SSブログ

冷蔵庫の整理レシピ!残り物レシピ!くず野菜も豪華な一品です^^ [冷蔵庫の残り物で]

野菜の皮や、ちょびっとづつ残ってる野菜に惣菜に・・・・・・

どうすんねん
そんな端っこばっか!

ま~~色々と使えます
今日はそんな冷蔵庫の残り物、整理レシピです

kuzuyasai19.JPG

まずは
いろんな野菜、大根、にんじんなどの皮、もやしの残り・・・・
一切合財炒めてしまいましょう、塩胡椒に麺つゆです^^

味のアクセントに、桜海老の自家製ふりかけを使いました。

kuzutasai22.JPG

かんたんです
しかし、野菜のエキス、旨味満点ですから、これはもう立派な一品です^^

そして
ちょびっとだけ残っていた今年採れた、粒山椒の佃煮。

sanshoni15.JPG

これと豆腐やネギ、ちくわといっしょに出汁で煮込むだけ。
ピリッっと舌にくる、いい煮物に変身


sansyoni18.JPG

食べ残し無くして、冷蔵庫も一掃です

ぜひどうぞ~






にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.


nice!(76)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 76

コメント 30

猫パンチ

残り物を炒めて、塩胡椒、そして、めんつゆ!!!
これは、すぐマネいたしますっ!!!(^0^)v
それにしても、朝の4時過ぎですが、お腹すいた~!
by 猫パンチ (2009-06-10 04:19) 

guran

私1人のランチとか、こんな感じです~~!

でもアニキのはクズに見えないです。。。^^;

ちくわと豆腐は完璧な一品ですね♪
by guran (2009-06-10 05:59) 

たろう

これもいいですね!!
葉物野菜は
カメキチが食べてくれるんだけど、
根菜類は残っちゃうので・・・(^^;
by たろう (2009-06-10 06:09) 

kokoro-love

おはようございます

最初の一品
おいしそうですね
やっぱりめんつゆがいいんでしょうね
よだれが出そう
by kokoro-love (2009-06-10 06:52) 

やまがたん

いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-10 07:20) 

hatsu

桜海老の自家製ふりかけ、いいですね~♪
おいしそう^^
by hatsu (2009-06-10 07:43) 

ゆったん

桜海老の自家製ふりかけってミルサーにかけるのですか?
色んなものにパラッとかけたいです。
by ゆったん (2009-06-10 08:07) 

ダー

残り物で・・・超豪華!! 素晴らしいです!! ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-06-10 08:49) 

juugd

食材を残さず使うなんて・・・今流行のエコですねっ

ふりかけが香ばしそうで思わず涎が・・・
by juugd (2009-06-10 09:23) 

akko

残り物なんて思えません!
サイドのお花も可愛いな♪
by akko (2009-06-10 09:24) 

まろり〜な

「端っこ☆大好き」これはもう今夜の献立ですね!
メインにもっていきます!
美味しそう~♪
by まろり〜な (2009-06-10 09:32) 

こりこ

冷蔵庫もスッキリ☆
いいことづくめですね!(^◇^)/
by こりこ (2009-06-10 09:47) 

luces

美味しそう。キンピラみたいな感じですか。
いざというとき麺つゆは頼りになりますね。
by luces (2009-06-10 10:06) 

chal

山椒の実良いですね。家には雄の山椒しかないので、実がなりません。残り物には全然見えません。美味しそうです。
by chal (2009-06-10 10:08) 

tomotomo

そろそろ冷蔵庫の整理をしないといけないのです。
野菜の皮はいつもきんぴらにしていました。
ここでも麺つゆ登場ですね~!!
山椒を育てるのは難しくなかったですか?
by tomotomo (2009-06-10 10:21) 

お茶屋

残り物とは思えないこの感じ☆
冷蔵庫もスッキリで一石二鳥ですね♪
by お茶屋 (2009-06-10 10:40) 

pinky*

残り物でもこんなに美味しそうなものが出来るんですね。
我が家も今度やってみよう(^^!
by pinky* (2009-06-10 12:24) 

jamaica

もやしが、高級食材に見えちゃいます。
組み合わせで、こんなことが出来るんですね。
by jamaica (2009-06-10 13:17) 

Yuki

桜海老のふりかけ、自家製なんですね!さすが~♪
by Yuki (2009-06-10 17:29) 

chunta

もやしレシピばかり増える日々
不況で気分が凹むけど
これだと リッチな感じですね~
真似します~~ (^^)ニコ
by chunta (2009-06-10 20:33) 

piattopiatto

>猫パンチさま
麺つゆは、忙しいとき、お役立ち!ですね

>guranさま
山椒の佃煮リサイクル・・・いいですよ~~

>たろうさま
皮の近辺には旨いがいっぱいですから、ほんとおいしいです^^

>kokoro-loveさま
そうですね~~
ぱぱっと、ちゃちゃっと作るには、麺つゆいいですよ^^

>やまがたんさま
いつもありがとうございます☆

>hatsuさま
乾燥桜海老を、粉末にしただけなんです^^

>ゆったんさま
はい、ミルサーで、ぎゅう~~~んで完成です

>ダーさま
ちょっとの工夫で豪華な一品!ですね

>juugdさま
残り物には、福がある・・・です^^

>akkoさま
残り物も、大事に使う、、、って気持ちですね^^

>まろり~なさま
皮に近くに旨味ですから、利にかなったレシピです

>こりこさま
たまには、冷蔵庫在庫処理一掃!です

>lucesさま
ですね~~軽めのきんぴら、そうです!

>chalさま
山椒のぴりりが、いい塩梅です^^

>ともともさま
山椒・・・勝手に育っておるんすよ~~^^

>お茶屋さま
そうですね!一石二鳥です

>pinky*さま
ぜんぜん、問題ないです、残り物でも☆

>jamaicaさま
そうですね~~もやしも主役級っすね

>Yuki姉さま
ぎゃ~~~んとグラインドしただけですけんどね^^

>chuntaさま
色目がよいと、豪華になる例ですね^^
by piattopiatto (2009-06-10 21:06) 

Ranger

いつも指をくわえて見てます^^;
今度お酒もって伺います!  なんちゃって^^
by Ranger (2009-06-10 21:28) 

piattopiatto

>Rangerさま
テレビ拝見させていただきました!
なんとも、いい写真のポリシーで、ほれぼれです^^
Rangerさまのスタジオ近辺は、よく
うろうろしております
こんど、お邪魔させていただきます^^
by piattopiatto (2009-06-10 21:32) 

vivian

何でもアイディアひとつで美味しいものに変わるのですね・・・
piattopiattoのポリシーが見える一品ですね♪
by vivian (2009-06-10 22:45) 

ララアント

ご無沙汰しています。
非常に疲れる毎日で ちょっとpiattopiattoさんの
簡単レシピを開こうと思いながら 中々出来ないでいます。
今は もっぱら メモしてあるノートを見ながら 超簡単レシピを
参考にしています。
by ララアント (2009-06-10 23:05) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
だね~~、かんたん&おいしい・・・これに尽きるもんね

>ララアントさま
ご無理ないように、してくださいね~~
ブログのレシピはなくなりませんので^^また見てくださいね
by piattopiatto (2009-06-10 23:28) 

Ryukoまま

このところ、手抜きの代表選手にますます拍車をかけている
Ryukoままでしゅ。


ララアントしゃん同様、超簡単なレシピを紹介してくれる
師匠の、このおいしいお惣菜さえも、
作らない日々。

って、これ、単に怠け者かもね。

今日は、作ろうっとヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2009-06-11 08:12) 

piattopiatto

>Ryukoままさま
たまには・・・・つくりましょ!^^
by piattopiatto (2009-06-11 08:47) 

COYOTE

さくらエビのふりかけ・・・色もきれいでポイントになりますね!
簡単に作れますか?

by COYOTE (2009-06-11 10:46) 

piattopiatto

>COYOTEさま
かんたんにつくれます、コメレスしときました!
by piattopiatto (2009-06-13 10:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。