SSブログ
舞鶴かまぼこを使って ブログトップ

☆お肉なしのチンジャオロース 青椒肉絲。かまぼこ使ってヘルシーで旨味たっぷり☆ [舞鶴かまぼこを使って]

青椒肉絲
ピーマンの細切りと、牛肉とか豚肉を
オイスターソースベースで味付けする、人気のメニューですね^^

ピーマンのしゃきしゃき感と、お肉のつるんつるん仕上がりがポイント

そんなチンジャオロース
今日はお肉なしの、ヘルシータイプで。

kama1.jpg

代用はかまぼこです
かまぼこ自体に味と旨味があるので、さっと炒めるだけで
面倒な下ごしらえもないし、いいですね

しかも魚介の旨味ですから、お口にあいます^^

ピーマンを炒めましょう
さっと火が通ったら、かまぼこも投入
炒め続けて、塩コショウ、お酒、オイスターソース、醤油の合わせ調味料で完成


ちょ~~かんたんレシピです
ようは、はしょってはしょって作るレシピが普段の家事には最適ですから!

kama2.jpg

かんたんかまぼこのチンジャオロース
お試しを

魚肉ソーセージとか、ハム、ベーコンでも同じです^^
ちくわでも、各種練り物でもいいですね~~




*****************************************************************************************
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
9月18日土曜日14:00~16:30女子力アップ!鉄板婚活レシピ講座
10月09日土曜日14:00~16:30スイーツ&ブレッド講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました

ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

☆冷奴・和風アレンジのビネグレットソース。舞鶴かまぼこを使ってアクセント☆ [舞鶴かまぼこを使って]


毎日でも食べたい!
こんな暑さなら、そう思います
冷奴。
IMGP0293.JPG
王道の醤油、麺つゆ、塩とか?
いろんなお好みのソースでお気に入りがあるますよね~

今日は
ちょっとおうちでビストロフレンチ風な冷奴に

ポイントはらっきょと舞鶴かまぼこ
細かくカットして
塩コショウ、麺つゆちょっとにレモン汁、寿司酢、ワインビネガーで合わせます
みょうがやたまねぎ、きゅうりも入れましょう
残り野菜ちょっとづつ、なんでもいいですよ~

IMGP0294.JPG

ちょっと趣の変わった冷奴
スパークリングワインや、きんきんに冷やした白ワインなどで^^

さっぱりとして、汗もすっと引いてくれますよ~~

IMGP0295.JPG

ぜひどうぞ~

*****************************************************************************************
408.jpg
image_0907.jpg
9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上

☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適

ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



舞鶴港とれとれセンター×舞鶴かまぼこ×万願寺とうがらし。地産地消のトリプル☆ [舞鶴かまぼこを使って]


万願寺とうがらしは、
実は舞鶴が特産地の京野菜。

果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、
種が少なく食べやすいことが特徴で、
その大きさから「とうがらしの王様」とも言われます。

京都府が認定する
京都の伝統的な京野菜「京の伝統野菜」の指定第1号品目。

なんとなく京野菜ってことで、京都市?みたいなイメージですが、実は舞鶴が原産。

今日は
先日、舞鶴港とれとれセンターでゲットした豆あじと、地元の名産「舞鶴かまぼこ
そして、京の伝統野菜第一号の万願寺とうがらし。

IMGP0387.JPG

最強トリオでおかずです^^

豆あじをフードプロセッサーで、そのまんまブ~~~ンとまわして
舞鶴かまぼこ・しょうが・塩・出汁・トーチジャン・卵白で餡を作ります。

半分にカットした万願寺とうがらしに軽く小麦粉を振ってから、
餡を乗せて、うえにも小麦粉を。

フライパンにごま油
両面しっかりと焼き上げて、お酒でちょっと蓋
蒸し焼き仕上げで完成です。

IMGP0390.JPG

味噌とトーチジャン、ラー油とごまで作ったディップで頂きます。


ちょっと中華の点心風・アジアンフードっっぽいレシピで
ビールがとまりません。

もちろんピーマンでもいいですし、餡の味付けを洋風や和風、カレー風味など
アレンジ万能型ですから、ぜひお試しくださいね^^

IMGP0388.JPG

トーチジャンって、なかなか馴染みがないですが、いい調味料ですよ。
最近はスーパーでほ、普通に売っています。
トウバンジャンや、コチュジャンでもいいですので、味のポイントに使いましょう。


*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 受付終了しました
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適

ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.






☆冷たくておいしい、野菜スープのジュレ。 夏野菜のキュウリと舞鶴かまぼこで☆ [舞鶴かまぼこを使って]

冷たい~前菜です
野菜のスープを固めた、かんたんなジュレです。

IMGP0329.JPG

このスープは
お鍋に、普段の野菜クズなどをほりこんで
コトコト煮込んだスープです。

野菜の皮や、へた、お肉のはしっこや、えびの殻とか・・・です

IMGP0331.JPG


そこに細かくカットした
キュウリとかまぼこ

ゼラチンで固めるだけのちょ~かんたんレシピです
ちょっとワイングラスなどに、盛り付けるだけでも、雰囲気はレストラン☆


そして
料理教室でも、よく出てくる質問に
「コンソメ」と「ブイヨン」ってどうなん?どうちゃうん?って質問。

どっちもフランス料理の基本ですが、
スープや煮込み料理には欠かせないもので、

この違いは何かといいますと、
仕込み方が大きく違います。

「ブイヨン」は牛肉、鶏肉、魚、または骨やすじ肉などに
香味野菜「セロリ・たまねぎ・にんじん」、香辛料を加え、
時間をかけて煮込んで、濾したスープのもと汁の事。

「コンソメ」は上記の「ブイヨン」に、
さらに野菜や肉を追加して煮込んだ物。

IMGP0332.JPG

ブイヨンというスープメニューは無くても、
コンソメスープがメニューにあるのは、こうゆう理由です^^
覚えておきましょう~



*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30
はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園 クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00
男の料理教室
☆宝塚 クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00
食育ファミリークッキング
☆千里中央 クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30
初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみや クッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30
イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適

ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





☆カボチャのコロッケ。隠し味と食感アップに、かまぼこが入っています☆ [舞鶴かまぼこを使って]


カボチャがこれからもっともっとおいしい時期になってきます

最近はいろんなカボチャがでていますね
最近注目なのは
そうめんカボチャとか、バターナッツとか?

kabo1.JPG

色も形も多彩です。

カボチャって男性は意外と好き嫌いが多い食材ですね^^

kabo2.JPG

私も得意!な野菜ではありません^^

今日は
そんなカボチャですが
甘さを生かしてほっこりのコロッケにしてみました
カボチャだけだと、味に飽きが来るので、
細かくカットしたかまぼこ を入れました。

kabo3.JPG

これで食感にも変化が出るし、味に旨味もプラスでおいしさアップです

おいしいですよ!カボチャのコロッケ
ぜひどうぞ~



****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




☆高速のサービスエリアや、屋台で人気のアメリカンドッグに舞鶴かまぼこ☆ [舞鶴かまぼこを使って]

アメリカンドッグです。
なんでアメリカンドッグ?なんかは、わかりまへん

dog3.JPG

ま~おいしいですし、いいですやんね
しっかりとした味のソーセージや
魚肉タイプなどが入って、軽めの生地で揚げてあります

マスタードにケチャップで食べるのが王道ですね
ちょっとドライブの途中や、サービスエリアで休憩中などに、パクっとおいしいです

今日は
このアメリカンドッグに
舞鶴かまぼこ を使ってみました

dog1.JPG

魚肉ソーセージがあるなら、かまぼこもいっしょやん!って考え方で

おうちでもかんたんです
自家製ホットケーキミックス
「砂糖・塩・ベーキングパウダー・コーンスターチ・小麦粉」で揚げました

dog2.JPG


うまいっす^^

おやつにも、ビールにも、おすすめ

****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




☆絶品カルボナーラ。パンチェッタの変わりに、舞鶴かまぼこですよ~☆ [舞鶴かまぼこを使って]

カルボナーラです
人気ベストスリーにかならず入る
日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^

もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね

ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^

IMGP0236.JPG

さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。

本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!

IMGP0237.JPG

パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです

で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。

あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル

茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^

IMGP0238.JPG

いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう



****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




☆舞鶴のお土産、自家栽培のピーマンと、舞鶴かまぼこでかんたんサラダ☆ [舞鶴かまぼこを使って]

先日の舞鶴訪問時に
お土産で頂いた、ソニックマイヅルさん自家栽培のピーマン
peman1.JPG

そして
舞鶴かまぼこ協同組合さん
町を上げて推奨しているご当地グルメ・特産品の舞鶴かまぼこ。

kanaboko1.JPG

この二つのコラボレシピです。

どちらも生でおいしい素材ですから
ピーマン「山のモノ」、舞鶴かまぼこ「海のモノ」
おいしさの法則でもある、海と山をあわせば、美味しさは確約です

peman3.JPG

スライスした舞鶴かまぼこと、同じくスライスした自家栽培ピーマンを
さっとボウルであえて、塩昆布とごまです

これだけですが、めちゃうまの肴に。
また、ご飯のすすむおかずになってくれます。

新鮮なピーマンは青臭さがなく、甘いですから、お子様でも大丈夫。

peman2.JPG

ちょっと気になる方は、ピーマンを10秒ほど熱湯で茹でましょう
これで、嫌な香りがなくなります

みなさんも
舞鶴かまぼこ、注目してくださいね^^

****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




舞鶴かまぼこを使って ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。