めずらしいカボチャ。なた割りかぼちゃとバターナッツ。からしレンコン風に仕上げました [無農薬野菜を使って]
面白いかぼちゃっすね^^
丸いでかいのが、なた割りかぼちゃ。大きさはラグビーボール。
右がひょうたんみたいなバターナッツ。
どちらも、ずしりと重い~~~っす^^
手前のいもが、前記事でご紹介したヤーコンの実物です
今日はこの中から
なた割りかぼちゃで一品作りました
からしレンコン風にしてみました☆
なた割り・・・といわれるぐらい、皮がめちゃ硬いです
収穫してから一年ぐらい、ほっといてもいいぐらいですわ^^
悪戦苦闘で皮を剥いてみると、鮮やかなオレンジ色の果肉。
ちょっと生で試したら、ほんのりと甘いんですよ
で、これ、ちょっと茹でて潰しました
レンコン1センチぐらいに切って、穴に詰め込みます
そして小麦粉・卵・パン粉でフライ風に
たっぷりのオリーブオイルでフライパンです
これなら、揚げ物しないし!って方も大丈夫っすよ
ほくほくで甘い、からしレンコン風フリッタータの完成です
ソース・マヨネーズ・塩胡椒・からしとお好みで^^
かぼちゃ嫌いな男性にもいけますわ^^これ。
「京の愛情・無農薬野菜」のセットに入ってるなた割りかぼちゃ
ぜひ、試してみてくださいね
一個で一ヶ月ぐらい、堪能できますよ!
手前に映ってるのは、かぼちゃの種です
ほかさず、じっくりとフライパンで乾煎りです
いいつまみになりますし、栄養満点☆
*******************************************************
☆ごまレシピコンテスト☆
ただいま審査中です、今週末に入選レシピ発表いたします!
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!
お仲間さん集まっての集中教室、好評です
全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
その他OLさん対象、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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なた割り・・・といわれるぐらい、皮がめちゃ硬いです
収穫してから一年ぐらい、ほっといてもいいぐらいですわ^^
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ちょっと生で試したら、ほんのりと甘いんですよ
で、これ、ちょっと茹でて潰しました
レンコン1センチぐらいに切って、穴に詰め込みます
そして小麦粉・卵・パン粉でフライ風に
たっぷりのオリーブオイルでフライパンです
これなら、揚げ物しないし!って方も大丈夫っすよ
ほくほくで甘い、からしレンコン風フリッタータの完成です
ソース・マヨネーズ・塩胡椒・からしとお好みで^^
かぼちゃ嫌いな男性にもいけますわ^^これ。
「京の愛情・無農薬野菜」のセットに入ってるなた割りかぼちゃ
ぜひ、試してみてくださいね
一個で一ヶ月ぐらい、堪能できますよ!
手前に映ってるのは、かぼちゃの種です
ほかさず、じっくりとフライパンで乾煎りです
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カボチャ・・・大好きです♪ マジで!! ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-11 08:22)
>ダーさま
かぼちゃって、どうも苦手なんです、実は^^
しかし、このかぼちゃは、かぼちゃのようでかぼちゃじゃない・・・?
初めての味です
by Bin (2009-12-11 08:23)
色鮮やかですね。
そー言えば、30センチくらいある長いカボチャ貰ったけど
なんて言うカボチャだろう・・・?
by miata (2009-12-11 08:51)
からしレンコン苦手なので、これなら食べれます♪
by ちか (2009-12-11 08:53)
>miataさま
なんでしょね、それ?
なんせいっぱいあるみたいです、かぼちゃって
市場に出回ってないだけで^^
>ちかさま
これ、ほくほくでおいしいです^^
by Bin (2009-12-11 08:54)
もらったヤーコン、早く食べなきゃ!!
忘れてました^^;
アクって、抜いた方が良いんでしょうか?
by bluebird (2009-12-11 09:07)
まだまだ知らない食材がいっぱいです。
(お野菜届きました。ありがとうがざいます。ブログで簡単にですが紹介させていただいています。)
by A・ラファエル (2009-12-11 09:07)
>bluebirdさま
コメレスしときま~~す^^
by Bin (2009-12-11 09:08)
>A・ラファエルさま
ぜひ、愛情野菜!味わってくださいませ^^
by Bin (2009-12-11 09:22)
確かに、かぼちゃ嫌いが私の周りに2人居ますね。あ、3人だった。
結構多い。
見た目がかわいいですね~。
昨日レンコンカットしていて、萌えましたわ。穴が空いててかわゆすぎます。
by カエル (2009-12-11 09:58)
レンコンには穴があるんだからからしだけじゃなくていろんなものをつめると面白いですね。
かぼちゃのオレンジがとってもきれいですね。
今日ブログでBinさんのブログを紹介させていただきました。
勝手にリンクさせていただきました。
報告します。
by たの子 (2009-12-11 11:02)
辛子レンコンかと思ったら、カボチャレンコンですか。
このカボチャ、料理するにはやっぱりなたが必要なんですか?(笑)。
by aranjues (2009-12-11 11:26)
>カエルさま
どうも、あのホクホクと甘さが、おかずと想像しにくいようですね^^
>たの子さま
拝見しました!
手作りのソーセージ!めっちゃいいっすね^~^
>aranjuesさま
なたが必要です!
いえいえ、出刃はいるかも!ですね~確かに硬い!っす
by Bin (2009-12-11 11:42)
1年くらい大丈夫なのですか?
保存食として重宝されていたかもですね♪
by jinn (2009-12-11 12:55)
>jinnさま
収穫した状態なら、それぐらいほっておいていいみたいです^^
by Bin (2009-12-11 13:10)
ナタですか@@;
これは男の料理ですね(笑)
しかし、れんこんに詰めたイエローが素晴らしい。
揚げものしない派なので、これは参考になります。
かぼちゃの種も、喜んでますね。
おおきな、蕪があるんです。
一つまだ手つかずなのです。
両手で持ってヤットというくらい大きいんです^^
ありきたりが好きじゃないんで、、、、(爆)
Binさんだったらどうされるかしら?
by ake_i (2009-12-11 13:45)
>ake_iさま
カブですね^^
了解☆
by Bin (2009-12-11 15:47)
こんにちは。^^
西洋カボチャですね~!!
ほんと面白いかたちしてますよね。
実は以前にGG.FARMさんで注文した野菜のなかに
西洋かぼちゃが入っていて、
どう使っていいのか分からず悩んでしまった経験が。。
始め、かぼちゃと思わなかったんです。
瓜かな?なんて思いまして…。^^;
野菜はもっともっと勉強しなくっちゃと思った瞬間でした。。
by jasmine (2009-12-11 17:09)
グラタンと水キムチ☆
やってみます!!!
思いつかなかったな~~~~感謝です^^
by ake_i (2009-12-11 17:31)
>jasmineさま
はい、西洋かぼちゃですね^^
なにも情報ないと、かぼたyとは、わかんないかもですね^^
>ake_iさま
期待しています^^料理のできばえ☆
by Bin (2009-12-11 18:15)
レンコン風フリッタータも美味しそうですが、気になるのは
煎ったカボチャの種。
どんな味なのでしょう?食べたことがないので???
by ピッピ。 (2009-12-11 22:06)
>ピッピさま
種です・・・・・。^^
香ばしい種・・・・です^^
by Bin (2009-12-11 22:09)
こんばんは。
どちらも初めて見るカボチャです。
カボチャの種、普通のカボチャの種でもいけるのでしょうかぁ???
by えるさら (2009-12-11 23:20)
かぼちゃ大好きです。
でもバターナッツとなた割りかぼちゃは
まだ食べた事がありません。
れんこんとかぼちゃ、今度作ってみます。
by ぎんのとり (2009-12-12 18:45)