冬の定番おかず、ブリ大根。今日は豚大根にしてみました☆ [無農薬野菜を使って]
土付きの大根です
いっぱいひげ、根っこがありますね
大根の半分は、根っこに当たるって、ご存知ですか?
土から出てる上のほうが茎にあたる部分です
で、ひげがいっぱいあるってのも納得ですね
これからは、鰤などと合わすとめちゃうまですね
今日は豚バラといっしょに煮込みました
大根はしっかりと厚めに皮をむきましょう「この皮はあとで、きんぴらに使ってくださいね」
お鍋にとぎ汁
ここに、大根入れて30分程度です
ちょっと食感残して、仕上げます
豚バラをフライパンでこんがりとしっかりと焼き目
このときに大量の脂が出てきます。
いらない脂といる脂をここで選別、この出てきた脂は、ほかしてしまいます
そして、お鍋に出汁、みりん砂糖酒でことこと、さきほどの大根といっしょに炊いていきましょう
15分ぐらいで、汁気が半分程度になったら醤油を追加
ここで、味見をして、さらにことこと10分ほど。
お玉で汁をかけながら絡めていきます。
最後に照りのみりんをちょっと入れて完成。
さっと火が入ればOK
ブリ大根ならぬ、豚大根の完成です
山葵をトッピングして。
適度に脂を落とした豚バラは、旨味の脂だけ残って、とっても甘いお味に。
大根は出汁から豚の旨味から吸収して、めちゃうまですね^^
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これからは、鰤などと合わすとめちゃうまですね
今日は豚バラといっしょに煮込みました
大根はしっかりと厚めに皮をむきましょう「この皮はあとで、きんぴらに使ってくださいね」
お鍋にとぎ汁
ここに、大根入れて30分程度です
ちょっと食感残して、仕上げます
豚バラをフライパンでこんがりとしっかりと焼き目
このときに大量の脂が出てきます。
いらない脂といる脂をここで選別、この出てきた脂は、ほかしてしまいます
そして、お鍋に出汁、みりん砂糖酒でことこと、さきほどの大根といっしょに炊いていきましょう
15分ぐらいで、汁気が半分程度になったら醤油を追加
ここで、味見をして、さらにことこと10分ほど。
お玉で汁をかけながら絡めていきます。
最後に照りのみりんをちょっと入れて完成。
さっと火が入ればOK
ブリ大根ならぬ、豚大根の完成です
山葵をトッピングして。
適度に脂を落とした豚バラは、旨味の脂だけ残って、とっても甘いお味に。
大根は出汁から豚の旨味から吸収して、めちゃうまですね^^
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べっ甲色の大根・・・最高ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-07 08:16)
>ダーさま
確かに、これは、大根をおいしく食べる料理っすね^^
by Bin (2009-12-07 08:22)
師匠、美味しそうな食べ方ですね。
最近大根サラダに凝っています。
by miata (2009-12-07 10:01)
大根、美味しいですね。
ぶり大根はもちろんですが、
豚大根、それもありだと気がつかなかったなぁ。
鶏大根、あり?(笑)
ありますよねーーーー☆
by ake_i (2009-12-07 12:20)
鰤も良いですけど・・・
豚バラも良いですね~。
by みそぎ。 (2009-12-07 13:01)
きゃ~、これおいしそうですね。
豚大根、からしを添えたいところですが山葵をそえるんですね。
大根にも豚のいい味が入ってそう。
by たの子 (2009-12-07 13:34)
ご紹介いただき恐縮です
by pace (2009-12-07 14:15)
先日豚バラ大根作ったばかりですが
また食べたくなってきました。
by ゆったん (2009-12-07 15:20)
>miataさま
大根は旬でっさかいね~~うまいす^^
>ake_iさま
鶏大根も、絶対にうまいっすよ^^
>みそぎ。さま
最初にしっかりと炒めると、いらん脂無くなってヘルシーです
>たの子さま
山葵で試しました^^
からしも当然あいますよね~~
>paceさま
しっかりと調理されていて感心しました☆
>ゆったんさま
うまいっすよね~~また作って食べましょう~~^^
by Bin (2009-12-07 15:46)
しまったという思い、もっと早くからご訪問したかった
教えを請うべきでした、、、、pace氏に感謝
美味しそうです、可能な限り挑戦!
by engrid (2009-12-07 17:39)
今日はブリ大根にしちゃいました~!
よし、次は豚でいってみよう~!!
美味しそうだ~♪
by まろり〜な (2009-12-07 17:41)
”豚大根”美味しそうですね。これは、絶対試さなければ・・・。
by chal (2009-12-07 19:34)
>engridさま
いろいろとレシピ、参考にしてくださいませ^^
>まろり~なさま
豚の大根も、おすすめです^^
>chalさま
ほんと、大根がうまいっす☆
by Bin (2009-12-07 20:05)
こんばんは。
ブリじゃなくてもいいのですね~(^^)
私は豚大根の方が好みです♪
by えるさら (2009-12-07 21:29)
この大根の色は最高ですね♪
見ているだけで、じゅるぅ~です^^;
by vivian (2009-12-07 21:48)
大根と豚は我が家の定番ですが、
皮のきんぴらはノーマークでした。
by jinn (2009-12-07 22:51)
皮を使うっていいですね~。
残さず、食す!
野菜に対して敬意を持つ感じしますね。
by カエル (2009-12-08 13:08)
積み上げる盛り付け、いいですね☆^^
by GRACE (2009-12-08 13:46)
>えるさらさま
豚大根!おすすめです^^
>vivian弟子よ
色目って大事やんね~料理は^^
>jinnさま
はい、皮はニンジンとかも併せて、きんぴらに^^
>カエルさま
そうですね、作ってる人を思いながら、食するって大切ですね^^
>弟子よ
ちょっとしたこと・・やけど
料理を愉しんでやったら、こうゆう発想も自然と出てくるよ
by Bin (2009-12-08 15:46)