冷蔵庫の残り物・整理レシピ、大根とイカ天がありました・・・・どうしましょ? [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫には、半分の大根と、
揚げたて買ってきていた、イカ天が残ってます・・・。
ふたつ合わせましょうか。
冷蔵庫の整理レシピ!残り物レシピ!くず野菜も豪華な一品です^^ [冷蔵庫の残り物で]
野菜の皮や、ちょびっとづつ残ってる野菜に惣菜に・・・・・・
どうすんねん
そんな端っこばっか!
ま~~色々と使えます
今日はそんな冷蔵庫の残り物、整理レシピです
まずは
いろんな野菜、大根、にんじんなどの皮、もやしの残り・・・・
一切合財炒めてしまいましょう、塩胡椒に麺つゆです^^
味のアクセントに、桜海老の自家製ふりかけを使いました。
かんたんです
しかし、野菜のエキス、旨味満点ですから、これはもう立派な一品です^^
そして
ちょびっとだけ残っていた今年採れた、粒山椒の佃煮。
これと豆腐やネギ、ちくわといっしょに出汁で煮込むだけ。
ピリッっと舌にくる、いい煮物に変身
食べ残し無くして、冷蔵庫も一掃です
ぜひどうぞ~
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
どうすんねん
そんな端っこばっか!
ま~~色々と使えます
今日はそんな冷蔵庫の残り物、整理レシピです
まずは
いろんな野菜、大根、にんじんなどの皮、もやしの残り・・・・
一切合財炒めてしまいましょう、塩胡椒に麺つゆです^^
味のアクセントに、桜海老の自家製ふりかけを使いました。
かんたんです
しかし、野菜のエキス、旨味満点ですから、これはもう立派な一品です^^
そして
ちょびっとだけ残っていた今年採れた、粒山椒の佃煮。
これと豆腐やネギ、ちくわといっしょに出汁で煮込むだけ。
ピリッっと舌にくる、いい煮物に変身
食べ残し無くして、冷蔵庫も一掃です
ぜひどうぞ~
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普段のおかず、出汁巻きでも、ちょっとの工夫でパーティーメニューに。 [冷蔵庫の残り物で]
卵焼き、出汁巻きです
甘め、辛め、塩気、出汁の効いたの、具入り・・・・。
いろんな調理法がありますよね~~
お気に入りの卵焼き・出汁巻き作ったら、ちょっと工夫で❤型。
もうみなさんご存知ですよね。
もう一品は
かっぱ巻き。でも巻き寿司ではありません!きゅうりで巻くのでかっぱ巻き。
スライスしたきゅうりに、かにかまやちくわを巻き込んで下さい
見た目も爽やかなオードブル・一品に変身!
お好きなソースで召し上がれ~~☆
普段の何気ない一品やおかずも、ちょっと考えて工夫すると、見た目も味もかわりますね。
ぜひ、お弁当の卵焼き、お誕生日パーティーや、お仲間のお集まりに!
せっかくですもん、愉しく作って、おいしく頂きましょう~☆
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甘め、辛め、塩気、出汁の効いたの、具入り・・・・。
いろんな調理法がありますよね~~
お気に入りの卵焼き・出汁巻き作ったら、ちょっと工夫で❤型。
もうみなさんご存知ですよね。
もう一品は
かっぱ巻き。でも巻き寿司ではありません!きゅうりで巻くのでかっぱ巻き。
スライスしたきゅうりに、かにかまやちくわを巻き込んで下さい
見た目も爽やかなオードブル・一品に変身!
お好きなソースで召し上がれ~~☆
普段の何気ない一品やおかずも、ちょっと考えて工夫すると、見た目も味もかわりますね。
ぜひ、お弁当の卵焼き、お誕生日パーティーや、お仲間のお集まりに!
せっかくですもん、愉しく作って、おいしく頂きましょう~☆
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時間がなくても、ちゃちゃっと出来て本格派!、今夜のおかず、残り物で。 [冷蔵庫の残り物で]
忙しいときや
遅くに帰ってから晩御飯つくるの、、、つらいっすよね~~
5分もあればちゃちゃっと出来るもんあれば、大助かりです^^
冷蔵庫の残り物
豚ロース&じゃがいも&ブロッコリー
これで作りましょ!
じゃがいも皮つけたままで洗って、千切りに、豚肉もサイコロに
ブロッコリーも小分けして茹でましょ
茹でてる間に、フライパンにごま油、豚肉とじゃがいも、ほり込んで炒めましょう
じゃがいもも豚肉も小さいですから、すぐに火が通ります
そうこうしてたらブロッコリーも茹で上がりますので、ざるに。
そしてブロッコリー入れたら、ここで麺つゆ!
だ~~~と回しかけて完成。
豚肉とじゃがいも&ブロッコリーの即席麺つゆ炒めの出来上がり~~
麺つゆだけでOK.充分なお味です
旨いっすよ~~、かんたん&おいしい、おかずの出来上がり~~
☆ただいまレシピコンテスト開催中☆
アスパラガスのアイデアレシピお寄せください
詳しくはこちらまで⇒★
いよいよ締め切り!
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遅くに帰ってから晩御飯つくるの、、、つらいっすよね~~
5分もあればちゃちゃっと出来るもんあれば、大助かりです^^
冷蔵庫の残り物
豚ロース&じゃがいも&ブロッコリー
これで作りましょ!
じゃがいも皮つけたままで洗って、千切りに、豚肉もサイコロに
ブロッコリーも小分けして茹でましょ
茹でてる間に、フライパンにごま油、豚肉とじゃがいも、ほり込んで炒めましょう
じゃがいもも豚肉も小さいですから、すぐに火が通ります
そうこうしてたらブロッコリーも茹で上がりますので、ざるに。
そしてブロッコリー入れたら、ここで麺つゆ!
だ~~~と回しかけて完成。
豚肉とじゃがいも&ブロッコリーの即席麺つゆ炒めの出来上がり~~
麺つゆだけでOK.充分なお味です
旨いっすよ~~、かんたん&おいしい、おかずの出来上がり~~
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いよいよ締め切り!
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冷蔵庫の残り物、ソーセージとじゃがいもで、立派なイタリアン煮込みを^^ [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫の残り、
じゃがいもとポークソーセージ、半分の玉ねぎです。
では
煮物にしましょう
ソーセージから旨味も出てきますから、もってこい!です、これは。
でどうする~?、、です
イタリアンな煮物にしてみますので
ぜひ、参考に!
まずじゃがいもは、皮をむきません~~~、たわしでごしごしだけ。
ソーセージと、このじゃがいも適当に切ります、玉ねぎも。
そしてお鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、はい!アーリオオーリオぺペロンチーノです。
そしてアンチョビ&バター入れて香りだして、ソーセージ入れて焦げ目。
玉ねぎ入れて、さらに焦げ目、じゃがいも入れてさらに焦げ目。
ひたひたの白ワイン、なければお水です、そしてコンソメの素半分。
煮込んでいきましょう、じゃがいも柔らかくなって汁気が無くなってきたら、
イタリアンパセリや、バジル投入。 そして塩胡椒で整えて完成。
これで、香りも豊かに、香ばしいイタリアンな煮込みの出来上がり~~
食べるときにパルミジャーノなど振ってくださいね、さらにボーノ、ボーノで旨いっすよ^^
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じゃがいもとポークソーセージ、半分の玉ねぎです。
では
煮物にしましょう
ソーセージから旨味も出てきますから、もってこい!です、これは。
でどうする~?、、です
イタリアンな煮物にしてみますので
ぜひ、参考に!
まずじゃがいもは、皮をむきません~~~、たわしでごしごしだけ。
ソーセージと、このじゃがいも適当に切ります、玉ねぎも。
そしてお鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、はい!アーリオオーリオぺペロンチーノです。
そしてアンチョビ&バター入れて香りだして、ソーセージ入れて焦げ目。
玉ねぎ入れて、さらに焦げ目、じゃがいも入れてさらに焦げ目。
ひたひたの白ワイン、なければお水です、そしてコンソメの素半分。
煮込んでいきましょう、じゃがいも柔らかくなって汁気が無くなってきたら、
イタリアンパセリや、バジル投入。 そして塩胡椒で整えて完成。
これで、香りも豊かに、香ばしいイタリアンな煮込みの出来上がり~~
食べるときにパルミジャーノなど振ってくださいね、さらにボーノ、ボーノで旨いっすよ^^
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問答無用のB級、いやC級グルメ!、冷蔵庫の残りもの、キムマヨカニタマ丼 [冷蔵庫の残り物で]
カニカマの残り、一本、
容器にへばりついてるちょびっとのキムチ、
玉子一個、、、。
全部使って丼ものにしましょう。
ボウルにキムチ、カニカマ、玉子、ここに大匙1のマヨネーズとちょっとお塩入れてよく混ぜます。
フライパンにごま油、、充分熱くなったら、一気に流し込んで5秒。
超半熟状態でフィニッシュ。
用意したご飯にのっけたら、鰹節、青海苔、ゴマ振って完成。
キムマヨカニタマ丼の出来上がり~^^
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 残り物整理で、、30円?
しかし、旨いです、ガツンと食べちゃってくだされ^^
キム・マヨ・カニ・タマ丼です^^
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容器にへばりついてるちょびっとのキムチ、
玉子一個、、、。
全部使って丼ものにしましょう。
ボウルにキムチ、カニカマ、玉子、ここに大匙1のマヨネーズとちょっとお塩入れてよく混ぜます。
フライパンにごま油、、充分熱くなったら、一気に流し込んで5秒。
超半熟状態でフィニッシュ。
用意したご飯にのっけたら、鰹節、青海苔、ゴマ振って完成。
キムマヨカニタマ丼の出来上がり~^^
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 残り物整理で、、30円?
しかし、旨いです、ガツンと食べちゃってくだされ^^
キム・マヨ・カニ・タマ丼です^^
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本日のランチ!冷蔵庫も、乾物入れも、きれいに衣替えしましょう~、整理整理! [冷蔵庫の残り物で]
いよいよ春です、四月ですね
そろそろ、衣替えの準備もすすめないと~。
では、冷蔵庫、食器棚、乾物コーナーなども、おんなじです、衣替え、、整理整頓しまひょか^^
ははは~~
去年の素麺、でてきました、、、
冷蔵庫には、ささみが一本、きゅうり半分、玉子も一個。
乾物コーナーには、ふりかけ、、底にちょこっと残った、何種かの袋、、、、
冷凍庫の隅のカドっこに、エビが、、、。いつから、おるんやろ、、、、、
では、ぶっかけ素麺と、6色の彩りむすび&エビフリャ~です^^
素麺はしろとピンク。
おにぎりは3社のメーカー、ふりかけの混ぜ混ぜで6カラー。
しっかりお腹いっぱいのご飯になりましたよ~
これを機会に整理整頓、掃除して、いらないものは思い切って食べる、ほかす。
冷凍庫も、からっぽにして、汚れを取りましょう~。
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そろそろ、衣替えの準備もすすめないと~。
では、冷蔵庫、食器棚、乾物コーナーなども、おんなじです、衣替え、、整理整頓しまひょか^^
ははは~~
去年の素麺、でてきました、、、
冷蔵庫には、ささみが一本、きゅうり半分、玉子も一個。
乾物コーナーには、ふりかけ、、底にちょこっと残った、何種かの袋、、、、
冷凍庫の隅のカドっこに、エビが、、、。いつから、おるんやろ、、、、、
では、ぶっかけ素麺と、6色の彩りむすび&エビフリャ~です^^
素麺はしろとピンク。
おにぎりは3社のメーカー、ふりかけの混ぜ混ぜで6カラー。
しっかりお腹いっぱいのご飯になりましたよ~
これを機会に整理整頓、掃除して、いらないものは思い切って食べる、ほかす。
冷凍庫も、からっぽにして、汚れを取りましょう~。
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脂で煮る?揚げる?いえ煮るんです、コンフィ。伝統的な調理方法なんです [冷蔵庫の残り物で]
コンフィ。
もともとコンフィとは南フランスの郷土料理で、
低温の脂の中で素材を揚げるのではなく、じっくりと煮て作る保存食のことなんです。
フランス料理、、、そんなん、うちでどないしてつくんねん、、、。
ですよね~~
では、今日はかんたんコンフィ、作りましょ
材料は冷蔵庫に残っていた、手羽と大根です^^
サラダ油またはオリーブオイルにそのまま材料入れてしまいます
そして火をつけて、決して沸点100度にならないように、80~90度です
そうです
煮るんですね、揚げてはいけませぬ、あ~~いけませぬ~~~!
そしてしばらくすると食材がすうっと透明っぽくなってきます
これで、中まで火が通った証拠です、時間にして15分~20分は油の中。
そして冷めるまで待つ、、のが本道ですが
もう上げてください
油切って、今回はクレイジーソルトを、どばっと振って完成です。
低温でじっくり、、ですので中までホクホクに火が通ります
決して油っぽくないんすよ、これ^^
根菜のコンフィはこちら⇒●
ぜひどんぞ~~
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もともとコンフィとは南フランスの郷土料理で、
低温の脂の中で素材を揚げるのではなく、じっくりと煮て作る保存食のことなんです。
フランス料理、、、そんなん、うちでどないしてつくんねん、、、。
ですよね~~
では、今日はかんたんコンフィ、作りましょ
材料は冷蔵庫に残っていた、手羽と大根です^^
サラダ油またはオリーブオイルにそのまま材料入れてしまいます
そして火をつけて、決して沸点100度にならないように、80~90度です
そうです
煮るんですね、揚げてはいけませぬ、あ~~いけませぬ~~~!
そしてしばらくすると食材がすうっと透明っぽくなってきます
これで、中まで火が通った証拠です、時間にして15分~20分は油の中。
そして冷めるまで待つ、、のが本道ですが
もう上げてください
油切って、今回はクレイジーソルトを、どばっと振って完成です。
低温でじっくり、、ですので中までホクホクに火が通ります
決して油っぽくないんすよ、これ^^
根菜のコンフィはこちら⇒●
ぜひどんぞ~~
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さ~また、冷蔵庫の整理しましょか!そんなとき役に立つインスタントあります。 [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫、、大丈夫ですか
たまってきてないですか~~
残ってないですか^^いろいろ、、、。
今日の冷蔵庫整理レシピは
インスタントの食品を使って、上手に全部整理してしまいましょう
しかし、整理のご飯とは思えないぐらいに、おいしく出来ちゃいますので
覚えておいてくださいね~
これです
はい、味のマルタイ、皿うどん、硬い揚げそばですね~
これって一個あると大変便利です
これなら、残り物を全部、一気に使い切って豪華版にもなりますよ
今回の具材は、ほたて、海老、いかの残っていた冷凍物に、豚肉ちょっと
そして、白菜の白いところに、茹でて食べ切れなかった、ブロッコリーにちくわ、ヤングコーン&きのこ。
その他、キャベツや鶏肉、牛肉などなんでもいいです、使いきってしまいましょう
材料炒めて、付属のスープ絡めてもう完成です^^
味のベースはさすがマルタイです、いい味ですから
ちょいちょいっと本格仕上げで、具だくさんで、作れます
同じように、残り物で焚き物、炒め物、シチューにカレーと
ァ~~残ってる、、、でなく、しめしめ色々あるぞ==!と思えば、気持ちもらくちん!
そして、こんなときこそ、失敗覚悟で、作ろう・作ってみよう!・作ってあげよう!!で
チャレンジしてみましょうね
しかし、、旨いっすよ、これ。ほんとに^^
マルタイ
棒ラーメンやカップラーメン、袋タイプもあって
ナショナルブランドではないですが、いい商品のあるメーカーですよね
探してみてください!
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
たまってきてないですか~~
残ってないですか^^いろいろ、、、。
今日の冷蔵庫整理レシピは
インスタントの食品を使って、上手に全部整理してしまいましょう
しかし、整理のご飯とは思えないぐらいに、おいしく出来ちゃいますので
覚えておいてくださいね~
これです
はい、味のマルタイ、皿うどん、硬い揚げそばですね~
これって一個あると大変便利です
これなら、残り物を全部、一気に使い切って豪華版にもなりますよ
今回の具材は、ほたて、海老、いかの残っていた冷凍物に、豚肉ちょっと
そして、白菜の白いところに、茹でて食べ切れなかった、ブロッコリーにちくわ、ヤングコーン&きのこ。
その他、キャベツや鶏肉、牛肉などなんでもいいです、使いきってしまいましょう
材料炒めて、付属のスープ絡めてもう完成です^^
味のベースはさすがマルタイです、いい味ですから
ちょいちょいっと本格仕上げで、具だくさんで、作れます
同じように、残り物で焚き物、炒め物、シチューにカレーと
ァ~~残ってる、、、でなく、しめしめ色々あるぞ==!と思えば、気持ちもらくちん!
そして、こんなときこそ、失敗覚悟で、作ろう・作ってみよう!・作ってあげよう!!で
チャレンジしてみましょうね
しかし、、旨いっすよ、これ。ほんとに^^
マルタイ
棒ラーメンやカップラーメン、袋タイプもあって
ナショナルブランドではないですが、いい商品のあるメーカーですよね
探してみてください!
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冷蔵庫の整理レシピ!少しずつ残った具材集めて☆鶏団子のピリ辛中華スープ☆ [冷蔵庫の残り物で]
しかし、
なんど整理してもだめですな~、冷蔵庫、、、。
根が貧乏性なんで、ちょびちょびっと食材、残してしまいます^^
そんなことないっすか~、一気に食べればいいのに、なんか知らずにとって置く、、、。
そしてどんどんたまっていく、、、まるでお腹周りの脂肪のように、、、。
こりゃいかんですね
では本日の整理レシピ、節約レシピ、冷蔵庫の残り物で一品の作り方です。
ラインナップは
冷凍の烏賊3センチ、冷凍の海老一匹、鶏ミンチ半分、ネギ一本、
人参のしっぽ、お漬物の食べ残し、そして玉子が一個。
ではこれで作りましょう~。
どれも単独では少なすぎて、おかずになりません!
みんな混ぜちゃいます
フードプロセッサーで、混ぜ混ぜです、はい、団子にしましょう。
烏賊も海老も入れて下さい。
で、作ったのが、これ
「鶏団子のピリ辛中華スープ」
鶏ガラ出汁に入れて、煮込んで、人参にネギです。
味付けはお塩と麺つゆで調整。
出来上がったら、たら~っとラー油回し掛けて出来上がり。もちろんごま油でも風味豊かな仕上がりに。
胡麻でも振れば、立派な一品!完成です。
同じく余っていた漬物「小蕪の葉っぱ」で、漬物巻きに。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
残り物利用なら、上出来ですね^^
なんでもいいですよ、余ってる具使い切ってしまいましょう。
ようは、ちょっとずつだと、料理のしようがないですが、みんな集めれば、なんなと工夫で出来ます。
食べずに生ゴミになるようでは、あきまへ~ん!
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なんど整理してもだめですな~、冷蔵庫、、、。
根が貧乏性なんで、ちょびちょびっと食材、残してしまいます^^
そんなことないっすか~、一気に食べればいいのに、なんか知らずにとって置く、、、。
そしてどんどんたまっていく、、、まるでお腹周りの脂肪のように、、、。
こりゃいかんですね
では本日の整理レシピ、節約レシピ、冷蔵庫の残り物で一品の作り方です。
ラインナップは
冷凍の烏賊3センチ、冷凍の海老一匹、鶏ミンチ半分、ネギ一本、
人参のしっぽ、お漬物の食べ残し、そして玉子が一個。
ではこれで作りましょう~。
どれも単独では少なすぎて、おかずになりません!
みんな混ぜちゃいます
フードプロセッサーで、混ぜ混ぜです、はい、団子にしましょう。
烏賊も海老も入れて下さい。
で、作ったのが、これ
「鶏団子のピリ辛中華スープ」
鶏ガラ出汁に入れて、煮込んで、人参にネギです。
味付けはお塩と麺つゆで調整。
出来上がったら、たら~っとラー油回し掛けて出来上がり。もちろんごま油でも風味豊かな仕上がりに。
胡麻でも振れば、立派な一品!完成です。
同じく余っていた漬物「小蕪の葉っぱ」で、漬物巻きに。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
残り物利用なら、上出来ですね^^
なんでもいいですよ、余ってる具使い切ってしまいましょう。
ようは、ちょっとずつだと、料理のしようがないですが、みんな集めれば、なんなと工夫で出来ます。
食べずに生ゴミになるようでは、あきまへ~ん!
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