☆2010年おすすめの鍋レシピno.8 スプーンですくう、まるごと湯豆腐鍋☆ [いろいろお鍋]
お鍋シリーズです
今夜は湯豆腐です
いつもの豆腐、お気に入りの豆腐
絹や木綿、焼き豆腐と
なんでもいいですよ
そして冷蔵庫にある野菜類とお肉もお好きなタイプで
かつお昆布出汁でゆっくりじっくり温めたお鍋です
豆腐を丸ごと入れて見た目も豪快に!
大きめスプーンですくいましょう
あとは、ごまだれ、ポン酢、塩に醤油と
お好みのお味でいただきましょう
自家製ポン酢作っておきましょうか?
一番かんたんなのは、すだちや柚子の果汁1に対して醤油9です
これがベースです
なんも添加しない自家製のポン酢、かんたんでしょ!
ぜひお試しを^^
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今夜は湯豆腐です
いつもの豆腐、お気に入りの豆腐
絹や木綿、焼き豆腐と
なんでもいいですよ
そして冷蔵庫にある野菜類とお肉もお好きなタイプで
かつお昆布出汁でゆっくりじっくり温めたお鍋です
豆腐を丸ごと入れて見た目も豪快に!
大きめスプーンですくいましょう
あとは、ごまだれ、ポン酢、塩に醤油と
お好みのお味でいただきましょう
自家製ポン酢作っておきましょうか?
一番かんたんなのは、すだちや柚子の果汁1に対して醤油9です
これがベースです
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ぜひお試しを^^
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☆2010年おすすめの鍋レシピno7 ド定番のうどんすきです^^☆ [いろいろお鍋]
お鍋の定番
うどんすきです
地域によって出汁も違って面白いですね
今回のうどんすきは
讃岐うどんを使っています
油揚げ、薄揚げは、あらかじめトーチ「バーナー」でこんがりとあぶってます
お野菜は小松菜をチョイス
あとは豚ロースのうすぎりと肩ロースにバラ
いろいろあわせると楽しめますよ
お鍋は、たくさんの野菜を摂取できますし、旨味が溶け込んで
栄養的にも利にかなった調理法ですね
毎日お鍋でもいける!って方々、まわりにもたくさんいます
寒さ進めばよりおいしくなるお鍋
愉しみましょう~^^
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします
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**********************お知らせ*********************
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
料理評論家岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
料理家ケンタロウさん、コウケンテツさんなどと、いっしょに紹介して頂いてます
Sola・Souta・Soula!
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアン教室2011☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボがスタート。
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
☆2010年おすすめの鍋レシピno.6 冷蔵庫の残りもので山形芋煮風鍋☆ [いろいろお鍋]
じゃがいも、さといも、こいも、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげん
こんにゃく、豚肉、薄揚げ、うどん・・・・・
要は冷蔵庫にちょっとづつ残ってるのを入れています
山形の芋煮風に、こいも、さといもをしっかりと煮込んでほくほくに^^
味付けは、酒醤油みりん
野菜のうまみが出てくるので、あえて特に出汁類は必要なし
乾麺のうどんがよく合います
日ごと冬になってきます
あったかお鍋で、一家団欒
食卓をかこむ夕ご飯・・・・・昭和の香りですね^^
日本のよき文化でもありますね
お鍋、楽しみましょう
さ~~今日は誰が鍋奉行でしょうか??
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**********************お知らせ*********************
食のセミナーや講演、ご依頼賜ります⇒☆☆☆
岸朝子さん、平野レミさん、田崎真也さん、ケンタロウさん、
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どなたでも参加出来ます
Sola・Souta・Soula!
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ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーなイタリアンのコラボレーションです。
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
12月~詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
11月~開催はこちら⇒○●○
ピピアめふクッキングセミナー11月14日
12時~満腹アジアンクッキング講座
西宮クッキングセミナー11月21日
14時~おもてなしクッキング講座
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
こんにゃく、豚肉、薄揚げ、うどん・・・・・
要は冷蔵庫にちょっとづつ残ってるのを入れています
山形の芋煮風に、こいも、さといもをしっかりと煮込んでほくほくに^^
味付けは、酒醤油みりん
野菜のうまみが出てくるので、あえて特に出汁類は必要なし
乾麺のうどんがよく合います
日ごと冬になってきます
あったかお鍋で、一家団欒
食卓をかこむ夕ご飯・・・・・昭和の香りですね^^
日本のよき文化でもありますね
お鍋、楽しみましょう
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☆2010年おすすめの鍋レシピno.5 鮭のミルキー酒粕鍋。残りでリゾット☆ [いろいろお鍋]
おすすめのお鍋no.5です
今回は
鮭です
頭をど~~んと入れます
その他アラも、身もどどどど~んと豪快に
しかし、スープはやさしさ一杯のミルキー仕立てです
かつお昆布出汁に牛乳と酒粕です、ちょっと白味噌でコクを
具は
鮭・はまぐり・にんじん・じゃがいも・水菜・小松菜・青梗菜・薄揚げ・・・・・・
鮭の頭はあらかじめ8分ほど焼いておきましょう
これで臭みもなくて、なおかつ香ばしさがアップ
いい出汁がでますので、残ったスープでリゾットです
スープにゴハン入れて、食べ切れなかったはまぐりとにんじんなどトッピング
ここにチーズ、そしてオーブントースターで5分
おいしいかんたん残りものリゾットの出来上がり~~
これが一番!かもです
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東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
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千里中央クッキングセミナー
11月06日14時~ゆるマクロビクッキング講座
ピピアめふクッキングセミナー11月14日
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西宮クッキングセミナー11月21日
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ぜひどうぞ~
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その他アラも、身もどどどど~んと豪快に
しかし、スープはやさしさ一杯のミルキー仕立てです
かつお昆布出汁に牛乳と酒粕です、ちょっと白味噌でコクを
具は
鮭・はまぐり・にんじん・じゃがいも・水菜・小松菜・青梗菜・薄揚げ・・・・・・
鮭の頭はあらかじめ8分ほど焼いておきましょう
これで臭みもなくて、なおかつ香ばしさがアップ
いい出汁がでますので、残ったスープでリゾットです
スープにゴハン入れて、食べ切れなかったはまぐりとにんじんなどトッピング
ここにチーズ、そしてオーブントースターで5分
おいしいかんたん残りものリゾットの出来上がり~~
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☆2010年おすすめの鍋レシピno.4 満腹!エスニック満喫 アジアンビーフン鍋☆ [いろいろお鍋]
我が家のお鍋no.4
満腹アジアン食堂風
ベトナムの屋台で出てくるお鍋のアレンジ版
材料はなんでも!OK
ポイントはビーフンとかフォーの麺類です
味付けは、中華の鶏がらベースの味付けで
そこに、ナンプラーとオイスターソースとお酢がちょっと・・・
ここにお好きなお野菜、豚肉、ソーセージなど入れて
あとはビーフンです
ビーフンがほどよい茹で上がりになれば出来上がり~~
エスニックでアジアンなお鍋、おすすめです
パクチー「香菜」などもたっぷりで、レモングラスでもいいですね~~
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フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
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材料はなんでも!OK
ポイントはビーフンとかフォーの麺類です
味付けは、中華の鶏がらベースの味付けで
そこに、ナンプラーとオイスターソースとお酢がちょっと・・・
ここにお好きなお野菜、豚肉、ソーセージなど入れて
あとはビーフンです
ビーフンがほどよい茹で上がりになれば出来上がり~~
エスニックでアジアンなお鍋、おすすめです
パクチー「香菜」などもたっぷりで、レモングラスでもいいですね~~
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☆2010年おすすめの鍋レシピno.3 ニョッキのイタリアン鍋。ハロウィンに☆ [いろいろお鍋]
ハロウィンですね~
かぼちゃです
いろんなかぼちゃレシピあります
今日は手打ちのパスタ、ニョッキです
ふかしたかぼちゃと小麦粉でかんたんに作れるニョッキです
50:50の比率から粉を:30ぐらいまで、お好みで調整~
茹でて浮き上がったら完成です
お鍋の味付けはコンソメバターミルク味
あわせるお野菜はルッコラです
あとは、出汁と旨味のために、しいたけです
しめじやマッシュルームだと、さらにおしゃれな仕上がりに^^
お鍋シリーズno.3
かんたんイタリアン鍋
こんなハロウィンレシピも、ぜひチャレンジしてみてください
おいしいですよ~~^^
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東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
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合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
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神戸中央市場の料理教室
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フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
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ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
J・ブリエお菓子教室コラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
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かぼちゃです
いろんなかぼちゃレシピあります
今日は手打ちのパスタ、ニョッキです
ふかしたかぼちゃと小麦粉でかんたんに作れるニョッキです
50:50の比率から粉を:30ぐらいまで、お好みで調整~
茹でて浮き上がったら完成です
お鍋の味付けはコンソメバターミルク味
あわせるお野菜はルッコラです
あとは、出汁と旨味のために、しいたけです
しめじやマッシュルームだと、さらにおしゃれな仕上がりに^^
お鍋シリーズno.3
かんたんイタリアン鍋
こんなハロウィンレシピも、ぜひチャレンジしてみてください
おいしいですよ~~^^
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☆2010年おすすめの鍋レシピno.2 白菜たっぷりでヘルシーな餃子鍋☆ [いろいろお鍋]
2010年お鍋シリーズno.2
おいしいお鍋をご紹介するシリーズの第二弾!
では、餃子をお鍋にしましょうか
併せるお野菜は白菜です
たっぷりの白菜を真ん中にどんと
まわりに焼き豆腐並べて、餃子もトッピング
あまっているソーセージやベーコン、ウインナーもカットして入れましょう
半分浸かる程度にお水、出汁の素、お酒を入れて蓋をして点火
沸騰したら、火をとめて、ニンジンの葉っぱをトッピングです^^
ちょっと癖があって苦味のあるにんじんの葉っぱ、もったいないですね
しっかりと頂きましょう
焼餃子もいいですが、お鍋に餃子もオススメです
冷凍庫に残ってません?餃子・・・・。
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では、餃子をお鍋にしましょうか
併せるお野菜は白菜です
たっぷりの白菜を真ん中にどんと
まわりに焼き豆腐並べて、餃子もトッピング
あまっているソーセージやベーコン、ウインナーもカットして入れましょう
半分浸かる程度にお水、出汁の素、お酒を入れて蓋をして点火
沸騰したら、火をとめて、ニンジンの葉っぱをトッピングです^^
ちょっと癖があって苦味のあるにんじんの葉っぱ、もったいないですね
しっかりと頂きましょう
焼餃子もいいですが、お鍋に餃子もオススメです
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☆2010年おすすめの鍋レシピno.1 小松菜と舞茸のあっさり鍋☆ [いろいろお鍋]
いよいよお鍋恋しい季節到来!
木枯らし一番も吹きました~~
2010年~2011年に食べていただきたいお鍋を、数回紹介していきますので
ぜひ、アレンジして、我が家のお鍋レシピにしてくださいね~
まずno.1は
小松菜と舞茸のあっさりお鍋です
秋のお鍋って感じですね
小松菜も含め、お野菜が安定してきました
地物野菜、ご当地野菜、地産地消、自産自消と。
きのこの中でも栄養的にトップクラスの舞茸といっしょに
出汁は、いりこと昆布の出汁に、酒みりん醤油です
あっさりタイプ
そのまま、おうどんでもいいぐらいの出汁です
これでさっと煮てしまえばすぐに食べれますよ
ちょっと余った豚肉も入れましょう
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いよいよ11月、本格的に寒くなってきますね☆そろそろお鍋も考えましょうネ [いろいろお鍋]
お鍋です
水炊き・寄せ鍋・河豚・最近ではカレー鍋やトマト鍋なども人気ですね
お鍋のレシピ、ピックアップしました
それぞれに個性的で、ちょっとした工夫をしています
ちょっとした方法を変えてみたり
いつもと、違う食材を併せるだけで、とかく一辺倒になりがちな、我が家のお鍋が
バリエーション豊富になって、毎日!でも飽きなく食べれますよ~
右バナーのレシピコンテンツ「いろいろお鍋」クリックで、詳細記事に飛びます
まずは
唐揚げと大根のスープ鍋
意外ですが、これがばっちりいけますよ
そして
もつ鍋
もつがだめ!って方も多いですが、美容には最適な食材
次に
冷凍ギョーザで作る白菜の鍋
かんたん&スピーディーな、お鍋
そして
いつもの野菜を青梗菜に
青梗菜はしっかりとお鍋の野菜になってくれます
下仁田ネギと菊菜のお鍋
甘味たっぷりのネギと香り豊かな菊菜がバツグンです
次は
香り鍋
食材をあらかじめ、網で香ばしく焼いてから炊くタイプ
コラーゲン鍋
鶏の手羽や手羽元を半日煮込んでじっくりと抽出した美容鍋
最後にアンコウのどぶ汁鍋
肝を土鍋で焼きながらお酒たっぷりで造る濃厚漁師風
ほかにも、いろいろありますね☆
雑炊・お餅・うどんにラーメン
アフターも魅力なお鍋。シーズン到来です
さ~ご家族で愉しみましょう~
ん?あたしは一人鍋って??^^それもいいじゃないっすか!
おいしいならかまいまへん!
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☆クッキングスクールのお知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域で料理教室を開催中です。かんたん&おいしいが基本のレシピ。
ぜひお越し下さい 詳しくはコチラまで⇒☆★☆
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唐揚げ&大根のスープ鍋、冷え性にもお勧め。永谷園の生姜部も人気 [いろいろお鍋]
鶏の唐揚げ、
美味しいですね
週一ぐらい、、で登場の定番レシピ。
でも、ちょっと翌日に残ったり、、
今日は、唐揚げの、変わりレシピです
ぜひ、作ってみてください、めちゃうまい~です^^
お子様にもがっつりいける旨鍋です。
普段の、いつもの唐揚げでいいです
ローソンとか、コンビニもの、スーパーの揚げ物惣菜でもOK!
そして大根とたっぷりの生姜です
カブでも美味しくいただけますし、その他、にんじんも入ると色目もよく
いい仕上がりです
大根を下茹でしましょう
そして土鍋にお水はって
お酒、中華の素、オイスターソース、塩で
スープを作ります
ここに大根、生姜その他の野菜を入れてことこと。
そこに、揚げた唐揚げ「冷めてもOK」入れて
また、ちょっとだけ煮ます
仕上げにネギやニラ入れて完成。
唐揚げと大根のスープ鍋、出来上がり~です
唐揚げの旨味と適度な油分を大根が吸って
ほっこり、生姜の香りよいスープ鍋。
鶏肉は胸肉でもモモ肉、骨付きでもかまいません
カロリー過多なら、胸肉を、お勧めです
残ったスープは、ラーメン、おじや、雑炊と
お好みでどうぞ~~
お勧め度☆☆☆☆★
唐揚げ、揚げ物、おうちでは作らへんしな~~
で、マイナス1つ
■一口メモ■
ポイントは
たっぷりの生姜です
これを入れると、体中ぽっかぽっかですよ~
いっぱい入れて下さいね~
生姜「ショウガ」
漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用がある。
発散作用は主に発汗により、寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われ、
健胃止嘔作用は胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下などに使われる。
女性の敵、冷えの解消にも効果てきめん。
手足、腰の冷えは、肌老化やむくみの原因のひとつ。
顔も身体もなんとなく 冴えなく、元気がなくなります。
代謝のいい身体にかわってくると、それだけでも
むくみのないツヤ肌、美ボディになれますから、ぜひお勧めです。
これで、ジンジャラーも納得のお鍋で、冷えにも抜群
血行も良くなって、血めぐりもいいですよ
永谷園生姜部
http://www.shouga-bu.com/
生姜に賭けた、意気込みがいいですよ
ぜひ、ご覧下さい
美味しいですね
週一ぐらい、、で登場の定番レシピ。
でも、ちょっと翌日に残ったり、、
今日は、唐揚げの、変わりレシピです
ぜひ、作ってみてください、めちゃうまい~です^^
お子様にもがっつりいける旨鍋です。
普段の、いつもの唐揚げでいいです
ローソンとか、コンビニもの、スーパーの揚げ物惣菜でもOK!
そして大根とたっぷりの生姜です
カブでも美味しくいただけますし、その他、にんじんも入ると色目もよく
いい仕上がりです
大根を下茹でしましょう
そして土鍋にお水はって
お酒、中華の素、オイスターソース、塩で
スープを作ります
ここに大根、生姜その他の野菜を入れてことこと。
そこに、揚げた唐揚げ「冷めてもOK」入れて
また、ちょっとだけ煮ます
仕上げにネギやニラ入れて完成。
唐揚げと大根のスープ鍋、出来上がり~です
唐揚げの旨味と適度な油分を大根が吸って
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鶏肉は胸肉でもモモ肉、骨付きでもかまいません
カロリー過多なら、胸肉を、お勧めです
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お好みでどうぞ~~
お勧め度☆☆☆☆★
唐揚げ、揚げ物、おうちでは作らへんしな~~
で、マイナス1つ
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ポイントは
たっぷりの生姜です
これを入れると、体中ぽっかぽっかですよ~
いっぱい入れて下さいね~
生姜「ショウガ」
漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用がある。
発散作用は主に発汗により、寒気を伴う風邪の初期症状の治療に使われ、
健胃止嘔作用は胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下などに使われる。
女性の敵、冷えの解消にも効果てきめん。
手足、腰の冷えは、肌老化やむくみの原因のひとつ。
顔も身体もなんとなく 冴えなく、元気がなくなります。
代謝のいい身体にかわってくると、それだけでも
むくみのないツヤ肌、美ボディになれますから、ぜひお勧めです。
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