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「京の愛情・無農薬野菜」から、採れ立てサツマイモ。大学イモにしてみました^^ [無農薬野菜を使って]

サツマイモ
薩摩、鹿児島なんで、サツマですね

男性は苦手ってひと多いですね、はいワタシも苦手・・・。

焼酎になったイモならいいんですけんど^^

で、スイーツに仕上げてみました

代表的な大学イモ、でもなんで大学なん?っておもいません^^

sweetimo18.JPG

めちゃきれいなイエローカラーです
ホクホクですし、味は濃厚。

見た目は不細工に育ってますが、台地のエネルギーを十分吸い取ってます^^

sweetimo16.JPG

柵きりにして、フライに
そして水あめたっぷりに塩とごまで完成

かんたんですしね、ほっこりと冬のスイーツとしてはおすすめです

丸、△、台形・・・いろんな切り方でおうちで楽しめます
ぜひ、お試しを

大学イモ、スイートポテト?ちゃうな~^^

しかし、なんで大学なん?しつこい!^^

sweetimo17.JPG

追記:調べてみました 大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。 また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するために これを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、 大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、 東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが 大学生間での人気を呼びこの名がついたという。 三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。 また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。
ウィキペディアより抜粋

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engrid

できたての パリッとした大学芋は抜群!
やはりお家でつくるのが、一番なんでしょうね

by engrid (2009-12-08 02:29) 

りんご

ほんとにきれいな色ですね~♪
美味しそうです^^。
by りんご (2009-12-08 07:10) 

COYOTE

美味しそう!!
食べたいなぁ^^♪
by COYOTE (2009-12-08 07:55) 

ダー

これ子供が好きなんですよ♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-12-08 08:42) 

Bin

>engridさま
出来立てはやっぱ、おいしいですね^^

>りんごさま
おいも自体の色が全然違うので、仕上がりもいい色目で^^

>COYOTEさま
味が濃いです、いも自体の☆

>ダーさま
おいしいっすね~~大学イモ
by Bin (2009-12-08 08:45) 

YOU

大学芋、懐かしい味です。大好きですよぉ!
でも、なんで『大学』なんでしょうね?
by YOU (2009-12-08 08:56) 

Bin

>YOUさま
そうなんです、なんか意味があるはずなんですよね
ネットで調べたらわかるんでしょうけんど、邪魔臭かったんで^^
by Bin (2009-12-08 09:01) 

A・ラファエル

私も疑問に思っていました。
by A・ラファエル (2009-12-08 09:04) 

TaekoLovesParis

大学芋の由来、そうなんですね。
paceさんの記事で、Binさんメニューがずらっと並んで、すばらしかった
です。
by TaekoLovesParis (2009-12-08 09:44) 

jinn

実は僕もサツマイモは・・・なのです(笑)
by jinn (2009-12-08 12:53) 

ikuko

大学芋大好きです!!
by ikuko (2009-12-08 12:58) 

カエル

東京板橋区大山商店街に売っている大学芋が食べたーいっ!
by カエル (2009-12-08 13:05) 

nozomi

大学イモ大好き~★

おいしいですよねっ!!


けど、のぞみもイモは食べるより飲むほうが好きです(笑)
by nozomi (2009-12-08 14:20) 

Bin

>A・ラファエルさま
はい、で、調べて追記しました^^

>TaekoLovesParisさま
paceさま、基本的に料理が出来る方ですね^^
みんなおいしそうでした!

>jinnさま
かぼちゃも・・・あきまへん^^

>ikukoさま
自家製なら、買ってくるより、うまいっすよ^^

>カエルさま
ぜひ、明日は大学いもを^^

>nozomiさま
ですよね~~呑む「いも」のほうがいいっすね^^
by Bin (2009-12-08 15:51) 

ゆったん

サツマイモの色がとても濃厚で美味しそうですね。
食べ出したら止まらなくなるんだろうなぁ。。。
by ゆったん (2009-12-08 17:29) 

Bin

>ゆったんさま
そうです^^一本分なんて、すぐに無くなってしまいます^^
by Bin (2009-12-08 18:03) 

miata

名前の由来が分かりました。
何でも調べてみるものですね。
by miata (2009-12-08 20:41) 

Bin

>miataさま
そうなんすよ^^調べてみると知識も増えるし^^
これで、大学いもは、どこでも説明可能☆
by Bin (2009-12-08 21:13) 

サラリ☆彡

典型的に『いも・たこ・南京』だ~いすきです^^
大学芋のあめで失敗します。。。カチカチのべっこうアメに
なるんですが。。。(^_^;)くっつく。
by サラリ☆彡 (2009-12-08 21:39) 

えるさら

こんばんは。
テカテカ具合が美味しそうですね~(^^)
でも、私も焼酎のお芋のほうが好きです ̄m ̄ ふふ
by えるさら (2009-12-08 21:42) 

moko

Binさん、はじめまして!このたびは、私のブログにコメントありがとうございます。嬉しく読ませていただきました!!

Binさんの大学芋、めっちゃ美味しそうですね。無農薬の採れ立てさつまいもとは何よりのご馳走ですね。写真のセンスも抜群で、今すぐ食べたくなってしまいました。

また訪問させていただきます!これからも楽しみにしています♪moko


by moko (2009-12-08 22:03) 

Bin

>サラリ☆彡さま
確かに、引っ付きますね^^
ちょっとごま油を最後に入れるとマシにはなります^^

>えるさらさま
焼酎ですわな~~いもは^^

>mokoさま
どうもです^^
翡翠の餃子は、めちゃうまそうですね^^
宜しくデス。
by Bin (2009-12-08 22:22) 

けいこ

はじめまして!
とっても美味しそうです・・・。
これから色々、勉強させていただきますm(_ _)m
by けいこ (2009-12-08 22:36) 

Bin

>けいこさま
レシピ、いろいろと参考にしてくださいね~^^
by Bin (2009-12-09 08:28) 

chal

大学芋の由来は知りませんでした。勉強になりました。
by chal (2009-12-09 23:34) 

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