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☆クリスマスにもおすすめ。オージービーフのたたき。かんたんレシピです☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

牛肉のたたきです
買ってくるとそれなりにしますので、おうちで作りましょう

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おうちで作るときは
安いお肉で十分です
今回はオージービーフの赤身です。

黒毛和牛の霜降りで、まったり感のあるたたきもおいしいですが・・・
そんなの、塊で何ぼすんねん!ってことで

tataki3.jpg

まず
表面に塩コショウして
フライパンで全ての面をこんがりと焦げ目つけましょう

しっかりと焼き目付いて
押さえてもプルンプルンとして、肉汁がでてこなければOK
さっとアルミホイルで全体を巻いてそのまま15分ぐらい放置しておきましょう

粗熱がとれたかな~ってとこえろでスライス
お好みのソースでどうぞ

醤油、粗塩、ハーブソルト、柚子ごしょう、からし、わさび、マヨネーズ・・・・・・

tataki2.jpg

いろんな楽しみありますね
クリスマスにいかがですか~

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☆牛肉と梨の炒め物。シャキシャキとした歯ざわりの梨が絶妙です☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]



梨がおいしい季節です
二十世紀、長十郎、豊水・・・
いろいろと種類もあって楽しめますね

gyunashi33.jpg

今日はこの梨を一個
料理に使用します

半分は漬け汁に、半分はソテー用に準備します
卸した梨に牛肉を漬け込んでおきます
半分は食べやすい大きさにカットしておきます

gyunashi22.jpg

フライパンにオリーブオイルで漬け込んだ牛肉をソテー
火が入ったら、適当な野菜と梨を入れて軽く併せましょう
塩コショウで整えて完成です

牛肉の甘さと柔らかさに梨のシャキシャキ感のコントラストが抜群です

gyunashi11.jpg

ぜひお試しくださいね


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☆豚バラ肉のオーブン焼き。野菜たっぷりのエキスで旨味もさらにアップ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


豚バラの塊なんですが
たまに、スーパーとかでも売ってます

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見つけたら買ってみましょう
グラム単価も、塊だと安くなってるし
なにしろ、切り出して食べれる・・・これが一番おいしいです
スライスしたものは、表面が酸化していってますので
切り立ては、やっぱいいです^^

でオーブンの鉄板にじか乗せ
まわりに香味野菜たっぷりと。

まずは
普通にこのままコンロで焼いてきます

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塩コショウのみ、
こんがりと焼いてから、ひっくり返して、あらかじめ予熱しておりたオーブンへ
じっくりと15分ぐらい、竹串さして、澄んだ脂が出てきたら完成


baragrill3.JPGbaragrill2.JPG

分厚くカットしていただきましょう
おもてなしやパーティーにもいいですね
大皿料理って、見た目も豪華ですし、なによりおいしそうですもん!

では
いただきま~~す

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☆きのこたっぷりの豚汁・ふわふわ卵の親子丼・ピリ辛こんにゃくきんぴら☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

恒例定例の男性料理教室

今日の献立は
しっかりごはん^^

きのこたっぷりの豚汁
ふわふわ卵の親子丼
ピリ辛こんにゃくきんぴら

922-8.JPG

豚汁は
お鍋で豚バラを炒めて
きのこと野菜をたっぷりと
野菜類もしっかりと炒めてから、ひたひたのお出汁
醤油みりん酒の基本の味付けです。お味噌なし!

きのこと野菜と豚バラの旨味で抜群です

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親子丼は
時間差で仕上げる溶き卵がポイント
これで、ふわふわ仕上げに

食べ終わるまでずっと、ふわふわです^^

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そしてこんにゃくのきんぴら
一度ボイルして灰汁抜きを
この手間で、おいしさが数段アップになります

秋の晩御飯におすすめです


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☆たくさん作ったハンバーグ。アレンジレシピで食べましょう。きのこのあんかけ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

ミンチが安いからって
1キロも2キロも買ってきてどうすんの・・・・・

ってことないですか?
ま~ハンバーグが妥当
そして、肉団子か、そぼろ?

burg11.JPG

1キロのそぼろって・・・・すんごい量ですわね^^

ま~冗談は終わりとして
いっぱい作ったハンバーグ
ハンバーグ自体を変えるのは無理ですからせめて、ソースでアレンジ変化を

秋の実り
きのこたっぷりの和風あんかけで頂きます

burg13.JPG

こうゆうのっておいしいですよね~
ご飯がすすみます

出汁を基本に、醤油酒みりんにはちみつや砂糖
しめじ・しいたけ・まいたけ・マッシュルームなど
お好きなきのこたっぷりと入れましょう
最後に水溶き片栗粉でとろみで完成

おいしい和風のハンバーグ出来上がりです

burg12.JPG

ぜひ
洋風和風、そして中華風とかアレンジしてくださいね~


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☆お肉と卵とたまねぎだけハンバーグ。つなぎのパン粉や小麦粉も要りません☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


ハンバーグです
今回はポーク100%タイプで作りました
あわせたのは、たまねぎの生を微塵切り
そこに卵です

burg1.JPG

あとは塩コショウだけ

小麦粉も牛乳もパン粉も使いません

お肉多めにすると
つなぎが無しでも十分作れますし、このほうが本来のお肉の味がしっかり出ます

バターでソテー、ひっくり返してカレーパウダーちょっと振り掛けて蓋。
あとは蒸し焼き風にすると、ふっくらジューシー仕上がりですよ

burg2.JPG

おいしいハンバーグの完成です
お箸でも、ほろほろっと食べやすいハンバーグ

つなぎがないと焼きにくい?とか
丸く作れないとか?

いえいえ
フライパンに乗せたら、無駄に触らない!
これを守れば大丈夫です

みなさん、ちょいちょい触ってしまいがちなんですね~~
がまんがまん
勝手に熱が入ってきたら、しっかりとした形で焼きあがります

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カレーの風味とバターで、ソースがいりません、かんたん味付けです^^
最後に挽き立てコショウで完成



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☆おうちでかんたん、サルティンボッカ。鶏むね肉で、あっさりヘルシーに☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


鶏肉のサルティンボッカです

そもそもイタリア語で「口に飛び込む」という意味で、
短時間で簡単にできることから
仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理ですね

IMGP0007.JPG

ローマの代表的料理ですが、いまや近隣諸国でも食べられてます

この料理の最も有名な調理法は、ローマ風のサルティンボッカ!
薄切り仔牛肉に、生ハムとセージの葉を巻き上げたものを、
マルサラ酒や白ワインとバターで仕上げます。

確かにめちゃうまです

しかし・・・・マルサラ酒??そんなん家にないし!
で、今日はおうちでサンティンボッカ作るので
かんたんにしましょうか

IMGP0008.JPG

最低・・・生ハムは準備を、もしくは上質で限りなく生に近いハムで
あとは鶏むね肉です

付け合せは
カラーピーマンとナスにしました

まず鶏のむね肉を
沸騰寸前のお湯で5分ぐらい湯煎します
そしてそのまま5分おいて、お湯から上げます

その煮汁に野菜を掘り込んで5分ほっておきます

荒熱の取れた鶏むね肉を、3センチ角ぐらいにカットして
生ハムを巻きつけていきます

フライパンにオリーブオイル
ここに巻きつけた鶏むね肉を並べます
全面に焦げ目つけていきましょう

湯煎していた野菜をお皿に盛って
焼き上げた鶏むね肉を並べて完成

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最後に挽き立て胡椒をたっぷりと
ハムの塩気がありますので、これで十分です

おいしいですよ!

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☆中落ちカルビのガーリックステーキ。夏野菜の塩炒め添え☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]


中落ちカルビ
カットして販売してるのが多いですが
たま~に、塊のがおいてあったりします

niku2.jpg

こんなときは
まよわず購入しましょう

下手ななんとか?ステーキ一枚800円!より
よっぽど美味しいお肉です

今日はこれに隠し包丁を入れて
ガーリックスライスとともに、両面しっかりと焼きましょう
味付けは塩コショウのみ!

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付け合せの野菜も
オクラとなすとたまねぎ
塩コショウのベーシック味付けで。

料理ハサミで、ザックザクと切りながら頂きます

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いや~~中落ちカルビ
うまいっすね


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☆おつまみには最高の・・・鶏の軟骨。唐揚げが一番おいしいですね☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

鶏の軟骨です^^
軟骨にはふたつありまして・・・

胸軟骨・・・「やげん」
膝軟骨・・・「げんこつ」

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大きい軟骨がやげん
小さい軟骨がげんこつと覚えるとわかりやすいですね

今日はこのげんこつです、いわゆる膝軟骨

塩コショウして小麦粉
からっと揚げます

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そしてボウルに入れて
マヨネーズとスイートチリ
ちょっとだけ、ナンプラー
パセリや青海苔まぶしたら完成です

こんな暑い時期なんで、シークワサー絞っていただきます
エスニックな香りで、そしてさっぱりでいいつまみです

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ビールに最高ですね

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9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
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☆牛肉のたたき。わさびマヨに香味野菜のソースで、おいしさもアップ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

牛肉のたたきです
暑いし、食欲もなくなりそうですが・・・・
素麺とかばっかりでもスタミナダウンやし。

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たまにはお肉系のたんぱく質も摂取しましょうか^^

適当な塊肉買って来て
たまねぎとかにんじんとか、セロリなど香味野菜といっしょに
全面をしっかりと焼き付けます
そしてアルミホイルでくるっと巻いて寝かせます
これでほぼ美味しさが約束です!

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牛肉のたたき「いわゆるローストビーフみたいなん」をフライパンで
かんたんに作るときは、この野菜のうまみを引き出したエキスが大事です
この野菜の煮汁をちょっと煮詰めましょう

マヨネーズとわさび、ここにこの荒熱とった野菜のソースを混ぜて完成

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せっかくですから、ちょっと厚めにカットして頂きましょう^^


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9月7日 火曜日 10:30~13:00
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ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上

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9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
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