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☆いかなごのリゾットで、いろんな種類で追いオリーブを試してみました☆ [おうちでイタリアン]

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リゾットです
イタリア料理の代表的存在ですね

いろんな具で作るのもよし、シンプルにスープとチーズでもよし
今なら、菜の花やアスパラガスなど、春キャベツなんかもいいですね


今日はこちら関西では有名ないかなごです
釘煮が有名です
甘辛く炊いた惣菜ですが、ご飯のおともに最高のおかずです
春を告げる行事みたいに、みなさんご家庭で作られます

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このいかなごを生のままリゾットに使いました
味のベースはチキンです

おいしいリゾットになりした
あとは、フレッシュなオリーブオイルをテイスティングしながら戴きました

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★近鉄文化サロン阿倍野&奈良。マンマ直伝と地中海式オリーブオイルレッスン★ [おうちでイタリアン]

本日は
近鉄文化サロン阿倍野
マンマ直伝かんたんイタリアンの今季最終レッスン


ポルティーニと菜の花のイタリアンオムレツ
イチゴを添えて前菜に

アスパラガスとイカナゴの春パスタ

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イカナゴは釘煮が有名ですが、新鮮なものは、さっと釜揚げにして

ぱすたなんかにもお勧めですよ

さわやかな春の香りと海の潮風を感じるパスタです


シソを使ったさっぱりタイプのソースでいただく、

シチリアの郷土料理 カーポンマーグロ

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新鮮な魚介類を蒸し焼きにして、たっぷりの野菜とともに頂きます
今日は明石でとれた魚介類
イカナゴ・イイダコ・ハマグリ・エビ
ノッチェラーラのグリーンオリーブの浅漬けとパプリカ、サラダほうれん草など
白ワインにはもってこいですね^^


今日は祝日のセミナーでしたので、余計にワインが進みます^^
みなさんほろ酔い気分

デザートは、ちょっとリッチなバルサミコで頂くジェラート
桜のティー


今日はみなさんおなか満腹状態!でした^^
また4月からも宜しくお願い致します


マンマ直伝かんたんイタリアンレッスンは

4/12(木)4/17(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈牛肉の赤ワイン煮込み〉

5/10(木)5/15(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈アクアパッツァ〉

6/14(木)6/19(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈イスキア風ハンバーグ〉

7/12(木)7/17(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈マグロのインボルティーニ〉

8/ 9(木)8/21(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈地鶏のパプリカソース〉

9/13(木)9/18(火)
前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン 〈白身魚の香草パン粉焼き〉

全て
木曜日が18時半~20時半 「夜の部」
火曜日が11時半~14時  「お昼の部」

地中海式オリーブオイルレッスンは

4/12(木)
イタリアのオリーブオイルで作る シチリアの料理3品(ワイン付)

5/10(木)
フランスのオリーブオイルで作る ニースの料理3品(ワイン付)

6/14(木
スペインのオリーブオイルで作る バレンシアの料理3品(ワイン付)

7/12(木)
ギリシャのオリーブオイルで作る クレタ島の料理3品(ワイン付)

8/ 9(木)
オリーブオイルのアレンジドレッシング 万能ソースの作り方(3種)(ワイン付)

9/13(木)
地中海式オリーブオイルダイエットレシピ リクエスト料理3品(ワイン付)

全て
11時半~14時 「昼の部」


地中海式オリーブオイルレッスン in 近鉄文化サロン奈良は

4/20(金)
各国のオリーブオイルの違い
オリーブオイルを使ったオリジナルソースを作りましょう「試食とお持ち帰り」ワイン付き

5/18(金)
野菜に合うオリーブオイルの使い方サラダ・煮物・焼き物で使い分ける方法を学びますワイン付き

6/15(金)
お魚に合うオリーブオイルの使い方アクアパッツァを作って、オリーブオイルの香りを楽しみますワイン付き

7/20(金)
パスタに合うオリーブオイルの使い方冷製パスタのソース作りのポイント&メソッドを習いますワイン付き

8/17(金)
お肉に合うオリーブオイルの使い方ヘルシーな鶏肉を使って、失敗しないふっくら仕上げの方法ワイン付き

9/21(金)
チーズとワインとオリーブオイルのハーモニー地中海で楽しまれている、健康レシピを習いますワイン付き

第3(金)
全て11時半~14時 


〈協力〉 Swiss Diamond/Cuisinart/EATALY
     VESTRI cioccolato/M&F/SAKURA SALT
    WINE HOUSE CENTRY/Kinos corp/青木刃物製作所
     和田萬/ヤマロク醤油/トキハソース/中野産業/そらみつ


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☆実はエキストラバージンオリーブオイルの生産国No1は、ギリシャ☆ [おうちでイタリアン]

実はエキストラバージンオリーブオイル生産国No1のギリシャ


カラマタの厳しい自然が育てたコロネイキ種オリーブのみを使用!
クセの無い爽やかな風味と豊かな味わいに置いて世界でも最高級オリーブと言われています

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カラマタ産コロネイキ種の中でもタイゲスト山の雪どけ水と
地中海の太陽の光が育てた爽やかな甘みをもつオリーブだけを使用
オリーブ果実のフルーティな甘さと力強さが特徴

収穫後24時間以内に搾汁(コールドプレス)した一番搾りのオイル

健康的でフレッシュジュースのような味
コレステロール0で人体にとって有害とされているトランス脂肪酸もなし!

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ギリシャNo1のオリーブオイル
(8th International Oliveoil Award-Zurich 2009BEST OF GREECE2009受賞)

4月から各地で始まる
地中海式オリーブオイルレッスンや
マンマ直伝かんたんイタリアンクッキングなどに使用します


たくさんのお試しも頂戴しておりますので
セミナー参加の皆様にも味わっていただけます

また、セミナーでのご購入も可能となりました

ほんとにおいしいギリシャのオリーブオイル
楽しみましょう

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☆白菜のクリームソース・アンチョビ風味。牛乳でライトに仕上げましょう☆ [おうちでイタリアン]

白菜です

お鍋にはかかせません
またこの時期、一番おいしい野菜ですね

葉っぱと芯と味が違っていたり
外と中とでも味や食感が違います


今日は
お鍋で余った白菜をイタリアンにしてみませんか?

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準備するのは
白菜 アンチョビ にんにく 牛乳または生クリーム
塩胡椒 オリーブオイルです

フライパンでオリーブオイルとにんにく・アンチョビを炒めて
いい香りが出てきたら細くカットした白菜を炒めましょう

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ちょっとツヤが出てきてしんなりとしたら
ひたひたの牛乳を入れて少し煮込みます

塩胡椒で整えて完成です

最後にちょっと上質なオリーブオイルをたらりんと。

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☆最盛期ですね。寒ブリのソテー・バルサミコソースでイタリアンに☆ [おうちでイタリアン]


お造り
ブリ大根
照り焼き
ブリしゃぶ・・・・

おいしいですよね~~寒ブリ

今日は
イタリアンです

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ブリに両面しっかりと塩をして10分程度
汗をかいてきます
これが臭みですので、しっかりと流水で洗い流しましょう

そのままペーパーで拭き取ると
実は、拭き取るよりも、臭みを元に戻してしまいます^^

で、洗う・・・です
ここメソッドです

そしてしっかりとペーパーで水分を拭き取りましょう

塩気が充分ありますから、このまま小麦粉をまぶします

フライパンにオリーブオイル
しっかりと両面こんがりとソテーしお皿に盛りつけます

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ソテーした油をさっとほかして、少し残ってる状態の
そのフライパンにバルサミコ1:はちみつ:0.5:醤油:0.5
の割合でちょっと煮詰めましょう
すっぱさが取れて、ちょっと濃厚になったら完成


おいしい、寒ブリのイタリアン
おすすめです

ワインもいいし、実はご飯!に最適なおかずになります

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☆ポルチーニとチキンのクリーム煮込み☆ [おうちでイタリアン]



ポルチーニです
イタリアやフランスで言うところの、マツタケみたいな感じですね

生もいいですが、大変貴重で高価です
今回は乾燥ポルチーニです

ある意味乾燥のほうが旨味が凝縮しているのでおいしい場合が多いです

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あとは、チキン、たまねぎ、オリーブオイル、にんにく、ハーブ、ミルク
塩に胡椒などです

まずがポルチーニをシッカリと戻します
フライパンでは潰したにんにくと玉ねぎ&オリーブオイルで鶏肉をソテー

しっかりと蓋をして蒸し焼きに
これで柔らかく仕上がってくれます

ここにミルクを入れて煮詰めて塩胡椒で整え完成です

バターと生クリームを使うとよりフレンチ!に近くなりますね

おいしいですよ
ぜひどうぞ

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☆ポークカツレツ。さっぱりとレモン絞っていただきましょう☆ [おうちでイタリアン]


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ちょっと厚めの豚ロース
フォークで突いておきます

塩胡椒してから
小麦粉・卵そして
パルミジャーノを混ぜたパン粉

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多めのオリーブオイルでこんがりと揚げ焼きに

レモンをぎゅっと絞っていただきます


おいしいです^^


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☆マンマ直伝かんたんイタリアンセミナーin近鉄文化サロン阿倍野☆ [おうちでイタリアン]

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今日は
近鉄文化サロン阿倍野の、マンマ直伝かんたんイタリアンセミナー

イタリア各地をめぐるセミナーもあと3月で終了です
今回は、シチリア・パレルモ

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有名な料理は、カポナータ
本来のカポナータは、甘酸っぱい仕上がりで、冷やして食べます

今日はその本格的な甘酸っぱいカポナータを作りました
ワインビネガーや、ケッパー、オリーブの実なども入るレシピ

トマトもフレッシュを使い、缶詰は未使用のタイプで
ドンクのバケットで戴きました

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そしてパスタは
貝とアンチョビのパスタ
シチリアは、アンチョビの有名メーカーがたくさんある本拠地です
さるぼう貝と季節の菜の花とラディッシュ入り

メインは
昨日、明石魚の棚で仕入れた、カサゴです

これをたっぷりのオリーブオイルで焼き揚げに
ソースはマルサラ酒です

さっとフランベするだけで香りをまとわせます

フレッシュでヘルシーで、野菜とお魚の地中海料理
総カロリーもしっかりと抑えています

4月からは
従来の第3火曜日 11時半~14時に加え、ご要望の多かった夜の部がスタートします
お勤め帰りにお立ち寄りいただけます
第2木曜日 18時半~20時半の開催です

3月8日には、体験レッスンを開催します


どんなレッスンかな?と思ったら、ぜひ参加下さい
体験レッスン価格 3675円 税・受講費・材料費込み

基本の前菜・パスタ・メイン料理・ワイン

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4月からのスケジュール
リストランテで人気のあのメニュー!
おうちで再現できるレシピにして実践します

4/12 11時半~   牛肉の赤ワイン煮込み
4/17 18時半~

5/10 11時半~  アクアパッツァ
5/15 18時半~

6/14 11時半~  イスキア風ハンバーグ
6/19 18時半~

7/12 11時半~  マグロのインボルティーニ
7/17 18時半~

8/09 11時半~  地鶏のパプリカソース
8/21 18時半~

9/13 11時半~  白身魚の香草パン粉焼き
9/18 18時半~

全ての講座が、前菜・パスタ・メイン・ドルチェ・ワイン付

月一回 3ヶ月 13860円
月一回 6ヶ月 25200円
一回単位の受講も可能です  一回4725円  すべて税・受講費・材料費込み
入会金 3年有効 5250円別途必要です

お申込は
近鉄文化サロン阿倍野
大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40 and4階
10時~20時受付  06-6625-1771
www.d-kintetsu.co.jp/bunka-salon/

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☆オリーブオイルのノベッロ「ヌーボー」 昨年収穫の一番絞り!あと1本☆ [おうちでイタリアン]

完売しました


昨年の秋に収穫し
ノンフィルターで瓶詰めした一番絞りです
オリーブオイルのノベッロ「ヌーボー」です

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残り12本→最後の1本になりました

500ml入り  2100円  送料500円

次回は2012年の新物となり、12月の入荷予定です

ヴェネト州
Salvagno
サルバーニョ エキストラバージンオイル ノベッロ

イタリアのフードショウCIBUSで開かれる、
オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持つオイル
有機栽培オリーブの実から搾られる、
大変まろやかで芳醇な香りのバージンオイルです

novello.jpg

どんな料理にも合うとても使いやすいタイプ
ベローナで有名なレストラン イル デスコや
ボッテガ デルヴィーノ等でも愛用されています
ミラノの有名なデリカテッセンPECKでも販売されています

パンチェッタ・ジローラモ氏も愛用の逸品です

お問合せ・お申込は
recipelabpp@yahoo.co.jp まで


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☆鶏肉の煮込み・マルサラソース☆ [おうちでイタリアン]


鶏肉の煮込みです
ソースは
フォーティファイドワインの代表 マルサラ酒です

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ワインにブランデーを足したちょっと甘口のお酒
これをたっぷりと使用します

フライパンで玉ねぎときのこをオリーブオイルでしっかりとソテー
そこにマルサラ酒を入れて半分量のお水も入れます
これをコトコトと煮詰めていきます

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塩コショウで整えます

鶏肉は
適当な大きさにカットして、別のお鍋でさっと湯通しして
余分な油と臭みを落としておきます

この軽くボイルした鶏肉を最後に併せて、軽く煮込んだら完成です

とっても柔らかく仕上がるメソッド
鶏肉は煮込まずに、最後に加える・・・・

とってもジューシーですよ

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