バターナッツというひょうたんかぼちゃと、サツマイモで作る、かんたん茶碗蒸し☆ [無農薬野菜を使って]
ひょうたん型の右側、バターナッツというかぼちゃです
ほんとひょうたんぐらいの大きさです
バターみたいにねっとり&ナッツのような香り。
ひょうたん型の下のほうに種部屋があります
きれいなオレンジカラーです。
甘味も十分
今日は、サツマイモと併せて茶碗蒸しに。
バターナッツとサツマイモは、サイコロ状にカット。
軽く下茹でです。
茶碗蒸しのタネ作って、あとは蒸すだけです
ちょっと巣が入ったのは、ご愛嬌^^
最後にトッピングしまししょう
彩のさやえんどうも。
写真では、写ってませんが、出汁の中にも、ゴロゴロ入ってます^^
ほっこりとあったか~~~い、茶碗蒸し。
野菜だけで作る茶碗蒸しの出来上がり☆
次はサイドメニューの一品
このバターナッツをオリーブオイルとにんにく、鷹の爪でペペロンチーノ仕上げに
オイルが回ったら、ちょっとお水で蓋1分。
さっと火が通れば十分ですよ^^
旨いです。
**********************************************************
えるさらさま、ごまとツナの炒飯、再現記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
jinnさま、京の愛情無農薬野菜「あやめ雪小カブ」レシピはコチラ⇒❒❒❒
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催決定☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ほんとひょうたんぐらいの大きさです
バターみたいにねっとり&ナッツのような香り。
ひょうたん型の下のほうに種部屋があります
きれいなオレンジカラーです。
甘味も十分
今日は、サツマイモと併せて茶碗蒸しに。
バターナッツとサツマイモは、サイコロ状にカット。
軽く下茹でです。
茶碗蒸しのタネ作って、あとは蒸すだけです
ちょっと巣が入ったのは、ご愛嬌^^
最後にトッピングしまししょう
彩のさやえんどうも。
写真では、写ってませんが、出汁の中にも、ゴロゴロ入ってます^^
ほっこりとあったか~~~い、茶碗蒸し。
野菜だけで作る茶碗蒸しの出来上がり☆
次はサイドメニューの一品
このバターナッツをオリーブオイルとにんにく、鷹の爪でペペロンチーノ仕上げに
オイルが回ったら、ちょっとお水で蓋1分。
さっと火が通れば十分ですよ^^
旨いです。
**********************************************************
えるさらさま、ごまとツナの炒飯、再現記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
jinnさま、京の愛情無農薬野菜「あやめ雪小カブ」レシピはコチラ⇒❒❒❒
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催決定☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
こんばんわ~!!
久しぶりにお伺いしましたが、相変わらず美味しそうな物が沢山アップされてますね☆
私、サツマイモと南瓜が大好きで、レンジでチンしただけで食べてしまうくらい。。。
機会があったら、是非挑戦したいかなぁ。
でも、この南瓜はどこで売っているのでしょうか?
普通の南瓜でも良いけど、この南瓜も食べてみたいです。
by nanana (2009-12-14 01:13)
お~!2月は横浜ですか~♪
by gyaro (2009-12-14 05:58)
>nananaさま
おひさです^^
お芝居順調ですか^^
なかなか売ってないんです・・・これ。
当方の無農薬野菜では随時育ってます^^
>gyaroさま
いえ~~~いえ、横浜中華街の一流シェフが大阪で・・・なんです^^
by Bin (2009-12-14 08:17)
バターナッツ・・・φ(・_・”)メモメモ
by ダー (2009-12-14 08:28)
すごくきれいですね。
茶碗蒸しが高級レストランのコースの1品のように変身していますね。
by たの子 (2009-12-14 09:13)
>ダーさま
面白いかぼちゃですが、めちゃ濃厚でぶっくりしました^^
>たの子さま
い~え~、巣が入って、全然だめです^^お出し出来ません!
by Bin (2009-12-14 09:24)
可愛らしい茶碗蒸しですね。
眩しいぐらいの色鮮やかなかぼちゃですね。
by ゆったん (2009-12-14 15:05)
わ〜!!!おいしそうな茶碗蒸し。
いつも銀杏入りのありきたり(定番?)だけど、
違うものを食べてみたくなりました〜。
by qooo (2009-12-14 16:53)
>ゆったんさま
お肉なしのヘルシー茶碗蒸しです^^
>qoooさま
ちょっと、趣かえると、またおいしさも再発見できますよね^^
by Bin (2009-12-14 17:17)
かぼちゃと茶碗蒸しなんて~考えたことなかったです!!
by まろまろまね (2009-12-14 19:18)
面白い形ですね~
ヘルシーな茶碗蒸し、想像も出来なかったです!!
by jinn (2009-12-14 20:12)
>jinnさま
いまさっきコメレスしたとこです^^!
by Bin (2009-12-14 20:16)
>まろまろまねさま
南瓜とサツマイモで茶碗蒸しです^^肉なしヘルシー版ですね^^
by Bin (2009-12-14 20:17)
わー、すごい。
寒い日にはピッタリですね。
by こぱんだつま (2009-12-14 20:21)
不思議な形をしたかぼちゃですね。
茶碗蒸し大好きなんですが、手間が掛かるのに
これだけじゃおかずにならないので最近作っていません。。。
寒い日に食べたい一品ですね☆
by michie (2009-12-14 21:46)
こんばんは。
バターナッツ、変わったカボチャがあるんですね~。
茶碗蒸しは寒い日に最高ですね(^^)
炒飯、とっても美味しかったです♪
by えるさら (2009-12-14 22:04)
>こぱんだつまさま
あったかい、ほっこりメニューですね^^茶碗蒸しって。
>michieさま
そうです^^手間のわりには、お腹いっぱいにはならん・・ですね^^
>えるさらさま
炒飯、いい感じですやん!^^
by Bin (2009-12-14 22:35)
暫くぶりに、”茶碗蒸し”作ってみます。
by chal (2009-12-14 23:15)
>chalさま
なかなかキッカケがないと作らない、茶碗蒸しって感じですよね^^
by Bin (2009-12-15 08:41)
バターナッツ初めて見ました。
おしゃれな茶碗蒸し~
この季節、カラダが温まりそうですね!
by utsubon (2009-12-16 10:32)
>utsubonさま
お元気!っすか^^
面白いかぼちゃでしょ!
by Bin (2009-12-16 10:52)