SSブログ
無農薬野菜を使って ブログトップ
前の10件 | 次の10件

☆ニンジンと菊菜のごまマヨドレ和え&ヤーコンとホタテの旨味和え☆ [無農薬野菜を使って]


無農薬野菜のニンジン・菊菜・ヤーコン。

どれも、素材の持ち味を味わうために生で頂きます^^
ニンジンはともかく、菊菜も生って?ですかね

独特の香りと苦味が特徴ある菊菜ですが、
本来の生まれ持った味でもありますから、ここはひとつ、しっかり味わうのもいいですね。

ninjin15.JPG


next page


nice!(67)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬のご当地野菜、紫サツマイモで作る、クリスマスのニョッキ。白菜の芯も使いましょ☆ [無農薬野菜を使って]

ニョッキです^^
イタリアのマンマの味

各家庭でオリジナルのレシピがいっぱいある家庭料理のひとつ
イタリアでは、毎週木曜日が、ニョッキの日と言われるぐらいに食べられてます。


作るのかんたんです
やってみませんか?
今日は旬のご当地野菜、紫サツマイモで。

murasaki18.JPG

next page


nice!(62)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターナッツというひょうたんかぼちゃと、サツマイモで作る、かんたん茶碗蒸し☆ [無農薬野菜を使って]

ひょうたん型の右側、バターナッツというかぼちゃです
ほんとひょうたんぐらいの大きさです
kabotya15.JPG
kabotya17.JPG

バターみたいにねっとり&ナッツのような香り。
ひょうたん型の下のほうに種部屋があります

きれいなオレンジカラーです。
甘味も十分

今日は、サツマイモと併せて茶碗蒸しに。

next page


nice!(71)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

めずらしいカボチャ。なた割りかぼちゃとバターナッツ。からしレンコン風に仕上げました [無農薬野菜を使って]

面白いかぼちゃっすね^^

丸いでかいのが、なた割りかぼちゃ。大きさはラグビーボール。
右がひょうたんみたいなバターナッツ。
どちらも、ずしりと重い~~~っす^^

kabotya15.JPG

手前のいもが、前記事でご紹介したヤーコンの実物です

今日はこの中から
なた割りかぼちゃで一品作りました

p.renkon38.JPG

からしレンコン風にしてみました☆


next page


nice!(54)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤーコンと紅大根のイタリアンサラダ☆。シャキシャキっとした食感は梨みたい [無農薬野菜を使って]

ヤーコンです
名前は聞いたことあるな~~ですかね^^
アンデスが産地のいも????


いもなのに生食です、これって。
しかも、まさにフルーツの梨みたいですよ^^

自家製イタリアンドレッシングで頂きます

sarad29.JPG

next page


nice!(75)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「京の愛情・無農薬野菜」から、採れ立てサツマイモ。大学イモにしてみました^^ [無農薬野菜を使って]

サツマイモ
薩摩、鹿児島なんで、サツマですね

男性は苦手ってひと多いですね、はいワタシも苦手・・・。

焼酎になったイモならいいんですけんど^^

で、スイーツに仕上げてみました

代表的な大学イモ、でもなんで大学なん?っておもいません^^

sweetimo18.JPG

next page


nice!(68)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬の定番おかず、ブリ大根。今日は豚大根にしてみました☆ [無農薬野菜を使って]

土付きの大根です
daikon38.JPG

いっぱいひげ、根っこがありますね
大根の半分は、根っこに当たるって、ご存知ですか?
土から出てる上のほうが茎にあたる部分です

daikon39.JPG

で、ひげがいっぱいあるってのも納得ですね
これからは、鰤などと合わすとめちゃうまですね

今日は豚バラといっしょに煮込みました

butadaikon7.JPG



next page


nice!(72)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 無農薬野菜を使って ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。