☆絶品カルボナーラ。パンチェッタの変わりに、舞鶴かまぼこですよ~☆ [舞鶴かまぼこを使って]
カルボナーラです
人気ベストスリーにかならず入る
日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^
もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね
ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^
さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。
本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!
パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです
で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。
あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル
茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^
いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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日本人が好きなパスタのひとつ
卵とチーズのなんともいえない絡みが絶妙のパスタですね^^
もともとカルボナーラとは
炭のかかった・・・ってな意味です
カルボ・・カーボンですね
ですので、挽き立てのコショウをたっぷりと、炭の粉に見立てています^^
さ~作り方ですが
2通りあります
生クリームを使用
または、不使用。
この2つに分かれます。
本来のカルボナーラは、生クリームはつかいません。
卵・パルミジャーノ・パンチェッタ・塩コショウ・オリーブオイルです
このパンチェッタを舞鶴かまぼこ に変更!
パンチェッタの旨味をかまぼこで代用です
豚ちゃんの熟成旨味か、魚ちゃんの熟成旨味かって違いです
で、そのままのかまぼこでは弱いので
オリーブオイルで一度しっかりとソテーです
これで香りだし。
あとはボウルでパルミジャーノをたっぷり
卵にかまぼこ、塩コショウで整えて、もいちどオリーブオイル
茹で上がったパスタを絡めて完成です
今回は全卵を使用していますので、普通よりつるんつるんのタイプです
しっかりと、ねちっとなら、黄身のみで^^
いや~~旨いですよ
ぜひ作ってみましょう
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わ~い!
初の一番!!
美味しそうなパスタです☆
この時間に見るのは目の毒になっちゃいます。
たべちゃいた~い☆
by 板谷薫 (2010-08-07 01:33)
おはようございます。
舞鶴の料理店は大注目だと思います。
素晴らしい!!
地元の食材、使い方で本当に変わるんですね。
非常に勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-07 07:55)
>板谷薫さま
おいしいパスタですよ、ぜひ!
>ソニックマイヅルさま
ぜひ、レシピコンテストに提案してあげてください
グランプリ間違いないですわ^^
by Bin (2010-08-07 23:51)
かまぼこでカルボナーラ・・・。
これは父には食べさせられない。
けどじゅるる。
一人で食べよう!!
by tsworking (2010-08-09 00:10)
>tsworkingさま
おいしいですよ~ほんとに!
by Bin (2010-08-09 01:22)