SSブログ

冷蔵庫の残り物で 整理 丼。 [冷蔵庫の残り物で]

冷蔵庫開けたら、、、

しめじ
九条ネギ、ちくわ、
たまご、、、、かあ~。


では
いつもの整理丼で。

付け合せも、残り物の大根マヨサラダで。

donburi1.JPG

なんも考えてません

ほんんまになんも。

レシピでも
なんでもないですな~~。



お勧め度☆☆☆★★

3つ
そないに、うまいこと残ってないし、、、で。

donburi4.JPG

■一口メモ■

しめじ

ほんしめじと
ぶなしめじに分かれます

普段スーパーでパック100円ほどのものは
人口栽培のぶなしめじ。


ほんしめじは
香りマツタケ、味しめじ、、、のほんしめじ。

これは
ほんまにいいキノコです。
なかなか入手しにくいですし、
見つかっても、そこそこの価格ですしね。



■家計簿換算■

1人前  40円~50円  安う~~。




にほんブログ村 グルメブログ スローフードへ

nice!(10)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 6

Yuki

なるほど、本じめじは香りが良いのですね。
by Yuki (2008-09-18 18:56) 

piattopiatto

>Yukiさま

ほんしめじは
ひらたけといいまして
ものすごいでかいんですよ

しかし旨い!!


このひらたけも
年に一度二度、いいのが採れたら
しいたけ「旨そう」ブラザーズさんから
送ってもらうんですよ
by piattopiatto (2008-09-18 19:34) 

めぐたん

なるほど。
ぶなしめじは人口栽培だったのですね・・・
by めぐたん (2008-09-18 20:33) 

piattopiatto

>めぐたんさま

そうですね
人口菌床で作られるのがそうですね
by piattopiatto (2008-09-18 20:57) 

ちゃーちゃん

家もシメジ、とかキノコ類をよく食べます。
シイタケも好きです・・・
冷蔵庫の残り野菜を集めて中華丼にして食べると無駄が無いし、
栄養的にも満点ですね(^^;


by ちゃーちゃん (2008-10-01 10:39) 

piattopiatto

>ちゃーちゃんさま

そうですね
お掃除丼?ですね「笑」
by piattopiatto (2008-10-01 19:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。