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旬のご当地野菜、紫サツマイモで作る、クリスマスのニョッキ。白菜の芯も使いましょ☆ [無農薬野菜を使って]

ニョッキです^^
イタリアのマンマの味

各家庭でオリジナルのレシピがいっぱいある家庭料理のひとつ
イタリアでは、毎週木曜日が、ニョッキの日と言われるぐらいに食べられてます。


作るのかんたんです
やってみませんか?
今日は旬のご当地野菜、紫サツマイモで。

murasaki18.JPG

ニョッキは本来、ジャガイモが主役です

ゆでたジャガイモやかぼちゃ、サツマイモを潰して
小麦粉・塩オリーブオイル混ぜてボイルするだけです。

あとは、スープ仕立て、ソース仕立て、チーズで・・・と
お好きな食べ方で、気軽に頂きましょう。
ショートパスタだ!と思えば、バリエーションは無限・・・。

murasaki20.JPG

丸めてフォークできゅるんと
手でのばしてもいいし、星型やボール状、なんでもOK

沸騰したお湯で、浮いてきたら完成です

今回はコンソメ仕立てのスープです
白菜の芯、細く切って入れています

なかなかニョッキは売っているメーカーも少ないし、置いてない!しで
作るのが一番ですね。

murasaki22.JPG

日本のすいとん?韓国のトッポギ?みたいなと、思ってください^^

イタリアンマンマの味、クリスマスに堪能してくださいね~





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コメント 19

えるさら

こんばんは~!
ニョッキって、茹でて潰して混ぜて茹でてでいいのですか!?
えっと、分量はどのくらいでしょうか?
教えてください、お願いしま~す(^人^)
by えるさら (2009-12-19 01:30) 

jinn

パスタのコーナーでニョッキを見掛けることがあるのですが、
調理法がわからず、手を出したことがなかったです(笑)。
気軽に食べていいのですね♪
by jinn (2009-12-19 06:07) 

ulyssenardin36000

白菜入りですかぁ!
冬らしくっていい感じですね!
早速、挑戦してみます^^
by ulyssenardin36000 (2009-12-19 08:05) 

Bin

>えるさらさま
コメレスしときま~~す

>jinnさま
なんか高級なパスタ?みたいに、なってますけど
全然違います、普段のおやつ感覚ですよ~

>ulyssenardin36000さま
ぜひ、試してみてください
じゃがいも、かぼちゃでもお試し下さい^^
by Bin (2009-12-19 09:34) 

A・ラファエル

ニョッキは、市販品よりも作って食べる方が断然美味しいですね。
南瓜とかも使うと色もきれいになって楽しいです。
by A・ラファエル (2009-12-19 10:01) 

Bin

>A・ラファエルさま
ですよね!生の手打ちパスタより、よりかんたんですもんね^^
by Bin (2009-12-19 10:16) 

みそぎ。

ニョッキって???と思っていましたが
すいとんとの説明で・・・
感触も何となく分かりました。
じゃがいもでおかず。
さつまいもでおやつ感覚ですね。
by みそぎ。 (2009-12-19 11:01) 

Bin

>みそぎ。さま
そうです!すいとん・・みたいな、ちゅるんとした感覚?ですかね
おいしいですよニョッキ。
ソースにいろいろ変化つけると美味です^^
by Bin (2009-12-19 11:08) 

たの子

紫色のニョッキ!
サツマイモだから甘みがあってスープに合いそうですね。
毎週木曜日がニョッキの日、イタリアではニョッキってよく食べるものなんですね。


by たの子 (2009-12-19 11:15) 

ken_jp

はぁ~ ニョッキなるもの食べた事ありません
でも 美味しそう
by ken_jp (2009-12-19 11:53) 

Bin

>たの子さま
そうなんです^^木曜日はニョッキを食べる日なんです^^よ

>ken_jpさま
一度、お試しくださいね^^おいしいです
by Bin (2009-12-19 12:26) 

chal

ニョッキ作ってみます。最近忙しくて、料理に手が裂けないです。
by chal (2009-12-19 17:57) 

うに

うわぉ♪ 美味しそうデス!
ニョッキ大好きで、伊勢丹で時々買うんですが…
味にどぉしても納得いかず。
作ります!作ります!
ワタシも分量が知りたいです~ (^人^ )
by うに (2009-12-19 18:25) 

Bin

>chalさま
かんたんですので、ぜひ作ってください!

>うにさま
コメレスしときました~^^
by Bin (2009-12-19 19:14) 

ぎんのとり

ニョッキのチーズソースは食べた事があります。
すいとんにオリーブオイルが入った感じですね。

かぼちゃでつくってみます。

binさんのブログはとても勉強になります。

いつもありがとうございます。
by ぎんのとり (2009-12-19 20:07) 

michie

ニョッキって作れるものなのですね。
寒い日の朝食に良さそうですね♪
by michie (2009-12-20 00:24) 

Bin

>ぎんのとりさま
かぼちゃのニョッキも、作ってみましたが
ほっこりとして、甘くてよかったですよ^^

>michieさま
かんたんです!ぜひチャレンジしてください^^
by Bin (2009-12-20 11:52) 

ピッピ。

ス、スゴイ!!

紫色のニョッキなんて初めて見ました~!!
しかも無農薬なんて、素敵過ぎます。

市販化したら売れるかも!!
by ピッピ。 (2009-12-20 17:27) 

Bin

>ピッピさま
当方の扱ってる、京の愛情・無農薬野菜で
紫サツマイモが今、旬の時期なんです^^
by Bin (2009-12-20 21:00) 

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