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「晩酌命!!!」さま、蛸の冷製パスタ。白ワイン・発泡ワインにぴったしですね^^ [再現レシピ]

「晩酌命!!!」emi0814さま

先日の小柱とモッツァレラの冷製パスタを、ささっと冷蔵庫のあるもので
アレンジされました。めちゃ旨そうな蛸のパスタです!


ぜひ、ご覧下さい
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たこの冷製パスタ

b29b71d.jpg

 
違うものを考えていましたが、昨日、こちらのブログを拝見して、急遽メニュー変更~

辛口のすっきりしたワインに合いそうな、パスタです

まさに、今日のフレシネにぴったり~

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彩りもいい蛸の冷製パスタ、、、。
白ワインやスプマンテ、発泡ワインなどに、いい肴になる一品ですね^^
旨そうです~~~。

お酒の肴レシピ、旨そうなの、いっぱい作られてますので、ぜひアクセスしてみてくださいませ。


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asupara1.jpg
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よりおいしく、鶏そぼろをふっわふわに仕上がるコツが。jinnさまが、再現されました。 [再現レシピ]

当ブログでご紹介しました鳥そぼろ丼、
このそぼろをjinnさまが再現されました。

おいしそうな色目に、ふわふわ感が伝わってきますね~~

記事抜粋
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夕食のおかずは焼き魚でしたが、piattopiattoさんのブログにあった鶏そぼろ丼・・・
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2009-04-03
美味しそうだったので、鶏そぼろだけ作ってみました。

09040041-209d1.jpg

油を使わずに甘辛く煮ているので、べたべたせずに美味しく仕上がりました♪
piattopiattoさん、感謝感謝です♪


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油で炒めないで
たっぷりのお水で炊き込んでいくと、ふっわふわに仕上がって、とってもおいしくなります^^
丼はもちろん、オムレツや、あんかけの具、お弁当に使い勝手がいい惣菜です^^



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人気のキムマヨカニタマ丼!そしてかんたんリゾット!再現されました~~ [再現レシピ]


pianoさま

みなさんにも人気のキムマヨカニタマ丼
そして、おうちでかんたんリゾット、、、、ふたつ作られました^^


ご覧ください


以下記事抜粋
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piattopiattoさんの かんたんレシピ通信を参考に

作ってみました!
キムマヨカニタマ丼

IMG_8280.jpg

簡単で美味しかったです(^^♪
卵の半熟加減がなかなか上手くできました。



リゾット
ちょっと水分が多かったかも^^;
ひからびかけの冷凍塩鮭&冷凍コーンを利用。

IMG_8281.jpg

とっても美味しくいただきました!

piattopiattoさん、どうもありがとうございました<(_ _)>

またレシピを参考に作らせていただきますね!

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どちらも、ちゃちゃちゃっと作れる、かんたん&おいしいレシピです!
みなさんもどうぞ~~^^

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アサリのバターマヨ蒸し&メンマの炒め物、再現ご紹介。guranさま・iyashiさま [再現レシピ]

guranさま

アサリのレシピ再現です!
それよりも、ホタテのほうが気になりますわ^^
新鮮な魚介類は塩して炙る、、、鉄則の食し方のひとつ
旨味が凝縮するのと、塩の塩梅で甘味もぐっと増えて、そりゃ旨いです^^


記事抜粋
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今夜もpiattopiattoさんメニューに助けてもらいました^^;
それが、『いよいよシーズン到来ですね^^潮干狩り。アサリいっぱい採って食べましょう』です!
アサリは最高に美味かったです^^/ おかげで焼酎をちょっと飲みすぎました。。。^^

2009年4月16日
<夕食>
・アサリのバターマヨ炒め
・炙りホタテ、フレッシュトマトサラダ和え
・サーモンマリネ
・モヤシ、玉子の柚子胡椒和え
・小松菜、シラスおひたし

guran4iEBl4rMQ__.jpg

・アサリのバターマヨ炒め

guran1QKxHqA__.jpg

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そして
iyashiさまもメンマ^^です

メンマは炒めると、より香りがたっていいです^^
色々な薬味で愉しむのもいいですね!


記事抜粋
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それともう1品。

piattopiattoお師匠のレシピにあったメンマとしめじの炒め物

SN3E0153.jpg

メンマをごま油で香りが出るまで炒め、シメジを投入。
しめじがしんなりしてきたら出来上がり。

これはとても簡単で、おつまみにもご飯の友にも最適!
お師匠は黒ゴマを散らしていたが、無かったので七味トウガラシをまぶしてみた。

なかなかいい味でしたよ(^^)

七味トウガラシの代わりにゆず胡椒でも良いかもしれませんね。
色合いを考えて庭に生えている山椒の葉を乗せました。


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おうちdeイタリアン!。レストランに行かなくてもおいしく作れますね、ピッピさん! [再現レシピ]


fc2でブログを公開中のピッピさま
色々とレシピを参考頂き、おうちでイタリアンフェアをされました
どれもおいしそうで、楽しい食卓が想像できます^^



以下記事抜粋
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先週の週末は、僕の弟一家と我が家でホームパーティをしました。
題して「イタリアン・フェア」(笑)。シェフは勿論、僕です!!

最近、このブログにもリンクしてもらっているpiattopiattoさんの
超人気お料理ブログ「Buonissimo!」のおかげで料理に目覚め始めた僕ですが、
この度、無謀にも人を招待して料理を振舞うという企画を実行しました。
数日前から入念なメニューの検討の結果、以下の5品を作ることに決定しました。

・サーモンのカルパッチョ
・大根と蛸のペペロンチーノ
・ニョッキのパルメジャーノ
・秋刀魚のアクアパッツア
・挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え

いずれも以前作ったことがあるのですが、
とりあえず今までの修行した料理の総決算(?)ということでみんなに食べてもらうことにしました。
*上記のメニューの詳しいレシピは「Buonissimo!」を参照してくださいネ!!
  
DSC00425s.jpgDSC00426s.jpg

一品目の「サーモンのカルパッチョ」と二品目の「大根と蛸のペペロンチーノ」をテーブルに出した後、
まずは弟の嫁さんが買ってきてくれたドン・アンジェロ(2007年)という
トスカーナ地方/イタリア産のキャンティワインを開けて乾杯です!!
このワインは酸味と渋みのバランスのとれたなかなか美味しいワインでした。
料理の方は一品目から「美味しい!」というお褒めの言葉を頂いて好スタートです。
二品目の「大根と蛸のペペロンチーノ」は特に弟の舌に合ったらしく「絶賛!」してくれました。
ニョッキのパルメジャーノ」は姪、甥に受けました。

DSC00427s.jpg

どうやって作るのかを聞かれたので、まるで自分で考案したような顔をして
レシピをレクチャーしました。
(後でpiattopiattoさんのブログよりレシピを引用したことはちゃんと話しましたヨ!!)。

DSC00428s.jpgDSC00430s.jpg

4品目の「秋刀魚のアクアパッツア」も大受けで、
頭と骨以外は綺麗に食べてくれてこれでは猫もまたぎますネ(笑)。

5品目の「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」は
前回作った時の反省を生かしモッツァレラは味を決めた後、
最後に投入することで上手くパスタに絡めることができました。

今回はお客さんに出すのでちょっと良い胡椒をゲット! 
ちゃんと挽きたてをパスタにたっぷりと振って大人の味にしました。
(とはいっても、ここでも姪、甥ともよく食べていました)。

今回、自分で食事を作ってみんなに振舞ったおかげで
piattopiattoさんのブログのキャッチフレーズ「作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」を体験し、
料理を作ること、おもてなしをすること、自分の料理によってみんなが笑顔になることが
こんなに素敵なことと思えたのは貴重でした。
(そしてゲストへの料理など、いつも妻に任せきりだったことが如何に大変だったかというも!)。
今後も機会があれば、さらに腕を磨いておもてなしをしたいと思います。

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いや~~立派な、ベットラ、クッチーナ、リストランテですね~~
おいしい料理を、みんなでワイワイ!一番おいしいひと時ですね~

マンジャーレ・カンターレ・アモーレ、、ですね^^


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豆腐のポタージュ、バーモントカレーも懐かしい、、、再現レシピ到着です^^ [再現レシピ]

mottiさま

豆腐のポタージュ、作られました!
カレーといっしょですから、いい取り合わせですね!



以下記事抜粋
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今回はスープとともに。
piatto-piattoさんのブログで豆腐のポタージュを拝見。
おぉ~これはラクチン!

私が作った分量は・・・
絹ごし豆腐1丁。
インゲン10本レンジでチン。
ミキサー投入して牛乳(多分200ccチョイ)にコンソメ顆粒(多分小さじ1.5杯)
お塩少々・黒胡椒少々。
分量測るの苦手です。だから適当(^~^;)

器に入れて黒胡椒チビっと散らして真ん中に万能ネギ乗せました。

2009-4-13-1.jpg

こりゃ楽やわぁ~


お味は甘めでマイルド。
カレーの辛さも和らぎ結構結構★
・・・ってカレーはバーモンドカレーの中辛。そう辛くはないんですけどね(^A^)

2009-4-13-2-b2e47.jpg

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バーモントカレーって、旨いですよね、でないとあんなロングセラーにはならんですもんね^^


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デトックススープ&低カロリー高たんぱくのかんたんレシピ、ふたつ再現です^^ [再現レシピ]

vivian弟子の再現、2レシピアップです

私はいつもレシピの詳細や分量は目分量と雰囲気で、あまり詳しく載せないので、、、、
たまに、どう作るねん!ってお叱りも頂いてます^^

しかしこのvivian弟子の記事ではもっと詳しいレシピ詳細が載ってますからぜひ参考に^^


以下記事抜粋
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piattopiatto師匠のレシピで今回もお家ご飯を作りました。まずは・・・

鶏ササミとしめじの豆板醤炒め
材料は『鶏ササミ・しめじ・きゅうり』
調味料『胡麻油・葱・生姜・にんにく・豆板醤・日本酒・塩・胡椒・醤油』


vivian1EFBC93.jpg


◎鶏ササミはあらかじめ茹でておく。しめじも切り、きゅうりもスライスしておく。
◎熱したフライパンに胡麻油をひき、刻んだ葱・生姜・にんにくを香りが出るまで炒める。
◎豆板醤も入れて香りが出だしたら、鶏ササミ・しめじを入れて具に火が通れば・・・
◎日本酒を入れて蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
◎塩・胡椒・醤油で味を仕上げて、スライスしたきゅうりを絡めて出来上がり。

豆板醤でほんの少し辛いです。淡白な鶏ササミがとても濃厚な味に変わり美味しいです。
炒めたきゅうりも思った以上に美味しいですし彩りも綺麗です。
お酒のおつまみに最適ですが、白いご飯も進みます。とても美味しかったです。



なめことオクラのスープ

◎なめこを入れた水が沸騰したら、ウェイパァー・塩・胡椒・醤油でスープを作る。
◎干し海老を入れてひと煮たちしたら、輪切りにしたオクラをいれる。
◎仕上げに片栗粉でさらにとろみを付けて出来上がり。

vivian2BC92.jpg

ネバネバ・とろとろスープ、ちょっとハマリます。思った通りに凄く美味しいです。
そして、とても簡単で時間もかかりません。
簡単で美味しい汁物のレシピが増えたのも嬉しいです。
piattopiatto師匠のレシピでは『味付けは和風・洋風・中華風お好みで』と言う事だったので、
次はブイヨン・和風だしで作ってみようと思います。

piattopiatto師匠いつもいつも、簡単で美味しいレシピ、とても助かっております。
最近はpiattopiatto師匠のレシピなのに「腕を上げた」っぽいコメントまで頂き嬉しい限りです。
本当にいつもありがとうございます。

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ははは~~旨そうですな=^^
みなさんもぜひどうぞ~~
特にスープは、デトックスダイエットにも、最適なスープですよ~~
いらん毒素、抜きましょ!
そして低カロリー高たんぱくで、元気にダイエットです!もう夏がそこまできてまっせ~~!!

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キムマヨカニタマ丼とキムマヨツナタマ丼!どっちも旨そう~再現です~ [再現レシピ]

りかぴさま

もう3,4回目?ぐらい、色んな再現していただいています・・。

今回は
キムマヨカニタマ丼!、ハングルみたいな、名前のレシピです
いや~~これがまた旨いのなんの。



記事抜粋
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今日の晩ごはん

キムマヨカニカマ丼、人参のサラダ、ほうれん草のおひたし。
本当はたくさん作ったカレーを食べなきゃ、だったのですが
どうも2日続けてカレーは重い。なのでわたしだけ別メニュー。

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またもpiattopiattoさんのレシピを拝借。いつもありがとうございます!
なにこれ~めちゃ美味しいやん!週末ランチにまた作ろっと♪

人参サラダは塩もみした人参、みじん切りパセリ、ちぎったクレソンを
オリーブオイルとワインビネガー、塩胡椒であえるだけ。
ついでにトマトも添えて。

パセリがたっぷりなのでとても癖のあるサラダに仕上がりました。
わたしは好きだけど、この後食べる夫には不評でしょう・・・。(でも出すよ)

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そして
水無月さま

カニカマをツナに変えて再現!
これもいいかも?


記事抜粋
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「キムマヨツナタマ丼」です。
カニカマをツナにアレンジしてみました。
とても簡単手軽においしく、充実したお昼ごはんとなりました。

P1040780.jpg

piattopiattoさん、ありがとうございました。


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みなさんもこの土日などのランチでも、いかがっすか?いいですよ~~
お勧めです! 詳しいレシピ記事は⇒


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おつまみに最適、烏賊もどき。そして原木栽培しいたけのかんたん佃煮。 [再現レシピ]

お二方の再現レシピ、いっきょにご紹介です^^
まずは、hatsuさま
ちくわを使ったおつまみ、烏賊もどき。

かんたん&おいしい一品です

記事抜粋
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ポカポカ陽気の月曜日、近所の公園でお花見をしてきました。

お花見と言えばね。。。



団子でしょう~^^

まずはビールで乾杯♡

みんなで持ち寄った料理を囲んで、

楽しい午後の宴会♪ じゃなくて、お花見の始まり~。

手前左は、piatto piattoさんのレシピにあった『烏賊もどき』

ちくわで簡単に、烏賊の風味が楽しめます♡

hatsu1.jpg

これは家でつくったときのもの、びっくり&おいしいですょ~^^

piatto piattoさん、ありがとうございました♪

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そして、あいさま

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今日の晩ごはん

しいたけのあっさりつくだ煮

m_205.jpg

ちょっと前に届いた原木栽培のしいたけですが、今回は
piattopiattoさんのところで見た、つくだ煮がどうしても
食べたくて頼んだのでした。
そんなわけで、半分以上がこのつくだ煮になってしまいました!
すっごく簡単なのに、おいしかったです(。→∀←。)

ささみとしめじの柚子とうがらし炒め

m_207.jpg

今日もpiattopiattoさんの
レシピを(。→∀←。)
早速ささみを買ってきて、さて作ろうと思ったら豆板醤がない( ̄□ ̄;)!!
きらしてたのをすっかり忘れてました・・・ρ(・ω・、)イジイジ
piattopiattoさんのところでは豆板醤で味をつけて中華風に仕上がって
いるのですが、ないので代わりに柚子とうがらしを使ってみました。

m_211.jpg

柚子の風味ですっかり和風ちっく(●´艸`)
ピリ辛なんだけど、きゅうりが爽やかですごくおいしかったです♪
今度は豆板醤でも作ってみよー☆


piattopiattoさん、素敵レシピありがとうございました♪

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烏賊もどきは、ちくわの内側を表にしたレシピですから、かんたんですよ~
チーズはさむも、きゅうりはさむも、なんでもいいですよ~

原木栽培しいたけは、ほんとお勧めです
右バナーから購入できます「しいたけブラザーズ」

苦肉の柚子とうがらし!
また、違った風味で、これもいいかも!です^^
みなさんも作ってくださいね~

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モッツァレラのみたらし団子風を、クリームチーズで作ったら、、これもいける! [再現レシピ]

うちのチーフスタッフ、のんべいぼうずの再現レシピです^^

モッツァレラのみたらし団子風を、冷蔵庫にあったクリームチーズで再現

これはこれで旨いはず!


記事抜粋
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うちの師匠??Buonissimo!の、
モッツアレラのみたらし団子風を参考に
作ってみました。
モッツアレラがなかったので、クリームチーズで代用。
上からコショウをふってみました。
で、一口、おいしいーじゃないっすか。
パンにもよく合いましたよ。
でも、白ワインとかシャンパンにあうやろなーって思いました。

P1020020.jpg

やばーい、朝から理性失いそうになった.......
お師匠さん、おいしいけど、危険なメニューや。これは(笑)
夜に作ったらよかったかな?
お師匠さんどうもありがとうございまーす。


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ロールパンとパインジュースと一緒に食べました。

P1020021.jpg

このチーズを使いました。


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仕事もせんと、朝からこんなもん作って食べてますわ


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