「京の愛情・無農薬野菜」から、採れ立てサツマイモ。大学イモにしてみました^^ [無農薬野菜を使って]
サツマイモ
薩摩、鹿児島なんで、サツマですね
男性は苦手ってひと多いですね、はいワタシも苦手・・・。
焼酎になったイモならいいんですけんど^^
で、スイーツに仕上げてみました
代表的な大学イモ、でもなんで大学なん?っておもいません^^
めちゃきれいなイエローカラーです
ホクホクですし、味は濃厚。
見た目は不細工に育ってますが、台地のエネルギーを十分吸い取ってます^^
柵きりにして、フライに
そして水あめたっぷりに塩とごまで完成
かんたんですしね、ほっこりと冬のスイーツとしてはおすすめです
丸、△、台形・・・いろんな切り方でおうちで楽しめます
ぜひ、お試しを
大学イモ、スイートポテト?ちゃうな~^^
しかし、なんで大学なん?しつこい!^^
追記:調べてみました 大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。 また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するために これを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、 大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、 東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが 大学生間での人気を呼びこの名がついたという。 三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。 また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。
ウィキペディアより抜粋
*******************************************************
☆ごまレシピコンテスト☆
ただいま審査中です、今週末に入選レシピ発表いたします!
*******************************************************
「京の愛情・無農薬野菜」のお申し込みは⇒ ❤❤❤
*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!
お仲間さん集まっての集中教室、好評です
全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
旦那さん・男性対象の男の料理セミナーで、腕を上げてみませんか?
来年よりスタート致します
その他OLさん対象、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
薩摩、鹿児島なんで、サツマですね
男性は苦手ってひと多いですね、はいワタシも苦手・・・。
焼酎になったイモならいいんですけんど^^
で、スイーツに仕上げてみました
代表的な大学イモ、でもなんで大学なん?っておもいません^^
めちゃきれいなイエローカラーです
ホクホクですし、味は濃厚。
見た目は不細工に育ってますが、台地のエネルギーを十分吸い取ってます^^
柵きりにして、フライに
そして水あめたっぷりに塩とごまで完成
かんたんですしね、ほっこりと冬のスイーツとしてはおすすめです
丸、△、台形・・・いろんな切り方でおうちで楽しめます
ぜひ、お試しを
大学イモ、スイートポテト?ちゃうな~^^
しかし、なんで大学なん?しつこい!^^
追記:調べてみました 大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。 また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するために これを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、 大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、 東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが 大学生間での人気を呼びこの名がついたという。 三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。 また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。
ウィキペディアより抜粋
*******************************************************
☆ごまレシピコンテスト☆
ただいま審査中です、今週末に入選レシピ発表いたします!
*******************************************************
「京の愛情・無農薬野菜」のお申し込みは⇒ ❤❤❤
*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!
お仲間さん集まっての集中教室、好評です
全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
旦那さん・男性対象の男の料理セミナーで、腕を上げてみませんか?
来年よりスタート致します
その他OLさん対象、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
できたての パリッとした大学芋は抜群!
やはりお家でつくるのが、一番なんでしょうね
by engrid (2009-12-08 02:29)
ほんとにきれいな色ですね~♪
美味しそうです^^。
by りんご (2009-12-08 07:10)
美味しそう!!
食べたいなぁ^^♪
by COYOTE (2009-12-08 07:55)
これ子供が好きなんですよ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-08 08:42)
>engridさま
出来立てはやっぱ、おいしいですね^^
>りんごさま
おいも自体の色が全然違うので、仕上がりもいい色目で^^
>COYOTEさま
味が濃いです、いも自体の☆
>ダーさま
おいしいっすね~~大学イモ
by Bin (2009-12-08 08:45)
大学芋、懐かしい味です。大好きですよぉ!
でも、なんで『大学』なんでしょうね?
by YOU (2009-12-08 08:56)
>YOUさま
そうなんです、なんか意味があるはずなんですよね
ネットで調べたらわかるんでしょうけんど、邪魔臭かったんで^^
by Bin (2009-12-08 09:01)
私も疑問に思っていました。
by A・ラファエル (2009-12-08 09:04)
大学芋の由来、そうなんですね。
paceさんの記事で、Binさんメニューがずらっと並んで、すばらしかった
です。
by TaekoLovesParis (2009-12-08 09:44)
実は僕もサツマイモは・・・なのです(笑)
by jinn (2009-12-08 12:53)
大学芋大好きです!!
by ikuko (2009-12-08 12:58)
東京板橋区大山商店街に売っている大学芋が食べたーいっ!
by カエル (2009-12-08 13:05)
大学イモ大好き~★
おいしいですよねっ!!
けど、のぞみもイモは食べるより飲むほうが好きです(笑)
by nozomi (2009-12-08 14:20)
>A・ラファエルさま
はい、で、調べて追記しました^^
>TaekoLovesParisさま
paceさま、基本的に料理が出来る方ですね^^
みんなおいしそうでした!
>jinnさま
かぼちゃも・・・あきまへん^^
>ikukoさま
自家製なら、買ってくるより、うまいっすよ^^
>カエルさま
ぜひ、明日は大学いもを^^
>nozomiさま
ですよね~~呑む「いも」のほうがいいっすね^^
by Bin (2009-12-08 15:51)
サツマイモの色がとても濃厚で美味しそうですね。
食べ出したら止まらなくなるんだろうなぁ。。。
by ゆったん (2009-12-08 17:29)
>ゆったんさま
そうです^^一本分なんて、すぐに無くなってしまいます^^
by Bin (2009-12-08 18:03)
名前の由来が分かりました。
何でも調べてみるものですね。
by miata (2009-12-08 20:41)
>miataさま
そうなんすよ^^調べてみると知識も増えるし^^
これで、大学いもは、どこでも説明可能☆
by Bin (2009-12-08 21:13)
典型的に『いも・たこ・南京』だ~いすきです^^
大学芋のあめで失敗します。。。カチカチのべっこうアメに
なるんですが。。。(^_^;)くっつく。
by サラリ☆彡 (2009-12-08 21:39)
こんばんは。
テカテカ具合が美味しそうですね~(^^)
でも、私も焼酎のお芋のほうが好きです ̄m ̄ ふふ
by えるさら (2009-12-08 21:42)
Binさん、はじめまして!このたびは、私のブログにコメントありがとうございます。嬉しく読ませていただきました!!
Binさんの大学芋、めっちゃ美味しそうですね。無農薬の採れ立てさつまいもとは何よりのご馳走ですね。写真のセンスも抜群で、今すぐ食べたくなってしまいました。
また訪問させていただきます!これからも楽しみにしています♪moko
by moko (2009-12-08 22:03)
>サラリ☆彡さま
確かに、引っ付きますね^^
ちょっとごま油を最後に入れるとマシにはなります^^
>えるさらさま
焼酎ですわな~~いもは^^
>mokoさま
どうもです^^
翡翠の餃子は、めちゃうまそうですね^^
宜しくデス。
by Bin (2009-12-08 22:22)
はじめまして!
とっても美味しそうです・・・。
これから色々、勉強させていただきますm(_ _)m
by けいこ (2009-12-08 22:36)
>けいこさま
レシピ、いろいろと参考にしてくださいね~^^
by Bin (2009-12-09 08:28)
大学芋の由来は知りませんでした。勉強になりました。
by chal (2009-12-09 23:34)