたら
明太子入れて、一気に火を入れましょう
このとき、明太子がプチプチッといい音立ててきたら
お醤油ちょびっと、まわしかけて完成~~~。



ご飯、お酒のあて、お弁当も、お勧めです~~~。

意外と旨いでっすよ~~
butarenkon05.JPG

お勧め度☆☆☆☆★


全部そろってないし~~で
マイナス1つ。


■一口メモ■

明太子のオフィシャルサイトです。

http://www.mentaiko.com/

いろんな明太子情報、そしてレシピ満載ですよ~~

ご参考に!!

■家計簿換算■


冷蔵庫の残骸につき、不明、、、。


蓮根のかわりに牛蒡、
いんげんの変わりに、きぬさやとか、、、
豚バラやめて鶏肉でも、、、。

色々と整理しましょう、冷蔵庫。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(39)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 29

かめ代

あ~
好き好き!こういう組み合わせ大好きです~!!!
ごはんがすすむ~!!

↓のアイスのアイディアに脱帽!!
スイーツ作り苦手な私にとっては神のレシピ!!
おもてなしにさっと出してみます~!!
感激~♪ありがとうございます~!!
by かめ代 (2008-10-28 16:11) 

okko

お越し頂きアリガトウです。
レンコン大好きですから、やってみますね。
冷蔵庫の中を如何に無駄にせずに、食べきるか、これ大変なことですよ。
by okko (2008-10-28 16:35) 

piattopiatto

>かめ代さま

おひさです
ワタスもスウィーツは苦手でして、、。
で、どうせ作れないんやから
あるのんでアレンジ!!の結果ですわ

あれは
馬鹿ウケしました、ハーゲンダッツ旨いやろ?って
みんなほんまほんま、さすがハーゲンダッツって、、、。「笑」


>okkoさま

こんちは~
残り物との日々、戦いですね~~
by piattopiatto (2008-10-28 16:38) 

yuki

おいしそうだけど・・・・・明太子苦手なの…。
by yuki (2008-10-28 17:41) 

ラブ

後一品足らない…なんて時に、よいですね。
明太子、大好き♪
by ラブ (2008-10-28 18:09) 

m-grace

アニキ、ガラにもなくハート型の器^^;
ま、そういうお茶目な一面は必要ですなっ
by m-grace (2008-10-28 19:29) 

piattopiatto

>yukiさま

あららら==
明太子アウトっすか~~

>ラブさま


そうですね
あと一品!!には
もってこいですね


m-graceさま

ははは~~
これ♡じゃないきに、

上下、さかさまなんよ
おしりおしり~~

嘘ぴょ~~ん
by piattopiatto (2008-10-28 19:34) 

maiko

こんばんは~(^^)これ、明太子でいためるっていうアイデアがいいですね。とってもおいしそうです~~☆あとアイス大好きな私、、インスタントコーヒーと胡椒をかけていただくの、早速やってみます~♪豚の角煮もすご~~くおいしそうです(*^^*)プロの方はやっぱりすごいな~~って改めて思います。ぜひ参考にさせてくださいねっ。
by maiko (2008-10-28 21:05) 

maiko

たびたびすみません。。URL書くの忘れてしまいました。
by maiko (2008-10-28 21:05) 

ララアント

野菜の残り物 よく分かりますね。
レンコンでも牛蒡でも 少しだけ残る事あります。
でも それで 一品できますね。
by ララアント (2008-10-28 21:27) 

とまとママ

\([ハート]^∀^)/キャーッ[るんるん]

*"。(´▽`)。*"ぉいしそぅ


レンコンのきんぴらは良く作りますが、明太子入りとは…


めちゃめちゃ
Σd(´∀`)イイ!

焼酎ロック下さい~[黒ハート]



コメレスです~☆

鯛はカシラ[揺れるハート]
そうですね[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

目玉の回りのゼラチンもたまりません~~[目がハート][ハートたち(複数ハート)]
by とまとママ (2008-10-28 21:38) 

なっぺ

これは美味しそう!!私絶対好きです~♪
ちょうど、レンコンも豚肉もあるし。
あっ明太子・・・買ってこようかな♫
by なっぺ (2008-10-28 22:06) 

Yuki

ハートのお皿がいいじゃないですかぁ~☆
レンコンと明太子、おいしそうです!”
by Yuki (2008-10-28 22:07) 

pomme

私のブログに来ていただきありがとうございます。
レンコンのキンピラは作りますが、明太子味、インゲン、
豚肉入りと豪華絢爛!早速、作らせていただきます。
美味しそうなブログですね、また、伺います。
by pomme (2008-10-28 22:29) 

ちょりママ

piattoさん、こんばんわ~☆

あぁ・・れんこんすきぃですぅ~
めんたいこもぉおお~~
手軽にできるのっていいですよね~
つまみにもなりそっ^m^
by ちょりママ (2008-10-28 22:36) 

明日香

こういう冷蔵庫掃除メニュー助かります。
うちはねいつも鍋ですよ、鍋。レタスもズッキーニもみんな入れて鍋!(笑)ぽち!
by 明日香 (2008-10-28 23:03) 

はづき

わ〜!めちゃくちゃ美味しそう!!それに、お酒にすごく合いそうです。(●^o^●)
手軽で美味しくって、ほんと理想的です。
by はづき (2008-10-28 23:09) 

みゆきママ

あ~ おいしそう~♪
明太子を入れるのですか・・・
いいですね。
by みゆきママ (2008-10-28 23:47) 

piattopiatto

>maikoさま

ようこそ!!
アイスにコーヒーふりかけ
これで上質でデザートに、、。
角煮は色々作って
この方法が一番でした。
これはとある惣菜チェーン店でも採用のレシピです

>ララアントさま

はい残り物野菜、なんでもいいです
まとめて炊いてしまいましょう

>とまとママさま

明太子で味にアクセント、、、です

>なっぺさま

これ
お酒にもいいし、もちろんご飯にも最適ですよ~~

>Yukiさま

ハートとちゃうの~
おしりおしり~。「笑」

>pommeさま

こんにちは
これ美味しいですよ
ほかにも色々レシピ記事ありますので
ご参考に!!

>ちょりママさま


お酒のあてにもいいですし、
ご飯のおかずにも最適です~。

>明日香さま

そうですね
お鍋も手段のひとつですね~~

>はづきさま

お手軽、かんたん、そしておいしい~。
が一番ですよね~~。

>みゆきママさま

明太子が調味料、、と考えてみてくださいね

by piattopiatto (2008-10-29 09:36) 

shiho

これ!凄く美味しそう(*^_^*)
by shiho (2008-10-29 09:57) 

piattopiatto

>shihoさま

美味しいですよ~~~これ!!
by piattopiatto (2008-10-29 10:12) 

yuya

コレ美味しそうです(≧▽≦)
お弁当のおかずに良さそうですね~!
by yuya (2008-10-29 14:42) 

piattopiatto

>yuyaさま

これ
ほんと、旨いっすよ~~。おすすめ
by piattopiatto (2008-10-29 17:37) 

kimiko

買って3日も経ってしまったレンコンあるんで作ってみよ~っと♪о(^о^)о
by kimiko (2008-10-29 19:11) 

piattopiatto

>kimikoさま

それぐらいの蓮根、
火が通りやすいんで
美味しいですよ~~
by piattopiatto (2008-10-29 19:14) 

ポピイ

あ、これ明日のお弁当にアレンジしていけそうです!
by ポピイ (2008-10-29 21:55) 

piattopiatto

>ポピィさま

これさめても美味しいです
ちょい濃い目にすると抜群ですよ~~

by piattopiatto (2008-10-29 22:27) 

プラダ トート

匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
by プラダ トート (2013-07-26 04:50) 

レイバン メガネ

突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by レイバン メガネ (2013-07-26 04:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。