☆クリスマスにもおすすめ。オージービーフのたたき。かんたんレシピです☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
牛肉のたたきです
買ってくるとそれなりにしますので、おうちで作りましょう
おうちで作るときは
安いお肉で十分です
今回はオージービーフの赤身です。
黒毛和牛の霜降りで、まったり感のあるたたきもおいしいですが・・・
そんなの、塊で何ぼすんねん!ってことで
まず
表面に塩コショウして
フライパンで全ての面をこんがりと焦げ目つけましょう
しっかりと焼き目付いて
押さえてもプルンプルンとして、肉汁がでてこなければOK
さっとアルミホイルで全体を巻いてそのまま15分ぐらい放置しておきましょう
粗熱がとれたかな~ってとこえろでスライス
お好みのソースでどうぞ
醤油、粗塩、ハーブソルト、柚子ごしょう、からし、わさび、マヨネーズ・・・・・・
いろんな楽しみありますね
クリスマスにいかがですか~
****************************************
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買ってくるとそれなりにしますので、おうちで作りましょう
おうちで作るときは
安いお肉で十分です
今回はオージービーフの赤身です。
黒毛和牛の霜降りで、まったり感のあるたたきもおいしいですが・・・
そんなの、塊で何ぼすんねん!ってことで
まず
表面に塩コショウして
フライパンで全ての面をこんがりと焦げ目つけましょう
しっかりと焼き目付いて
押さえてもプルンプルンとして、肉汁がでてこなければOK
さっとアルミホイルで全体を巻いてそのまま15分ぐらい放置しておきましょう
粗熱がとれたかな~ってとこえろでスライス
お好みのソースでどうぞ
醤油、粗塩、ハーブソルト、柚子ごしょう、からし、わさび、マヨネーズ・・・・・・
いろんな楽しみありますね
クリスマスにいかがですか~
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☆牛肉と梨の炒め物。シャキシャキとした歯ざわりの梨が絶妙です☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
梨がおいしい季節です
二十世紀、長十郎、豊水・・・
いろいろと種類もあって楽しめますね
今日はこの梨を一個
料理に使用します
半分は漬け汁に、半分はソテー用に準備します
卸した梨に牛肉を漬け込んでおきます
半分は食べやすい大きさにカットしておきます
フライパンにオリーブオイルで漬け込んだ牛肉をソテー
火が入ったら、適当な野菜と梨を入れて軽く併せましょう
塩コショウで整えて完成です
牛肉の甘さと柔らかさに梨のシャキシャキ感のコントラストが抜群です
ぜひお試しくださいね
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
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☆豚バラ肉のオーブン焼き。野菜たっぷりのエキスで旨味もさらにアップ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
豚バラの塊なんですが
たまに、スーパーとかでも売ってます
見つけたら買ってみましょう
グラム単価も、塊だと安くなってるし
なにしろ、切り出して食べれる・・・これが一番おいしいです
スライスしたものは、表面が酸化していってますので
切り立ては、やっぱいいです^^
でオーブンの鉄板にじか乗せ
まわりに香味野菜たっぷりと。
まずは
普通にこのままコンロで焼いてきます
塩コショウのみ、
こんがりと焼いてから、ひっくり返して、あらかじめ予熱しておりたオーブンへ
じっくりと15分ぐらい、竹串さして、澄んだ脂が出てきたら完成
分厚くカットしていただきましょう
おもてなしやパーティーにもいいですね
大皿料理って、見た目も豪華ですし、なによりおいしそうですもん!
では
いただきま~~す
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フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
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☆きのこたっぷりの豚汁・ふわふわ卵の親子丼・ピリ辛こんにゃくきんぴら☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
恒例定例の男性料理教室
今日の献立は
しっかりごはん^^
きのこたっぷりの豚汁
ふわふわ卵の親子丼
ピリ辛こんにゃくきんぴら
豚汁は
お鍋で豚バラを炒めて
きのこと野菜をたっぷりと
野菜類もしっかりと炒めてから、ひたひたのお出汁
醤油みりん酒の基本の味付けです。お味噌なし!
きのこと野菜と豚バラの旨味で抜群です
親子丼は
時間差で仕上げる溶き卵がポイント
これで、ふわふわ仕上げに
食べ終わるまでずっと、ふわふわです^^
そしてこんにゃくのきんぴら
一度ボイルして灰汁抜きを
この手間で、おいしさが数段アップになります
秋の晩御飯におすすめです
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボレーションスクールの料理教室はこちら⇒☆★☆
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今日の献立は
しっかりごはん^^
きのこたっぷりの豚汁
ふわふわ卵の親子丼
ピリ辛こんにゃくきんぴら
豚汁は
お鍋で豚バラを炒めて
きのこと野菜をたっぷりと
野菜類もしっかりと炒めてから、ひたひたのお出汁
醤油みりん酒の基本の味付けです。お味噌なし!
きのこと野菜と豚バラの旨味で抜群です
親子丼は
時間差で仕上げる溶き卵がポイント
これで、ふわふわ仕上げに
食べ終わるまでずっと、ふわふわです^^
そしてこんにゃくのきんぴら
一度ボイルして灰汁抜きを
この手間で、おいしさが数段アップになります
秋の晩御飯におすすめです
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☆たくさん作ったハンバーグ。アレンジレシピで食べましょう。きのこのあんかけ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
ミンチが安いからって
1キロも2キロも買ってきてどうすんの・・・・・
ってことないですか?
ま~ハンバーグが妥当
そして、肉団子か、そぼろ?
1キロのそぼろって・・・・すんごい量ですわね^^
ま~冗談は終わりとして
いっぱい作ったハンバーグ
ハンバーグ自体を変えるのは無理ですからせめて、ソースでアレンジ変化を
秋の実り
きのこたっぷりの和風あんかけで頂きます
こうゆうのっておいしいですよね~
ご飯がすすみます
出汁を基本に、醤油酒みりんにはちみつや砂糖
しめじ・しいたけ・まいたけ・マッシュルームなど
お好きなきのこたっぷりと入れましょう
最後に水溶き片栗粉でとろみで完成
おいしい和風のハンバーグ出来上がりです
ぜひ
洋風和風、そして中華風とかアレンジしてくださいね~
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボレーションスクールの料理教室はこちら⇒☆★☆
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1キロも2キロも買ってきてどうすんの・・・・・
ってことないですか?
ま~ハンバーグが妥当
そして、肉団子か、そぼろ?
1キロのそぼろって・・・・すんごい量ですわね^^
ま~冗談は終わりとして
いっぱい作ったハンバーグ
ハンバーグ自体を変えるのは無理ですからせめて、ソースでアレンジ変化を
秋の実り
きのこたっぷりの和風あんかけで頂きます
こうゆうのっておいしいですよね~
ご飯がすすみます
出汁を基本に、醤油酒みりんにはちみつや砂糖
しめじ・しいたけ・まいたけ・マッシュルームなど
お好きなきのこたっぷりと入れましょう
最後に水溶き片栗粉でとろみで完成
おいしい和風のハンバーグ出来上がりです
ぜひ
洋風和風、そして中華風とかアレンジしてくださいね~
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☆お肉と卵とたまねぎだけハンバーグ。つなぎのパン粉や小麦粉も要りません☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
ハンバーグです
今回はポーク100%タイプで作りました
あわせたのは、たまねぎの生を微塵切り
そこに卵です
あとは塩コショウだけ
小麦粉も牛乳もパン粉も使いません
お肉多めにすると
つなぎが無しでも十分作れますし、このほうが本来のお肉の味がしっかり出ます
バターでソテー、ひっくり返してカレーパウダーちょっと振り掛けて蓋。
あとは蒸し焼き風にすると、ふっくらジューシー仕上がりですよ
おいしいハンバーグの完成です
お箸でも、ほろほろっと食べやすいハンバーグ
つなぎがないと焼きにくい?とか
丸く作れないとか?
いえいえ
フライパンに乗せたら、無駄に触らない!
これを守れば大丈夫です
みなさん、ちょいちょい触ってしまいがちなんですね~~
がまんがまん
勝手に熱が入ってきたら、しっかりとした形で焼きあがります
カレーの風味とバターで、ソースがいりません、かんたん味付けです^^
最後に挽き立てコショウで完成
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☆おうちでかんたん、サルティンボッカ。鶏むね肉で、あっさりヘルシーに☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
鶏肉のサルティンボッカです
そもそもイタリア語で「口に飛び込む」という意味で、
短時間で簡単にできることから
仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理ですね
ローマの代表的料理ですが、いまや近隣諸国でも食べられてます
この料理の最も有名な調理法は、ローマ風のサルティンボッカ!
薄切り仔牛肉に、生ハムとセージの葉を巻き上げたものを、
マルサラ酒や白ワインとバターで仕上げます。
確かにめちゃうまです
しかし・・・・マルサラ酒??そんなん家にないし!
で、今日はおうちでサンティンボッカ作るので
かんたんにしましょうか
最低・・・生ハムは準備を、もしくは上質で限りなく生に近いハムで
あとは鶏むね肉です
付け合せは
カラーピーマンとナスにしました
まず鶏のむね肉を
沸騰寸前のお湯で5分ぐらい湯煎します
そしてそのまま5分おいて、お湯から上げます
その煮汁に野菜を掘り込んで5分ほっておきます
荒熱の取れた鶏むね肉を、3センチ角ぐらいにカットして
生ハムを巻きつけていきます
フライパンにオリーブオイル
ここに巻きつけた鶏むね肉を並べます
全面に焦げ目つけていきましょう
湯煎していた野菜をお皿に盛って
焼き上げた鶏むね肉を並べて完成
最後に挽き立て胡椒をたっぷりと
ハムの塩気がありますので、これで十分です
おいしいですよ!
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☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
9月18日土曜日14:00~16:30女子力アップ!鉄板婚活レシピ講座
10月09日土曜日14:00~16:30スイーツ&ブレッド講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
10月よりコラボレーション企画
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoクッキング講座
フェリシモしあわせの学校×神戸中央市場の料理教室クッキング講座
スタートします
詳しくはお問い合わせ下さい
recipelabpp@yahoo.co.jp
ぜひお越しください
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☆中落ちカルビのガーリックステーキ。夏野菜の塩炒め添え☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
中落ちカルビ
カットして販売してるのが多いですが
たま~に、塊のがおいてあったりします
こんなときは
まよわず購入しましょう
下手ななんとか?ステーキ一枚800円!より
よっぽど美味しいお肉です
今日はこれに隠し包丁を入れて
ガーリックスライスとともに、両面しっかりと焼きましょう
味付けは塩コショウのみ!
付け合せの野菜も
オクラとなすとたまねぎ
塩コショウのベーシック味付けで。
料理ハサミで、ザックザクと切りながら頂きます
いや~~中落ちカルビ
うまいっすね
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☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
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9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふフレンチ料理&マナー講座教室☆
毎月開催
ぜひお越しください
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開催日の一週間前が締め切りです
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☆おつまみには最高の・・・鶏の軟骨。唐揚げが一番おいしいですね☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
鶏の軟骨です^^
軟骨にはふたつありまして・・・
胸軟骨・・・「やげん」
膝軟骨・・・「げんこつ」
大きい軟骨がやげん
小さい軟骨がげんこつと覚えるとわかりやすいですね
今日はこのげんこつです、いわゆる膝軟骨
塩コショウして小麦粉
からっと揚げます
そしてボウルに入れて
マヨネーズとスイートチリ
ちょっとだけ、ナンプラー
パセリや青海苔まぶしたら完成です
こんな暑い時期なんで、シークワサー絞っていただきます
エスニックな香りで、そしてさっぱりでいいつまみです
ビールに最高ですね
*********************************************************************************
9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
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軟骨にはふたつありまして・・・
胸軟骨・・・「やげん」
膝軟骨・・・「げんこつ」
大きい軟骨がやげん
小さい軟骨がげんこつと覚えるとわかりやすいですね
今日はこのげんこつです、いわゆる膝軟骨
塩コショウして小麦粉
からっと揚げます
そしてボウルに入れて
マヨネーズとスイートチリ
ちょっとだけ、ナンプラー
パセリや青海苔まぶしたら完成です
こんな暑い時期なんで、シークワサー絞っていただきます
エスニックな香りで、そしてさっぱりでいいつまみです
ビールに最高ですね
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9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
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開催日の一週間前が締め切りです
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☆牛肉のたたき。わさびマヨに香味野菜のソースで、おいしさもアップ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
牛肉のたたきです
暑いし、食欲もなくなりそうですが・・・・
素麺とかばっかりでもスタミナダウンやし。
たまにはお肉系のたんぱく質も摂取しましょうか^^
適当な塊肉買って来て
たまねぎとかにんじんとか、セロリなど香味野菜といっしょに
全面をしっかりと焼き付けます
そしてアルミホイルでくるっと巻いて寝かせます
これでほぼ美味しさが約束です!
牛肉のたたき「いわゆるローストビーフみたいなん」をフライパンで
かんたんに作るときは、この野菜のうまみを引き出したエキスが大事です
この野菜の煮汁をちょっと煮詰めましょう
マヨネーズとわさび、ここにこの荒熱とった野菜のソースを混ぜて完成
せっかくですから、ちょっと厚めにカットして頂きましょう^^
*********************************************************************************
9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
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9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
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下記まで
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開催日の一週間前が締め切りです
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暑いし、食欲もなくなりそうですが・・・・
素麺とかばっかりでもスタミナダウンやし。
たまにはお肉系のたんぱく質も摂取しましょうか^^
適当な塊肉買って来て
たまねぎとかにんじんとか、セロリなど香味野菜といっしょに
全面をしっかりと焼き付けます
そしてアルミホイルでくるっと巻いて寝かせます
これでほぼ美味しさが約束です!
牛肉のたたき「いわゆるローストビーフみたいなん」をフライパンで
かんたんに作るときは、この野菜のうまみを引き出したエキスが大事です
この野菜の煮汁をちょっと煮詰めましょう
マヨネーズとわさび、ここにこの荒熱とった野菜のソースを混ぜて完成
せっかくですから、ちょっと厚めにカットして頂きましょう^^
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