ヤーコンと紅大根のイタリアンサラダ☆。シャキシャキっとした食感は梨みたい [無農薬野菜を使って]
ヤーコンです
名前は聞いたことあるな~~ですかね^^
アンデスが産地のいも????
いもなのに生食です、これって。
しかも、まさにフルーツの梨みたいですよ^^
自家製イタリアンドレッシングで頂きます
ヤーコンにはオリゴ糖がめっちゃ豊富に含まれてます
人間が腸の状態を快調に保つには1日に50g前後のオリゴ糖が必要。
オリゴ糖を多く含むゴボウだと、約280g(約2本!)も食べることに。
ヤーコンならば100gでOK。
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜。
果物のような野菜と呼ばれてます。
ヤーコンは芋ですが、生で食べられます。
サツマイモにそっくりですが、味や歯ざわりは梨のよう。
生でサラダなどがおすすめ!
サツマイモのようにゆでたり、 煮たりせず、せいぜいさっと炒める程度で。
無農薬で作られたヤーコン
皮を剥いてスライスです
彩りに紅大根も。
ドレッシングは、かんたんBuonissimo!風
オリーブオイルと寿司酢を1:1、そこにクレイジーソルト、胡椒にレモン汁です
ボウルでざざっと混ぜて完成
盛り付けた野菜にまわしかけたら出来上がり~~☆
ヤーコンのシャキシャキっと、しかも梨のような香り
大根のほろ苦さがあいまって、大変美味です
ぜひお試しください、おすすめですわ、これ。
*******************************************************
ake_iさまの再現イタリアン記事です、ぜひご覧ください。めちゃ旨そうです⇒❤❤❤
*******************************************************
☆ごまレシピコンテスト☆
ただいま審査中です、今週末に入選レシピ発表いたします!
*******************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!
お仲間さん集まっての集中教室、好評です
全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
その他OLさん対象、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
名前は聞いたことあるな~~ですかね^^
アンデスが産地のいも????
いもなのに生食です、これって。
しかも、まさにフルーツの梨みたいですよ^^
自家製イタリアンドレッシングで頂きます
ヤーコンにはオリゴ糖がめっちゃ豊富に含まれてます
人間が腸の状態を快調に保つには1日に50g前後のオリゴ糖が必要。
オリゴ糖を多く含むゴボウだと、約280g(約2本!)も食べることに。
ヤーコンならば100gでOK。
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜。
果物のような野菜と呼ばれてます。
ヤーコンは芋ですが、生で食べられます。
サツマイモにそっくりですが、味や歯ざわりは梨のよう。
生でサラダなどがおすすめ!
サツマイモのようにゆでたり、 煮たりせず、せいぜいさっと炒める程度で。
無農薬で作られたヤーコン
皮を剥いてスライスです
彩りに紅大根も。
ドレッシングは、かんたんBuonissimo!風
オリーブオイルと寿司酢を1:1、そこにクレイジーソルト、胡椒にレモン汁です
ボウルでざざっと混ぜて完成
盛り付けた野菜にまわしかけたら出来上がり~~☆
ヤーコンのシャキシャキっと、しかも梨のような香り
大根のほろ苦さがあいまって、大変美味です
ぜひお試しください、おすすめですわ、これ。
*******************************************************
ake_iさまの再現イタリアン記事です、ぜひご覧ください。めちゃ旨そうです⇒❤❤❤
*******************************************************
☆ごまレシピコンテスト☆
ただいま審査中です、今週末に入選レシピ発表いたします!
*******************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!
お仲間さん集まっての集中教室、好評です
全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
その他OLさん対象、婚活メニュー・ドルチェ・バレンタインセミナーなど開催です
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
色合いもきれいですね!
生食可、驚きです!
by ulyssenardin36000 (2009-12-10 06:34)
>ulyssenardin36000さま
基本的に生食の野菜です^^
いもっていうことで、日本に入ってきたのと、見た目がいも!なんで
不思議な感じですが^^
by Bin (2009-12-10 08:16)
こりゃ箸休めに・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2009-12-10 08:21)
>ダーさま
シャキシャキ感が最高の一品♪です
by Bin (2009-12-10 08:34)
クレイジーソルトでドレッシング♪
美味しくって簡単ですよね。
by A・ラファエル (2009-12-10 08:49)
>A・ラファエルさま
クレイジーソルト自体が、完成されてますから
変にハーブ類入れて、変な感じになるより、間違いないですしね^^
by Bin (2009-12-10 08:54)
さきほど、野菜が届きました~
今晩はこの野菜たちに癒されます♪
by ゆったん (2009-12-10 09:15)
>ゆったんさま
無事到着しましたですか?
畑から収穫して、そのまんま梱包しました!
でひ、大地の恵みと、手作りの愛情を味わってください☆
by Bin (2009-12-10 09:18)
ヤーコン、こういうものだったんですね。
聞いたことはあるのですが、ねっとりしたサトイモっぽいイメージでした。
紫色がきれいですね。
by たの子 (2009-12-10 09:49)
ヤーコン、はじめて知りました。
たぶん、うちの近所には売ってないかも^^;
出かけたときにでも探してみようかな~
生食してみたいです^^
あ、燻製・・このたびチャレンジさせていただきました^^
とっても香り高くて美味しかったです♪
by mie (2009-12-10 10:17)
これいいっすね!ヤーコン売ってるかな?ドレッシングもいつもレモンはぶいちゃうんですよね、でもこれからはこれでいただきっ!
by カエル (2009-12-10 10:35)
ラディッシュみたいな色してますね。
ヤーコン、知ってるけど食したことはありません。
by miata (2009-12-10 10:37)
>たの子さま
ヤーコン、いいっすよ~^^
ほんと梨みたいです、美容にもいいです☆
>mieさま
燻製、拝見しました、めちゃおいしそうに出来てますね☆
今度は、桜のチップでやってみてください、本格的な香りになります^^
>カエルさま
ヤーコン探してみてください!
ほんと梨みたいでうまいです
レモンはなくてもいいですが、あれば数段アップ!です^^ライムとかも
by Bin (2009-12-10 10:39)
>miataさま
ヤーコンは白です、紅くれない大根が紫っす^^
by Bin (2009-12-10 10:41)
生で食べられてしゃきしゃきですか。
長芋みたいなのでしょうか。
梨みたいですか。面白い食材ですね。
by luces (2009-12-10 12:20)
ヤーコン、生食いけるんですね!!? 3年くらい前から実家の裏庭で作ってるらしく、「きんぴらにするとおいしいよ。」って何度かもらったことがあるのです。たぶん、実家でも生では食べてないなぁ。母に教えてあげなくちゃ。
by あっち (2009-12-10 12:33)
初めて聞く野菜でした。
大きなスーパーに行ったら探してみたいと思います♪
by jinn (2009-12-10 12:41)
ヤーコン、私も一度姉からもらって食べたことあります。確か千切りにして、生のままドレッシングかなんかかけて食べました。見た目はサツマイモっぽくて、食べると甘い蓮根みたいですよね。とても不思議でした。
by bonitavida (2009-12-10 12:49)
ヤーコン、育てていますよ(^^)。
by mei (2009-12-10 13:07)
どうやって食べるのかなぁ?と思っていました。
なるほど、生でOKなんですね。
今度、買ってみたいと思います~。
by angie17 (2009-12-10 13:20)
ヤーコン、サプリしか知りませんでした。
生で食べられるんですねぇ。
by ラブ (2009-12-10 13:26)
すし酢でドレッシングが作れるんですね♪
良いこと教えて頂きました^^
by ナッツ (2009-12-10 13:53)
ヤーコン、以前いただいて
食べましたがしゃきしゃきしてて
クセになるお味でした
これ、美味しそうですね~
クレソルもあるし家でも作れそう♪
by Takami* (2009-12-10 14:42)
こんにちは!
以前、北海道の道の駅で近所の方が作った「ヤーコンジャム」を見つけて
ヤーコンは果物のようなものかと思ってました!
今度は生で食べてみます~(〃∇〃)
by ミムラネェ (2009-12-10 15:18)
オリーブオイルと寿司酢 1:1
それにクレイジーソルト 胡椒とレモン汁
メモしました。
ヤーコンが手に入るか 気にしてみます。
by ララアント (2009-12-10 15:42)
すし酢の使い方、、なるほど、ドレッシングにも、、、
by engrid (2009-12-10 17:35)
ヤーコン。TVで見た事があります♪
切り口は大根みたいですね(^^)v
by vivian (2009-12-10 19:30)
>lucesさま
見た目はいも、そのものです^^
しかし、きってみると、しゃきっと水っぽいんですよ^^
>あっちさま
きんぴらもいいと思います
新鮮なら、生食がおすすめです
>jinnさま
いいですよ、ヤーコン
>bonitavitaさま
その通り!っす^^
>meiさま
お~~~自家栽培ヤーコンですね^^
by Bin (2009-12-10 19:50)
>angie17さま
色々やってみましたが、生が一番うまいです^^
>ラブさま
生が一番おいしかったっすよ^^
>ナッツさま
かんたんドレッシングには、寿司酢、いい活躍します^^
>Takami*さま
クレソンと併せてサラダ☆いいっすね^^
>ミムラネェさま
ジャムとか、ジュースもいっぱい製品ありますね^^
>ララアントさま
ヤーコン見つけたら、一度お試しを^^
by Bin (2009-12-10 19:54)
>engridさま
かんたんドレッシングは、それで十分おいしいですよ~^^
>vivian弟子よ
そうやね~~そんな感じ、すごいみずみずしいから、ビックリするよ^^
by Bin (2009-12-10 19:55)
こんばんは。
ヤーコン、聞いたことはあるけれど容姿がわからない・・・
(^^;;;
生で食べられるんですね~。
食べてみたいです。
百貨店の生鮮売り場ならあるかなぁ・・・。
by えるさら (2009-12-10 21:30)
>えるさらさま
次の記事で、写真アップします^^
見た目はサツマイモ?長いも?みたいな・・・ですよ^^
by Bin (2009-12-10 21:37)
はじめまして、ぎんのとりです。
訪問&nice!ありがとうございます。
ヤーコンは1度いただいて、きんぴらにしました。
生でもおいしそうですね。
by ぎんのとり (2009-12-10 22:39)
>ぎんのとりさま
こんにちは!
きんぴらも、独特の食感でいいですよね☆
by Bin (2009-12-11 08:25)