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☆せせりのグリル。食べ応えのある弾力と旨みがたまりません☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

鶏のせせりです
こ肉ともいいますね

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たまに売っています
見つけたらゲットしてくださいね^^

とっても弾力があって
噛めば噛むほど、旨みがじゅわ~~と出てきます

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甘さもあってとってもおいしい部位ですね

今日は
ガスコンロの魚焼グリルに並べて、塩コショウ
両面しっかりと焼いて完成です

からしとわさびで頂きます

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ビールにも、ご飯にもおすすめです

おいしいですよ~


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☆鶏チャーシュー。ゆで卵も一緒に入れてことこと煮込んで☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

焼豚
チャーシューです

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今日は手羽元が安かったので
大量に仕込みました

フライパンで軽く焼き目つけます
後はお鍋で、醤油・酒・紹興酒・砂糖・みりん・五香粉・にんにく・生姜・中華スープ・葱

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ゆで卵も作っておいて
いっしょに入れてしまいましょう

コトコト1時間程度で完成です
一度しっかりと冷まして、味を吸わせましょう

もちろん胸肉やもも肉でもおいしく作れます
煮込みに使ったお鍋の出汁は、1日冷蔵庫に入れておくと
表面に油の層が白く浮いてきます
これを取り除いて、保存瓶に入れて、調味料として使いましょう

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おいしいですよ

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☆これはうまい!鶏肉の照り照り甘辛煮。玉ねぎがポイントです☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

甘辛味って、なんか、おいしいですよね
あんまり、嫌いって人も、いないような・・・・・

ごはんのおかずには最高の味つけですね
甘さ加減と辛さ加減が絶妙にマッチしたときなんかは、おもわず、笑ってしまいます^^

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照りもきれいに上がれば、ご飯お代わり必須です

今日は
鶏肉ですが、豚肉とかでもおいしいですよ

材料は
はちみつ、醤油、酒、出汁「お水」、砂糖に玉ねぎ

玉ねぎ一個スライスしてごま油で炒めます
そこに鶏肉入れて同じく炒めます

しっかりと炒めるのがポイントです

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そして酒、出汁、砂糖でひたひたの出汁またはお水

あとはことこと水分なくなる程度までしっかりと煮込みましょう
最後に醤油とこさじ一杯の蜂蜜入れて
しっかりと絡めましょう
ここで焦さないように注意

これで最高の照りと甘辛の仕上がりに
ビールにも、ご飯にも、お弁当にもばっちりですよ^^

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ぜひどうぞ

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☆めちゃうまの牛丼。料理教室でのレシピ公開。おうちでぜひどうぞ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

ブログ開設2年半・・・
過去の記事でトップクラスのアクセスは、なんと!牛丼です^^

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牛丼って、たまに食べたくなりません?

吉野家、すき家、なか卯、松屋、色々としのぎを削ってますね^^
お店でレシピも違うし、みんなおいしい牛丼と思います。

今日はそんな牛丼をおうちで作るレシピです
難しいこともなく、失敗なしにおいしい牛丼が作れます

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細切れ肉です「ここポイント」
スライスより、食べやすくて馴染みやすいです。

そして玉ねぎ、しめじorしいたけです。
牛肉と玉ねぎは必須です、あとはきのこ系をひとつ。

まず
お酒と塩を入れたお水、沸騰したら細切れ肉投入して
一度火を入れます。「牛肉は意外と灰汁が強いので、ここでしっかりと」
そしてざるに揚げて余分な脂分と灰汁を洗い流してしまいます。

そして玉ねぎのスライスときのこで、もういちど炊き込んでいきましょう
砂糖・醤油・酒の三つです
お好みの味付けでいいですから、調整しましょう
スプーン一杯の「蜂蜜」を入れましょう。

これで照りと旨味とがぐんとアップします

あとはご飯にのっけて完成!

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卵黄や胡麻、青海苔、鰹節や七味で。つゆだくも好きなだけ出来ますよ~~


ぜひ、おうちで牛丼、作ってみてくださいね
豚肉でも同じです^^おいしいですよ~~

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☆はんなり京都のおばんざい。三嶋亭の牛肉で作る、ご飯がすすむおかず☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

牛細切れと、いとこんです
白滝ですね、糸こんにゃくです


細切れは、灰汁が出ますので
一度吹きこぼしてくださいね

あとは
お出汁と砂糖・みりん・醤油でことこと10分程度炊いて出来上がり

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かんたんです おばんざいですからね^^

そもそもおばんざいとは、懐石に対して下々のもの。

番茶の番もそうゆう意味ですね。
番菜「ばんざい」   そこは都ですから、ばんざいに丁寧なおをつけて、「おばんざい」です。

覚えてくださいね、この機会に

青海苔たっぷりとかけていただきましょう。

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おいしいです、こんにゃくに染みた、黒毛和牛の風味がたまりません。
京都の三嶋亭は、寺町三条の角にあるお肉屋さんといいますか、すき焼きで有名です。

びっくりするぐらい高い肉から、庶民の味方、細切れまで、多彩です。

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☆鶏の唐揚げ。二種の揚げ方と、二種のソースでいただきます☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

鶏の唐揚げです
うまいですよね~

でも、最近はおうちでは揚げ物しない・・・ってご家庭多いですね
お惣菜でも、十分すぎるほどうまいのも売ってますし
ちょっとした唐揚げブームにもなってますから、いいお店もたくさんありますね

でも、
やっぱりおうちで作りませんか?
確かにコンロの周りが油まみれには、なりますわな
ま~~、さっとすぐにふき取れば済むんですよね
ほっとくと、取りにくくなるから、揚げ物がイヤになる、そしてカロリー高いし・・・って感じですね?

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ドーナツやケーキ、パクっといくよりカロリー少ないですよ
なんせ鶏ですから、あとは揚げ方ですね
いかに油を旨く使うかですね

我が家の唐揚げは、2種です
さっぱり&あっさりのオリーブオイルでフライパンで焼き上げ風
これは、さらっとしてて、カロリーも少なく、コレステロールも低い
これには、イタリアとヒマラヤの岩塩を併せてみました

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もうひとつは、お肉自体にしっかりと味を漬け込んで
オイスターとナンプラーのエスニックソースで、これでもかってぐらいのしっかり味!
これもオリーブオイルでしかりと焼き上げです

コントラストを出すと食べ比べも楽しいですよ、
ともに油はオリーブオイルを少々多めにフライパンやお鍋に入れて揚げます

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ぜひお試しを
鶏の唐揚げ、ほんとおいしいと思います^^

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☆かんたん&おいしい豚肉のしょうが焼き。ちょっとしたコツと材料?です☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

しょうがの豚
豚肉のしょうが焼き

どうも、いまいちうまく作れない、こげる、薄い、硬い!
そんなお悩みを一気に解決するかんたんクッキングです


まずは豚バラ肉
そしてしょうが
そしてしょうがの甘酢漬け
玉ねぎ

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塩をちょっと入れたお湯で豚肉をほんのりとピンクに茹で
ザルにあげておきます

しょうがをしっかりと降ろしておきましょう
フライパンに薄切りにした玉ねぎをラードでしっかりといためていきます
いい感じになったら、茹でておいた豚肉と甘酢漬け

そこにおろしたしょうがたっぷりと


そしてお酒、さとう、みりん、醤油で味つけです
お好みに仕上げて完成


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要は、豚肉をしょうが汁に漬け込みしない!
これがこげるポイントになりますよ

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そして香りも飛んでしまってしょうが焼きでなくなります
甘酢漬けのしゃきしゃき感、いらない脂の落ちた甘い豚バラ
そこに、しっかりとやわらかい玉ねぎで最高のしあがりですよ

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☆ル・クルーゼやストウヴの原型。ダッチオーブン使って鶏と野菜のトマト煮込み☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

無骨な真っ黒な、重たい鍋
キャンプで使用する、ダッチオーブン

アメリカ西部開拓時代に使用されていたヘビーデューティーな鍋

みなさんもお持ちの、ル・クルーゼやストウヴ
これって実は同じようなもんなんです

ダッチオーブンを使いやすいよう改良されたものを
「モダン・ダッチ・オーブン」といいます
フランスのル・クルーゼやストウヴがこれですね^^
いわゆるフレンチ・オーブンと呼びます
フランスでは、ココットともいいますね

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オシャレ的には、フレンチものにはかないませんが、十分事足ります
また、アウトドアでがんがん使えるのもいいし、多少ぶつけようが、ころがそうが関係なし

こんな便利なもん、ほかにないですね

もし・・・・・ル・クルーゼやストウヴを買う・・買い足す?って思ってたら
ダッチオーブンお勧めします

今はシーズンオフなんで、半額以下が当たり前
70%オフとかも、ごろごろありますよ

最近のダッチオーブンはおうちのコンロで使うことを前提に設計されていますので
めちゃ使いやすいし、蓋なんぞ、立派なすき焼き鍋の代わりにもなりますよ~

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おそらくフレンチものの1/3~1/4の価格です
日本の南部鉄器もこの部類ですね^^

で、今日はそのダッチオーブンで、一品
野菜と鶏肉、がんがん入れて、トマト缶数個
あとは蓋して5分で、ほったらかしで10分

おいしい鶏と野菜のトマト煮込み完成です

うちで使ってるのは直径35センチのちょいでかタイプですが、パンも焼けるし
丸ごとチキンも入るしで、ちょ~~便利ですよ 圧力鍋の代わりにもなります^^
しかも5000円ですよ買った値段、
これがもしフレンチココットなら30000円~かな?

ダッチオーブンの料理教室も毎年開催しますが、ちょ~~人気です

ぜひどうぞ
いまやホームセンターでも売っていますよ

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☆クリスマスやお正月におすすめです。自家製ローストビーフ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

ローストビーフ「2~3人前」


★材料★  
牛塊肉 300gを目安に「モモやロースなど」
「霜降りでないほうがお薦めです」
塩・コショウ・オリーブオイル・にんにく・たまねぎ、にんじん、
デミグラスソース100cc「市販の缶詰可」醤油大匙1、赤ワイン100ccわさび少々

★作り方★
常温に戻した肉にしっかりと塩コショウをうち、タコ糸で縛ります
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、香りが出たら
肉を入れて4面しっかりと焦げ目を付けていきます。
このときににんにくが焦げそうなら
取り出してください「香りが移ればOKです」

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焦げ目が付いたらたまねぎとにんじん、セロリにブーケガルニ
赤ワインを入れてふたをして5分程度
ひっくり返して3分程度、金串を刺して、冷たくなかったらOK

肉を取り出し、アルミホイルで包み、そのまま約30分程度寝かせます
肉を取り出したフライパンでそのまま野菜を炒めていき、

デミグラスソースとワインを追加し、煮詰めてしっかりと漉します
醤油とわさびを入れて整えたら、ソースの完成です
「こしたあとの野菜はカレーなどに使ってくださいね」

本来はデミグラスソースから作るのがおすすめですが、4,5日も
かかってしまうのと、とても高価なものとなりますので
ちょっと上等の缶詰タイプに手を加えて完成させましょう

出来合いのローストビーフを買ってくるんでなく、
クリスマス・お正月に、一度作って見ませんか?

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意外とかんたんです
火加減の難しいオーブンを使わない、かんたん&おいしいローストビーフです


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☆昔懐かしい近所の洋食屋さんメニュー、ポークチャップをどうぞ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

豚ロース・玉ねぎ・にんにく・ケチャップ・スイートチリ
オイスターソース・酒・塩コショウです

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ポークチャップです
豚肉と玉ねぎのみ

シンプルでおいしい一品
ご飯にぴったしですし、もりもりいけますよ~

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筋切りした豚肉にお酒まぶして15分ほどほっときます

フライパンにオリーブオイルとにんにく
香りが出てきたら、漬け込んだ豚肉に小麦粉振って、玉ねぎを入れてソテー
八部程度火が通ったらいったんボウルにあげておきましょう

同じフライパンに
ケチャップ・スイートチリ・オイスターソースを入れて、一煮立ち
ここに、さきほどの豚肉と玉ねぎを入れて絡め、炒めていきます

塩コショウで整えて完成です

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ご飯にぴったしのおかず
お弁当にも、ビールにもいいですよ~


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