☆お肉なしのチンジャオロース 青椒肉絲。かまぼこ使ってヘルシーで旨味たっぷり☆ [舞鶴かまぼこを使って]
青椒肉絲
ピーマンの細切りと、牛肉とか豚肉を
オイスターソースベースで味付けする、人気のメニューですね^^
ピーマンのしゃきしゃき感と、お肉のつるんつるん仕上がりがポイント
そんなチンジャオロース
今日はお肉なしの、ヘルシータイプで。
代用はかまぼこです
かまぼこ自体に味と旨味があるので、さっと炒めるだけで
面倒な下ごしらえもないし、いいですね
しかも魚介の旨味ですから、お口にあいます^^
ピーマンを炒めましょう
さっと火が通ったら、かまぼこも投入
炒め続けて、塩コショウ、お酒、オイスターソース、醤油の合わせ調味料で完成
ちょ~~かんたんレシピです
ようは、はしょってはしょって作るレシピが普段の家事には最適ですから!
かんたんかまぼこのチンジャオロース
お試しを
魚肉ソーセージとか、ハム、ベーコンでも同じです^^
ちくわでも、各種練り物でもいいですね~~
*****************************************************************************************
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
9月18日土曜日14:00~16:30女子力アップ!鉄板婚活レシピ講座
10月09日土曜日14:00~16:30スイーツ&ブレッド講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ピーマンの細切りと、牛肉とか豚肉を
オイスターソースベースで味付けする、人気のメニューですね^^
ピーマンのしゃきしゃき感と、お肉のつるんつるん仕上がりがポイント
そんなチンジャオロース
今日はお肉なしの、ヘルシータイプで。
代用はかまぼこです
かまぼこ自体に味と旨味があるので、さっと炒めるだけで
面倒な下ごしらえもないし、いいですね
しかも魚介の旨味ですから、お口にあいます^^
ピーマンを炒めましょう
さっと火が通ったら、かまぼこも投入
炒め続けて、塩コショウ、お酒、オイスターソース、醤油の合わせ調味料で完成
ちょ~~かんたんレシピです
ようは、はしょってはしょって作るレシピが普段の家事には最適ですから!
かんたんかまぼこのチンジャオロース
お試しを
魚肉ソーセージとか、ハム、ベーコンでも同じです^^
ちくわでも、各種練り物でもいいですね~~
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☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
9月18日土曜日14:00~16:30女子力アップ!鉄板婚活レシピ講座
10月09日土曜日14:00~16:30スイーツ&ブレッド講座
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☆冷奴・和風アレンジのビネグレットソース。舞鶴かまぼこを使ってアクセント☆ [舞鶴かまぼこを使って]
毎日でも食べたい!
こんな暑さなら、そう思います
冷奴。
王道の醤油、麺つゆ、塩とか?
いろんなお好みのソースでお気に入りがあるますよね~
今日は
ちょっとおうちでビストロフレンチ風な冷奴に
ポイントはらっきょと舞鶴かまぼこ
細かくカットして
塩コショウ、麺つゆちょっとにレモン汁、寿司酢、ワインビネガーで合わせます
みょうがやたまねぎ、きゅうりも入れましょう
残り野菜ちょっとづつ、なんでもいいですよ~
ちょっと趣の変わった冷奴
スパークリングワインや、きんきんに冷やした白ワインなどで^^
さっぱりとして、汗もすっと引いてくれますよ~~
ぜひどうぞ~
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9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
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開催日の一週間前が締め切りです
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舞鶴港とれとれセンター×舞鶴かまぼこ×万願寺とうがらし。地産地消のトリプル☆ [舞鶴かまぼこを使って]
万願寺とうがらしは、
実は舞鶴が特産地の京野菜。
果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、
種が少なく食べやすいことが特徴で、
その大きさから「とうがらしの王様」とも言われます。
京都府が認定する
京都の伝統的な京野菜「京の伝統野菜」の指定第1号品目。
なんとなく京野菜ってことで、京都市?みたいなイメージですが、実は舞鶴が原産。
今日は
先日、舞鶴港とれとれセンターでゲットした豆あじと、地元の名産「舞鶴かまぼこ」
そして、京の伝統野菜第一号の万願寺とうがらし。
最強トリオでおかずです^^
豆あじをフードプロセッサーで、そのまんまブ~~~ンとまわして
舞鶴かまぼこ・しょうが・塩・出汁・トーチジャン・卵白で餡を作ります。
半分にカットした万願寺とうがらしに軽く小麦粉を振ってから、
餡を乗せて、うえにも小麦粉を。
フライパンにごま油
両面しっかりと焼き上げて、お酒でちょっと蓋
蒸し焼き仕上げで完成です。
味噌とトーチジャン、ラー油とごまで作ったディップで頂きます。
ちょっと中華の点心風・アジアンフードっっぽいレシピで
ビールがとまりません。
もちろんピーマンでもいいですし、餡の味付けを洋風や和風、カレー風味など
アレンジ万能型ですから、ぜひお試しくださいね^^
トーチジャンって、なかなか馴染みがないですが、いい調味料ですよ。
最近はスーパーでほ、普通に売っています。
トウバンジャンや、コチュジャンでもいいですので、味のポイントに使いましょう。
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☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 受付終了しました
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
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開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
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☆冷たくておいしい、野菜スープのジュレ。 夏野菜のキュウリと舞鶴かまぼこで☆ [舞鶴かまぼこを使って]
冷たい~前菜です
野菜のスープを固めた、かんたんなジュレです。
このスープは
お鍋に、普段の野菜クズなどをほりこんで
コトコト煮込んだスープです。
野菜の皮や、へた、お肉のはしっこや、えびの殻とか・・・です
そこに細かくカットした
キュウリとかまぼこ
ゼラチンで固めるだけのちょ~かんたんレシピです
ちょっとワイングラスなどに、盛り付けるだけでも、雰囲気はレストラン☆
そして
料理教室でも、よく出てくる質問に
「コンソメ」と「ブイヨン」ってどうなん?どうちゃうん?って質問。
どっちもフランス料理の基本ですが、
スープや煮込み料理には欠かせないもので、
この違いは何かといいますと、
仕込み方が大きく違います。
「ブイヨン」は牛肉、鶏肉、魚、または骨やすじ肉などに
香味野菜「セロリ・たまねぎ・にんじん」、香辛料を加え、
時間をかけて煮込んで、濾したスープのもと汁の事。
「コンソメ」は上記の「ブイヨン」に、
さらに野菜や肉を追加して煮込んだ物。
ブイヨンというスープメニューは無くても、
コンソメスープがメニューにあるのは、こうゆう理由です^^
覚えておきましょう~
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☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30
はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園 クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00
男の料理教室
☆宝塚 クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00
食育ファミリークッキング
☆千里中央 クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30
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☆プレラにしのみや クッキングセミナー☆
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イタリアンカフェランチ講座
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野菜のスープを固めた、かんたんなジュレです。
このスープは
お鍋に、普段の野菜クズなどをほりこんで
コトコト煮込んだスープです。
野菜の皮や、へた、お肉のはしっこや、えびの殻とか・・・です
そこに細かくカットした
キュウリとかまぼこ
ゼラチンで固めるだけのちょ~かんたんレシピです
ちょっとワイングラスなどに、盛り付けるだけでも、雰囲気はレストラン☆
そして
料理教室でも、よく出てくる質問に
「コンソメ」と「ブイヨン」ってどうなん?どうちゃうん?って質問。
どっちもフランス料理の基本ですが、
スープや煮込み料理には欠かせないもので、
この違いは何かといいますと、
仕込み方が大きく違います。
「ブイヨン」は牛肉、鶏肉、魚、または骨やすじ肉などに
香味野菜「セロリ・たまねぎ・にんじん」、香辛料を加え、
時間をかけて煮込んで、濾したスープのもと汁の事。
「コンソメ」は上記の「ブイヨン」に、
さらに野菜や肉を追加して煮込んだ物。
ブイヨンというスープメニューは無くても、
コンソメスープがメニューにあるのは、こうゆう理由です^^
覚えておきましょう~
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☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30
はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園 クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00
男の料理教室
☆宝塚 クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00
食育ファミリークッキング
☆千里中央 クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30
初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみや クッキングセミナー☆
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イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
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☆カボチャのコロッケ。隠し味と食感アップに、かまぼこが入っています☆ [舞鶴かまぼこを使って]
カボチャがこれからもっともっとおいしい時期になってきます
最近はいろんなカボチャがでていますね
最近注目なのは
そうめんカボチャとか、バターナッツとか?
色も形も多彩です。
カボチャって男性は意外と好き嫌いが多い食材ですね^^
私も得意!な野菜ではありません^^
今日は
そんなカボチャですが
甘さを生かしてほっこりのコロッケにしてみました
カボチャだけだと、味に飽きが来るので、
細かくカットしたかまぼこ を入れました。
これで食感にも変化が出るし、味に旨味もプラスでおいしさアップです
おいしいですよ!カボチャのコロッケ
ぜひどうぞ~
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神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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☆高速のサービスエリアや、屋台で人気のアメリカンドッグに舞鶴かまぼこ☆ [舞鶴かまぼこを使って]
アメリカンドッグです。
なんでアメリカンドッグ?なんかは、わかりまへん
ま~おいしいですし、いいですやんね
しっかりとした味のソーセージや
魚肉タイプなどが入って、軽めの生地で揚げてあります
マスタードにケチャップで食べるのが王道ですね
ちょっとドライブの途中や、サービスエリアで休憩中などに、パクっとおいしいです
今日は
このアメリカンドッグに
舞鶴かまぼこ を使ってみました
魚肉ソーセージがあるなら、かまぼこもいっしょやん!って考え方で
おうちでもかんたんです
自家製ホットケーキミックス
「砂糖・塩・ベーキングパウダー・コーンスターチ・小麦粉」で揚げました
うまいっす^^
おやつにも、ビールにも、おすすめ
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なんでアメリカンドッグ?なんかは、わかりまへん
ま~おいしいですし、いいですやんね
しっかりとした味のソーセージや
魚肉タイプなどが入って、軽めの生地で揚げてあります
マスタードにケチャップで食べるのが王道ですね
ちょっとドライブの途中や、サービスエリアで休憩中などに、パクっとおいしいです
今日は
このアメリカンドッグに
舞鶴かまぼこ を使ってみました
魚肉ソーセージがあるなら、かまぼこもいっしょやん!って考え方で
おうちでもかんたんです
自家製ホットケーキミックス
「砂糖・塩・ベーキングパウダー・コーンスターチ・小麦粉」で揚げました
うまいっす^^
おやつにも、ビールにも、おすすめ
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☆絶品カルボナーラ。パンチェッタの変わりに、舞鶴かまぼこですよ~☆ [舞鶴かまぼこを使って]
カルボナーラです
人気ベストスリーにかならず入る
日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^
もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね
ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^
さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。
本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!
パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです
で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。
あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル
茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^
いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう
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神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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人気ベストスリーにかならず入る
日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^
もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね
ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^
さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。
本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!
パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです
で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。
あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル
茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^
いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう
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8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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☆舞鶴のお土産、自家栽培のピーマンと、舞鶴かまぼこでかんたんサラダ☆ [舞鶴かまぼこを使って]
先日の舞鶴訪問時に
お土産で頂いた、ソニックマイヅルさん自家栽培のピーマン
そして
舞鶴かまぼこ協同組合さんが
町を上げて推奨しているご当地グルメ・特産品の舞鶴かまぼこ。
この二つのコラボレシピです。
どちらも生でおいしい素材ですから
ピーマン「山のモノ」、舞鶴かまぼこ「海のモノ」
おいしさの法則でもある、海と山をあわせば、美味しさは確約です
スライスした舞鶴かまぼこと、同じくスライスした自家栽培ピーマンを
さっとボウルであえて、塩昆布とごまです
これだけですが、めちゃうまの肴に。
また、ご飯のすすむおかずになってくれます。
新鮮なピーマンは青臭さがなく、甘いですから、お子様でも大丈夫。
ちょっと気になる方は、ピーマンを10秒ほど熱湯で茹でましょう
これで、嫌な香りがなくなります
みなさんも
舞鶴かまぼこ、注目してくださいね^^
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8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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お土産で頂いた、ソニックマイヅルさん自家栽培のピーマン
そして
舞鶴かまぼこ協同組合さんが
町を上げて推奨しているご当地グルメ・特産品の舞鶴かまぼこ。
この二つのコラボレシピです。
どちらも生でおいしい素材ですから
ピーマン「山のモノ」、舞鶴かまぼこ「海のモノ」
おいしさの法則でもある、海と山をあわせば、美味しさは確約です
スライスした舞鶴かまぼこと、同じくスライスした自家栽培ピーマンを
さっとボウルであえて、塩昆布とごまです
これだけですが、めちゃうまの肴に。
また、ご飯のすすむおかずになってくれます。
新鮮なピーマンは青臭さがなく、甘いですから、お子様でも大丈夫。
ちょっと気になる方は、ピーマンを10秒ほど熱湯で茹でましょう
これで、嫌な香りがなくなります
みなさんも
舞鶴かまぼこ、注目してくださいね^^
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