あやめ雪小カブと、戻りガツオでカルパッチョ仕立て☆、ご当地野菜を食べよう [無農薬野菜を使って]
あやめ雪小カブ
ちっちゃなピンポン玉程度の大きさです
ほんのりと、紫色をまとった身は、なんとなく、「はんなり・・・」とした風情です
今日は
これをスライスして、生食に。
併せるのは、もう最後?戻りガツオのタタキです。
出来れば、カツオは柵で買ってきて
おうちでタタキに仕上げるのが、断然おいしいですよ
串打って、塩たっぷり振って、コンロで炙るだけです
これだけですが、買ってくるのとは雲泥の差です
そしてスライスして
小カブもスライス、葉っぱも捨てません、適度な苦味がいい薬味の変わりになります
ボウルに塩胡椒にオリーブオイル、レモン汁ちょっとに、お醤油数滴。
お好みでにんにくを入れましょう
ほんとは、お皿にこすり付ける程度でもかまいません
そして絡めて、ちょっと5分ほどなじませたらOK
最後にもう一度、挽き立ての胡椒にオリーブオイルです
そんなにオイルかけんの?ってぐらいです^^
オリーブオイルは、オレイン酸やポリフェノール、トコフェノールが豊富です
いわゆる抗酸化オイルですから、たっぷりと摂取OK
地中海ダイエットも、オリーブオイルをがんがん摂取して痩身しますね^^
戻りガツオの適度な脂と、小カブのはんなりとした甘さが交わって
ちょっと粋なイタリアンアンティパスト、カルパッチョの出来上がりです
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jinnさまの京の愛情無農薬野菜のオリジナルレシピはコチラ⇒❑❒❑
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ゆったんさまの再現レシピ記事「タラのクリームパスタ&京の愛情無農薬野菜はコチラ⇒❤❤❤
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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当教室では、無農薬野菜を使用しています
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全国参ります^^
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その他かんたん中華、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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これだけですが、買ってくるのとは雲泥の差です
そしてスライスして
小カブもスライス、葉っぱも捨てません、適度な苦味がいい薬味の変わりになります
ボウルに塩胡椒にオリーブオイル、レモン汁ちょっとに、お醤油数滴。
お好みでにんにくを入れましょう
ほんとは、お皿にこすり付ける程度でもかまいません
そして絡めて、ちょっと5分ほどなじませたらOK
最後にもう一度、挽き立ての胡椒にオリーブオイルです
そんなにオイルかけんの?ってぐらいです^^
オリーブオイルは、オレイン酸やポリフェノール、トコフェノールが豊富です
いわゆる抗酸化オイルですから、たっぷりと摂取OK
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戻りガツオの適度な脂と、小カブのはんなりとした甘さが交わって
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なるほど~カルパッチョ風も美味しそうですね!!
参考にさせて頂きます☆
by jinn (2009-12-13 08:17)
>jinnさま
カルパッチョ仕立て・・・おすすめです^^
by Bin (2009-12-13 08:35)
昨晩はこれのかつお抜きでいただいていました。
葉っぱも美味しかったです。
by A・ラファエル (2009-12-13 09:18)
>A・ラファエルさま
葉っぱって、無農薬野菜だと
しっかりと食べれて、おいしいですよね^^
by Bin (2009-12-13 12:30)
これは美味しそうですね。今晩1品追加で作ります。
by chal (2009-12-13 14:14)
>chalさま
普通のカブでも、問題なしに作れます、ぜひ^^
by Bin (2009-12-13 14:20)
あやめ雪小かぶ???
可愛い名前^^
あいかわらず、かぶとの戦いは続いてます(笑)
モッツァレラとのグラタン、オーブンタイマーセットうっかり間違え、焼き過ぎて失敗しちゃいました@@;
作りなおしですよぉぉぉぉ。。。。。ドジやっちゃいましたぁ
まだ、かぶあるんです。大丈夫!!!
かつお。。。。良いですねっ。
by ake_i (2009-12-13 14:37)
>ake_iさま
はい、あやめ雪小カブ。
とっても甘味のあるやわらかくておいしいカブ。
千枚漬けもいいですよ、これからは。
昆布と寿司酢に鷹の爪で作れますよ^^
by Bin (2009-12-13 14:49)
色合いも綺麗で美味しそうです^^
ここのところオリーブオイルに^^はまってます^^
by o-keiママ (2009-12-13 14:56)
「はんなり・・・」良い言葉ですね。
子カブの紫色がすごく素敵なレシピです。
昨日飲んだ、メキシコ産のシャンパンにも合いそう!!
by ピッピ。 (2009-12-13 15:02)
>o-keiママさま
はい!オリーブオイルは体にとってもいい脂分ですので
積極摂取おすすめです
ポイントは、二つの使い分け。
エキストラバージンオイルとオリーブオイル。
バージンオイルは生食用に、オリーブオイルは炒め物用に。
>ピッピさまはんなり・・・京言葉ですね~~
いろんな意味合いがある言葉です^^
by Bin (2009-12-13 15:07)
あやめ雪とカツオの組み合わせ、すごく惹かれます☆
by ゆったん (2009-12-13 18:02)
挽きたての黒こしょう。そしてオリーブオイル。すごく美味しそうです。年末年始のおしゃれな一品にできそうです。
by まさみん (2009-12-13 18:10)
昔は。。苦手でした~今は大好きなんです^^
(貧血なもんで・・・)レバーがダメなんですよぉ~^^;
カルパッチョ風♪おしゃれですね~作ってみます♪
by サラリ☆彡 (2009-12-13 18:56)
>ゆったんさま
あやめ雪、まだ残ってますか^^
ぜひ、カルパッチョにも挑戦してくださいね^^
>まさみんさま
ちょっとおしゃれに、クリスマス・お正月に最適ですね♪
>サラリ☆彡さま
ぜひ、カルパッチョ仕立て、おためしくださいね!
by Bin (2009-12-13 19:25)
これはいいですねー。
そしてなになに、オリーブオイルって太らないんですか?!
これはいい情報を聞きました。^^
by みちこ (2009-12-13 19:54)
こんばんは。可愛いカブがあるんですね。さっぱりと美味しそうです。↓の記事もずっと読ませていただきました。鶏の骨付きの煮込み、にんじんも大根もとても美味しそうです。冬は煮込み料理が美味しいですね!
by バニラビーンズ (2009-12-13 20:07)
>みちこさま
オリーブオイルはいいです
あとおすすめするとしたら、同じように不飽和脂肪酸のごま油ですね
このふたつは体にとってもいい脂分です^^
>バニラビーンズさま
寒くなると、あったかレシピがいいですね^^
by Bin (2009-12-13 21:00)
こんばんは。
カツオのたたきでカルパッチョ、美味しそうですね~♪
by えるさら (2009-12-13 21:28)
こんな時間なのに、カツオのカルパッチョが食べたくなりました。
朝まで待てません~ひぃ~ん
by ふぢた (2009-12-13 22:39)
>えるさらさま
うまいっすよ~~^^
炒飯記事、拝見しました、いい感じですね^^
>ふぢたさま
ほんと、うまいっすよ^~^☆
by Bin (2009-12-13 22:53)
あやめ雪小カブが風情ありますね、たしかに!はんなりしてるっ。
カツオ食べたい、、、なんかさっぱりしたいもの食べたいんですよ。
助かります!
by カエル (2009-12-14 10:51)
>カエルさま
サーモン併せてもらってもいいですよ^^
あとは、生ハムでもバツグンでしたよ!
by Bin (2009-12-14 11:38)