脂で煮る?揚げる?いえ煮るんです、コンフィ。伝統的な調理方法なんです [冷蔵庫の残り物で]
コンフィ。
もともとコンフィとは南フランスの郷土料理で、
低温の脂の中で素材を揚げるのではなく、じっくりと煮て作る保存食のことなんです。
フランス料理、、、そんなん、うちでどないしてつくんねん、、、。
ですよね~~
では、今日はかんたんコンフィ、作りましょ
材料は冷蔵庫に残っていた、手羽と大根です^^
サラダ油またはオリーブオイルにそのまま材料入れてしまいます
そして火をつけて、決して沸点100度にならないように、80~90度です
そうです
煮るんですね、揚げてはいけませぬ、あ~~いけませぬ~~~!
そしてしばらくすると食材がすうっと透明っぽくなってきます
これで、中まで火が通った証拠です、時間にして15分~20分は油の中。
そして冷めるまで待つ、、のが本道ですが
もう上げてください
油切って、今回はクレイジーソルトを、どばっと振って完成です。
低温でじっくり、、ですので中までホクホクに火が通ります
決して油っぽくないんすよ、これ^^
根菜のコンフィはこちら⇒●
ぜひどんぞ~~
Copyright 2009 resipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
もともとコンフィとは南フランスの郷土料理で、
低温の脂の中で素材を揚げるのではなく、じっくりと煮て作る保存食のことなんです。
フランス料理、、、そんなん、うちでどないしてつくんねん、、、。
ですよね~~
では、今日はかんたんコンフィ、作りましょ
材料は冷蔵庫に残っていた、手羽と大根です^^
サラダ油またはオリーブオイルにそのまま材料入れてしまいます
そして火をつけて、決して沸点100度にならないように、80~90度です
そうです
煮るんですね、揚げてはいけませぬ、あ~~いけませぬ~~~!
そしてしばらくすると食材がすうっと透明っぽくなってきます
これで、中まで火が通った証拠です、時間にして15分~20分は油の中。
そして冷めるまで待つ、、のが本道ですが
もう上げてください
油切って、今回はクレイジーソルトを、どばっと振って完成です。
低温でじっくり、、ですので中までホクホクに火が通ります
決して油っぽくないんすよ、これ^^
根菜のコンフィはこちら⇒●
ぜひどんぞ~~
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恥ずかしながら、コンフィというのを初めて知りました。
お肉でも野菜でもOKなのですね♪
by jinn (2009-03-18 00:05)
>jinnさま
そうです、コンフィ、伝統料理ですね、果実なんかも有名ですね^^
びっくりするくらい、中がほくほくになって、決して脂っぽくない、、、
これは、すばらしい調理方法とおもっとるんすよ^^
<トリスの記事、またうちで抜粋アップしますね~>
by piattopiatto (2009-03-18 00:08)
お師匠様
コンフィじゃないですか。以前教えて頂いてから、我が家では、焼き豚等活用させて頂いております。ビニール袋に材料を入れて、電気ポットにポンしています。
by chal (2009-03-18 01:56)
コンフィって聞いたことはあったのですが、ほくほくで油っぽくならないんですね。それは知りませんでした。油の処理などあるので揚げ物あまりしないのですが、揚げ物するくらいならコンフィですね。
by Tomo (2009-03-18 05:32)
ほぉー、勉強になりました。 (^^)
by いわもっち (2009-03-18 06:17)
コンフィという言葉に馴染みがなかったのですが
主人がサンマで作ったことがありました。
根菜も良いですね!
ホクホク?う~んいいなぁ!作ってみたいです!
by ナッツ (2009-03-18 06:27)
こんな調理法もあるんですね~
おいしそうです。
by ともじ (2009-03-18 07:32)
お久しぶりです!
どれを見ても美味そうですね!
取り合えずきっちり拝見してレパートリーを増やさなければと想う日々この頃です。
有難うございます!
お約束の、応援ポチポチ☆ドカ~ン。
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2009-03-18 07:41)
わ~♪こうやってつくるんですネ^^
以前、「油で煮るのよ」ってご馳走になったのが
オレンジ風味(多分、ママレード?)の
スペアリブだったんデス。
とっても美味しくかったのを覚えていて、
つくり方をちゃんと聞いておけばよかったと思ってました。
チキンでクレイジーソルトでつくっても美味しそう^^
by つなみ (2009-03-18 09:54)
鴨のコンフィ大好きです^^
以前アルバイトしていたフレンチのお店では、
鴨の脂で鴨を煮て、そのまま冷まして保存していました。
注文が入ると、白い脂の塊から掘り出し(笑)
オーブンでカリッとさせて、サーブしていました。
野菜でも出来るんですね、目からうろこです!
出来立て食べちゃうのも、おいしそうですね。
by bluebird (2009-03-18 10:09)
油で煮るという調理はあまり馴染みが無いので、マスターしたら料理の幅が広がりそうですね。
by luces (2009-03-18 10:17)
お久しぶりです
野菜のコンフィーはお酒の御供に合いそうですね!
by NYSSY (2009-03-18 11:12)
コンフィってそうやってつくるのですね!!!
レストランなどでは聞くんですけど、
なんのことやらサッパリだったので。。。
油で煮る。。。。カロリーは高くなっちゃうんでしょうか???
by macha (2009-03-18 12:42)
根菜のコンフィが気になりました。
私もカロリーが少し気になるのですが、
いかがなもんでしょうか?
by ゆったん (2009-03-18 14:23)
揚げるのではなく、煮るんですね~。
身体があたたまりそう^^
by hatsu (2009-03-18 14:34)
>chalさま
はい~コンフィです、これはいい調理方法ですね^^
>Tomoさま
そうですね^^保存食、、のひとつですねコンフィ。
>いわもっちさま
はい~覚えて損なし!です
>ナッツさま
ぜひ、作ってみてください^^
>ともじさま
うまいっすよ~コンフィ^^
>★酔いどれ吟遊詩人さま
まいど~~です、レパートリー増やしてくだされ~~
>つなみさま
ぜひ一度チャレンジを!
>bluebirdさま
鴨、本道のコンフィ、、ですよね~~旨いっすよ鴨は
>lucesさま
揚げるより、いいですよ~煮るのは^^
>NYSSYさま
お店忙しいっすか^^野菜のコンフィお勧めします
>machaさま
カロリーは揚げ物より、低いですよ^^
>ゆったんさま
揚げるよりカロリー少ないですよコンフィは
>hatsuさま
いいですよ~コンフィ、ぜひ!
by piattopiatto (2009-03-18 19:58)
油・・・
これは 素通りします
どーしても 減量しないと・・・
@(/ェ・o)@クスン
by chunta (2009-03-18 21:04)
油料理って、一人で作ったことがないのです・・・。 一度通る道か!? でもこれは作ってみたいですね。 温度管理が難しそうですが。(^^;
by ふぁーな (2009-03-18 21:17)
コンフィの意味が、今日分かりました!
そういう調理法なのですねえ(´・ω・`)
by Riyo-Lyon (2009-03-18 22:39)
>chuntaさま
脂、油、、、そうですよね、減量には
ぜひ、オリーブオイルで試してください
不飽和脂肪酸、オレイン酸が多く、
コレステロールを下げますから大丈夫です、太らない油です
>ふぁーなさま
温度管理は、ふつ、、ふつ、、、って泡が出るのが90cです^^
じゅわ~~となったら140c以上で、揚げ物になります~
>Riyo-Lyonさま
コンフィって、そうゆう料理法なんですよ!^^
by piattopiatto (2009-03-18 22:54)
フレンチでたまに食べますが、コンフィって
こんな作り方をするのですか・・・初めて知りました。
piattopiatto師匠と知り合ってお料理の幅が広がっています"^_^"
とても嬉しいです(^_-)-☆
クレイジーソルト、私も使ってます・・・と言いながら
最近はつかってないな・・・^_^;
by vivian (2009-03-18 23:12)
>vivianさま
ま~あくまでコンフィ風、、ですけどね
本格なのは、やはり、鴨。
それも鴨の脂で煮る、、これに尽きるですね
しかし、そんなんおうちで、できましぇん^^だから、なんちゃって風~です
by piattopiatto (2009-03-18 23:16)
あー、コンフィ!
以前こちらで紹介されているのを見て作りたいなーと思ったんですが、油のカロリーが気になり結局作らず仕舞い。
カロリーが気になるものって、自分で作らず作ってもらったものを食べる方が裏を知らない分罪悪感が少なかったりします。^^;
by みちこ (2009-03-18 23:58)
>みちこさま
カロリーは揚げ物より少ないです、コンフィ。
by piattopiatto (2009-03-19 09:15)
手羽と大根も
”今夜は、コンフィよ!”って食卓に出せば
おしゃれになっちゃいますね(*^_^*)
by mari-go (2009-03-19 21:52)
>mari-goさま
そうです!それが狙い、、ですぞ~~
by piattopiatto (2009-03-19 21:54)
"コンフィ"って・・・!?
根菜の"コンフィ"・・・は
すっかり 我が家の定番料理になっていました。
鶏の手羽先とお大根を同じようにじっくりと・・・
そして クレージーソルトですね。
是非に作ってみます。
by ララアント (2009-03-19 22:34)
>ララアントさま
コンフィ、おいしいですよね、お肉系もじっくりと中まで火が入って
おいしく仕上がります
by piattopiatto (2009-03-19 22:41)