SSブログ

アサリのバターマヨ蒸し&メンマの炒め物、再現ご紹介。guranさま・iyashiさま [再現レシピ]

guranさま

アサリのレシピ再現です!
それよりも、ホタテのほうが気になりますわ^^
新鮮な魚介類は塩して炙る、、、鉄則の食し方のひとつ
旨味が凝縮するのと、塩の塩梅で甘味もぐっと増えて、そりゃ旨いです^^


記事抜粋
******************************************************************************

今夜もpiattopiattoさんメニューに助けてもらいました^^;
それが、『いよいよシーズン到来ですね^^潮干狩り。アサリいっぱい採って食べましょう』です!
アサリは最高に美味かったです^^/ おかげで焼酎をちょっと飲みすぎました。。。^^

2009年4月16日
<夕食>
・アサリのバターマヨ炒め
・炙りホタテ、フレッシュトマトサラダ和え
・サーモンマリネ
・モヤシ、玉子の柚子胡椒和え
・小松菜、シラスおひたし

guran4iEBl4rMQ__.jpg

・アサリのバターマヨ炒め

guran1QKxHqA__.jpg

**************************************************************************

そして
iyashiさまもメンマ^^です

メンマは炒めると、より香りがたっていいです^^
色々な薬味で愉しむのもいいですね!


記事抜粋
**************************************************************************

それともう1品。

piattopiattoお師匠のレシピにあったメンマとしめじの炒め物

SN3E0153.jpg

メンマをごま油で香りが出るまで炒め、シメジを投入。
しめじがしんなりしてきたら出来上がり。

これはとても簡単で、おつまみにもご飯の友にも最適!
お師匠は黒ゴマを散らしていたが、無かったので七味トウガラシをまぶしてみた。

なかなかいい味でしたよ(^^)

七味トウガラシの代わりにゆず胡椒でも良いかもしれませんね。
色合いを考えて庭に生えている山椒の葉を乗せました。


******************************************************************************************


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.



nice!(11)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 3

こぱんだつま

アサリとバターは最高の組み合わせですよね^^。
by こぱんだつま (2009-04-17 11:16) 

piattopiatto

>こぱんだつまさま
そうですね、アサリなどの魚介類系はバターと相性いいですね^^
by piattopiatto (2009-04-17 11:26) 

ryuji_s1

素晴らしいお料理

あさり 美味しいですね

by ryuji_s1 (2009-04-22 09:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。