☆芦屋ワインハウスセンチュリーさん主催のワイン試飲会in芦屋竹園☆ [今宵のワイン]
昨日は
芦屋ワインハウスセンチュリーさん主催のワイン試飲会でした


イタリアワイン中心に新作がたくさん出展されていました
これ!といういいワインも見つかりました


次回はフランスです


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆今宵のワインは、ガッルーラ ヴェルメンティーノ☆ [今宵のワイン]
ヴェルメンティーノの産地として、最高条件のガッルーラ
そこで収穫したブドウで造られる辛口の白です

サルディーニャ島です
おつまみ7種で・・・



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで→☆☆☆












Copyright 2013 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆1月開催 宝塚市主催 「かんたんフランスワインセミナー」 ピピアめふ☆ [今宵のワイン]

迎春
1月20日 日曜日 12時~14時半
12名様限定
満席となりました

初歩の初歩!
かんたんフランスワインセミナー 「おうちワインと美味しいビストロつまみのマリアージュ」
お1人4000円 ペア参加7000円
協賛:芦屋ワインハウスセンチュリー
協力:RECIPE LAB piattopaitto
ワイン初心者の方にも楽しんで頂ける、ワインの基本の基本を美味しい
おつまみとともにご紹介
うんちくを語るのでなく、
ワインを楽しむことを前提としたおうちでの気軽なおつまみもご提案致します

ぜひご参加ください
お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆イタリアMASIのアレッサンドリアと逢ってきました。おいしい白の辛口です☆ [今宵のワイン]

イタリアワインの重鎮
マァジ MASI
女性が女性の感性で作り出すワイナリーのひとつ
アパッシメントという製法
ブドウの陰干しをしてから仕込みます
糖度が上がり豊かなフレーバー&すっきりとした優しいタンニンです

そんなマァジが作る白
ヴェネトの土着 ベルデッキオと、ピノ・グリーニョを併せ
凝縮したか果実味のある辛口です

ボトルにサインしてもらいました^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆イタリアのワイン「ノヴェッロ」はすでに解禁!めずらしい白がおすすめ☆ [今宵のワイン]
完売しました
そろそろ
ボジョレーヌーヴォーの季節になってきました
今年は11月15日ですね
実はヌーボーはイタリアワインにもあります
そしてイタリアはフランスよりも早くに解禁となります

しかもイタリア全土で新酒が出てきます
フランスのボジョレーはガメイ種のみの赤ですが
イタリアには白のヌーボーも出てきます
マルケ州イエージ村周辺の青い海と澄んだ空の下
緑豊かなブドウ園で健康的に育ったブドウのみを早めに収穫
ヴェルディッキオ種特有のアロマが
トレッビアーノの爽やかさと交じり合いフレッシュなワインとなってます
見事なテロワールを表現しています
「ヴィ・ノ-ヴォ」とは、ノヴェッロを意味するマルケ州の方言です

1本 2100円
各地で開催中のクッキングセミナーでお求めいただけます
お求めお問い合わせは
recipelabpp@yahoo.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆~今宵のワイン~ソムリエナイフとイタリアワイン、ソアーヴェ☆ [今宵のワイン]
愛用のソムリエナイフ
微妙にシルエットが違っていたり、ウッドの種類が違っていたり
刃先のサイズが違っていたりと、細かいところで違いがたくさんあります

ワインのタイプや気分で使い分けています
なんかソムリエナイフ・・・と聞くと難しいようなイメージですが
良く考えられているので、ほんとは使いやすいんです
1本如何ですか?

決して高級品でなくていいです
写真のナイフも1本980円です^^
今日も白の辛口、ソアーヴェ、ヴェネト州を代表するワインです
ガルガネーガ種100% またはほんの少しシャルドネやソービニオンを加えたタイプもあります

ワイナリー違い、
同じ価格帯で飲み比べすると、お好みが見つかりますよ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
微妙にシルエットが違っていたり、ウッドの種類が違っていたり
刃先のサイズが違っていたりと、細かいところで違いがたくさんあります

ワインのタイプや気分で使い分けています
なんかソムリエナイフ・・・と聞くと難しいようなイメージですが
良く考えられているので、ほんとは使いやすいんです
1本如何ですか?

決して高級品でなくていいです
写真のナイフも1本980円です^^
今日も白の辛口、ソアーヴェ、ヴェネト州を代表するワインです
ガルガネーガ種100% またはほんの少しシャルドネやソービニオンを加えたタイプもあります

ワイナリー違い、
同じ価格帯で飲み比べすると、お好みが見つかりますよ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆今宵のワインに、生ハムとヒラメの握り☆ [今宵のワイン]
☆今宵のワインは、ピエモンテ・フォンタナフレッダのガヴィ・ディ・ガヴィ☆ [今宵のワイン]
イタリアピエモンテ
ガヴィ村で作られる白の辛口
コルテーゼ種のみ使用の100%


ガヴィの中のガヴィといわれるネーミングですので、
一番いいブドウを選別して仕込まれます
作り手は
フォンタナフレッダ
いわゆる日本のサントリーみたいなものでしょうか?
安定した供給と実績に裏付けされたギャランティーワインのひとつです
お魚には最高の辛口


お造りと
サーモンと白ミル貝のエシャロットソース
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆今宵のワインは、赤のバルベラダスティ☆ [今宵のワイン]
ピコとヴィタリアーノ、
二人のマッカリオ兄弟が祖父の遺志をついでワインを作ってます

先月の来日時に会いました

バルベラがもっとも適した土地のひとつ、アスティ県のモンバルッツォのなだらかな丘に
ほぼ一区画の70haの畑を所有、ピエモンテの中でひとつのまとまりとしては最も広い畑

そのうちの8割でバルベラを栽培してます
おいしい赤です
コスパもいいですね 1890円

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
二人のマッカリオ兄弟が祖父の遺志をついでワインを作ってます

先月の来日時に会いました

バルベラがもっとも適した土地のひとつ、アスティ県のモンバルッツォのなだらかな丘に
ほぼ一区画の70haの畑を所有、ピエモンテの中でひとつのまとまりとしては最も広い畑

そのうちの8割でバルベラを栽培してます
おいしい赤です
コスパもいいですね 1890円

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★












Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆今宵のワインは~ソアーヴェ~ イタリアヴェネトの代表的な白です☆ [今宵のワイン]
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。