金ごま本舗・厳選金ごま。読者プレゼント!6月14日締め切りです☆ [ごまを使ってアレンジ]
みなさ~~ん、ごま、食べてますか~~^^
ごまの栄養・歴史もいちどおさらいして
しっかりとお勉強です^^
古来より体に良いとされてきたごま。
ギリシア医学のヒポクラテスは、ごまを優れた栄養食品と位置づけたり、
中国では「食べる薬」として使用したり、
ここ日本では、精進料理に不可欠な食材として重宝され、現在に。
なんとなく、日本古来のものでしょ??と思いがちですね。
しかし、なんと現在ごまは99%が輸入、国産は1%。びっくり!です
古くから西洋で珍重されていたわけです。
食用として使用されているのは、主に白ごま・黒ごまですが、
金ごまというのは、品種改良の結果生み出され、
非常に香りが良く、味に深みがあるのが特徴。
希少性も高く、最高級品とされてるんですね。
/食材図鑑より/
また、白・黒・金とありますが、
栄養的にはほとんど差はなくて、
特に黒ごまの皮の部分はタンニン系ポリフェノール色素が多いのです。
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く、
骨粗しょう症の予防や貧血にも効果が。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに
葉酸も豊富に含まれていますね。
活性酸素が体内で生成されるのを抑え、
肝臓機能をアップして、細胞の老化やガン化を抑制する作用も!
脂質はオレイン酸、リノール酸で80%を占めてますんで、
コレステロール抑制にも抜群の効果も。
いいことずくめの、ごま。
再認識して、これから普段の料理にも、たくさん使いましょう~
で
今回 金ごま本舗さま「当方が愛用しているメーカーさま」
特にその中で、お勧めの「金ごま・いりごま」を
なんと、読者のみなさんにどど~~んとプレゼント!
ごまの旨味を堪能していただきましょう
☆お申し込みは、メッセージまたは、buonissimo_piatto@yahoo.co.jpまで
☆限定10名さま「6月14日締め切り」
☆お申し込みが多数の場合は、厳正なる抽選のうえ
☆普通郵便または定形外郵便にてお届け可能な方
「郵便番号・住所・氏名・ニックネームをかならずお知らせ下さい」
ソネットブログのみなさま、そしてその他どなたさまも、ご応募可能です
recipe labo piattopiatto
&Buonissimo!推奨品の、金ごま。ぜひ、お申し込みくださいね
金ごまでは、味、香りともNo.1の百貨店市場で高い評価。
選抜きの金ごまを遠赤焙煎方式にて、旨みを最大限に活かした香り高いいりごま。
食べた感想を、記事や写真でアップ、、、していただくと、大変有難い・・・です☆
では、お申し込みお待ちしております
宜しくお願いしま~~す^^
たくさんのご応募ありがとうございました
お申し込み受付、終了いたしました
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
ごまの栄養・歴史もいちどおさらいして
しっかりとお勉強です^^
古来より体に良いとされてきたごま。
ギリシア医学のヒポクラテスは、ごまを優れた栄養食品と位置づけたり、
中国では「食べる薬」として使用したり、
ここ日本では、精進料理に不可欠な食材として重宝され、現在に。
なんとなく、日本古来のものでしょ??と思いがちですね。
しかし、なんと現在ごまは99%が輸入、国産は1%。びっくり!です
古くから西洋で珍重されていたわけです。
食用として使用されているのは、主に白ごま・黒ごまですが、
金ごまというのは、品種改良の結果生み出され、
非常に香りが良く、味に深みがあるのが特徴。
希少性も高く、最高級品とされてるんですね。
/食材図鑑より/
また、白・黒・金とありますが、
栄養的にはほとんど差はなくて、
特に黒ごまの皮の部分はタンニン系ポリフェノール色素が多いのです。
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く、
骨粗しょう症の予防や貧血にも効果が。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに
葉酸も豊富に含まれていますね。
活性酸素が体内で生成されるのを抑え、
肝臓機能をアップして、細胞の老化やガン化を抑制する作用も!
脂質はオレイン酸、リノール酸で80%を占めてますんで、
コレステロール抑制にも抜群の効果も。
いいことずくめの、ごま。
再認識して、これから普段の料理にも、たくさん使いましょう~
で
今回 金ごま本舗さま「当方が愛用しているメーカーさま」
特にその中で、お勧めの「金ごま・いりごま」を
なんと、読者のみなさんにどど~~んとプレゼント!
ごまの旨味を堪能していただきましょう
☆お申し込みは、メッセージまたは、buonissimo_piatto@yahoo.co.jpまで
☆限定10名さま「6月14日締め切り」
☆お申し込みが多数の場合は、厳正なる抽選のうえ
☆普通郵便または定形外郵便にてお届け可能な方
「郵便番号・住所・氏名・ニックネームをかならずお知らせ下さい」
ソネットブログのみなさま、そしてその他どなたさまも、ご応募可能です
recipe labo piattopiatto
&Buonissimo!推奨品の、金ごま。ぜひ、お申し込みくださいね
金ごまでは、味、香りともNo.1の百貨店市場で高い評価。
選抜きの金ごまを遠赤焙煎方式にて、旨みを最大限に活かした香り高いいりごま。
食べた感想を、記事や写真でアップ、、、していただくと、大変有難い・・・です☆
では、お申し込みお待ちしております
宜しくお願いしま~~す^^
たくさんのご応募ありがとうございました
お申し込み受付、終了いたしました
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厚揚げと豚バラのごま炒め煮。 しっかりと焼いて香ばしさも倍増~ [ごまを使ってアレンジ]
大豆の栄養
豚肉のビタミン、これを併せましょう
フライパンに胡麻油、そこに豚バラ肉、しっかりと旨味を引き出します
そして、火が通って、焦げ目も付いたら
厚揚げとごまを投入
さらに、しっかりと炒めます
厚揚げにも焦げ目付くぐらいまで。
そして、酒みりん醤油の王道味付け
ちょっと含ませて煮たら、もう完成!
いや~~旨いっすよ
豚バラの甘味を厚揚げがしっかりと吸収、そこにごまの風味がまとわって・・・・
ご飯も進む、ビールもグビグビです^^
大豆の栄養、豚の疲労回復効果、ごまのメタボ対策。
トリオですもの~~~、がんがん頂きましょう^^
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ぜひ、どうぞ~~
次記事で、読者さま向けのプレゼント企画が始まります^^ご期待を!
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豚肉のビタミン、これを併せましょう
フライパンに胡麻油、そこに豚バラ肉、しっかりと旨味を引き出します
そして、火が通って、焦げ目も付いたら
厚揚げとごまを投入
さらに、しっかりと炒めます
厚揚げにも焦げ目付くぐらいまで。
そして、酒みりん醤油の王道味付け
ちょっと含ませて煮たら、もう完成!
いや~~旨いっすよ
豚バラの甘味を厚揚げがしっかりと吸収、そこにごまの風味がまとわって・・・・
ご飯も進む、ビールもグビグビです^^
大豆の栄養、豚の疲労回復効果、ごまのメタボ対策。
トリオですもの~~~、がんがん頂きましょう^^
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ぜひ、どうぞ~~
次記事で、読者さま向けのプレゼント企画が始まります^^ご期待を!
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メタボなア・ナ・タにお勧め!ごまには色々とかくされた秘密がいっぱい! [ごまを使ってアレンジ]
胡麻
ごま
ゴマ
セサミ。
白に黒、金もありますね。
普段なにげに、料理のかざりや、トッピングなど
そして、ごまダレなどの、ドレッシングに、、、が多いですね
実は
ごまには、いろんな栄養と、効能がかくされているのですよ~
今日はその辺ちょっと覚えて、これから使っていけるようにしましょ。
ステーキ、焼肉、バター、チーズ、生クリームなどなど、、、。
これでは、コレステロールがたまる一方です。
コレステロールが垢のようにこびりつき、血管がもろくなり、脳卒中や心筋梗塞に・・・。。
実は食品に含まれている脂肪には2種類あって、
一つは肉や乳製品に多い飽和脂肪酸。
こいつがコレステロールの素。
もう一つに「マグロの目玉」で有名になったDHA、
リノール酸等でおなじみの不飽和脂肪酸。
いわゆる善玉で、やっかいなコレステロールを溶かし、体外へ押し出してくれるんですね。
ごまやごま油にはこの不飽和脂肪酸がいっぱい、はいってます
ごまでコレステロールを溶かす健康ダイエットはいかが~。
とくに注意もいりません
普段のおかずにパラぱらっと、振り掛ける習慣に、出来るだけ炒め物などには
ごま油やオリーブオイルを使う・・・。
これだけでも、1ヶ月2ヶ月で、、コレステロールが違ってきます
ほんならかんたん!ですよね~~~
やりまひょやりまひょ。
で
今日の一品は
これからおいしいなすびとソーセージのごま炒め。
そうです、ごま油で炒めてお好きな味付けで、ごまをいっぱい使いましょう~~
メタボのあなた、そうア・ナ・タです^^
ごま使いましょう
Buonissimo!では、ここのごまを使っています^^
⇒金ごま本舗
こだわりの、いいごまが揃ってます
全国の有名店舗でも購入できます。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
ごま
ゴマ
セサミ。
白に黒、金もありますね。
普段なにげに、料理のかざりや、トッピングなど
そして、ごまダレなどの、ドレッシングに、、、が多いですね
実は
ごまには、いろんな栄養と、効能がかくされているのですよ~
今日はその辺ちょっと覚えて、これから使っていけるようにしましょ。
ステーキ、焼肉、バター、チーズ、生クリームなどなど、、、。
これでは、コレステロールがたまる一方です。
コレステロールが垢のようにこびりつき、血管がもろくなり、脳卒中や心筋梗塞に・・・。。
実は食品に含まれている脂肪には2種類あって、
一つは肉や乳製品に多い飽和脂肪酸。
こいつがコレステロールの素。
もう一つに「マグロの目玉」で有名になったDHA、
リノール酸等でおなじみの不飽和脂肪酸。
いわゆる善玉で、やっかいなコレステロールを溶かし、体外へ押し出してくれるんですね。
ごまやごま油にはこの不飽和脂肪酸がいっぱい、はいってます
ごまでコレステロールを溶かす健康ダイエットはいかが~。
とくに注意もいりません
普段のおかずにパラぱらっと、振り掛ける習慣に、出来るだけ炒め物などには
ごま油やオリーブオイルを使う・・・。
これだけでも、1ヶ月2ヶ月で、、コレステロールが違ってきます
ほんならかんたん!ですよね~~~
やりまひょやりまひょ。
で
今日の一品は
これからおいしいなすびとソーセージのごま炒め。
そうです、ごま油で炒めてお好きな味付けで、ごまをいっぱい使いましょう~~
メタボのあなた、そうア・ナ・タです^^
ごま使いましょう
Buonissimo!では、ここのごまを使っています^^
⇒金ごま本舗
こだわりの、いいごまが揃ってます
全国の有名店舗でも購入できます。
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ごまだれドレッシングだけレシピ、、、サラダでなくて、チキンを炒めています^^ [ごまを使ってアレンジ]
なんちゃってレシピです^^
だけレシピです
鶏もも肉、適当に切って
冷蔵庫に残っていたピーマン一個です。
そして味付けは、よくあるボトルのごまだれドレッシングです^^
ごま油で鶏肉炒めます
ほどよく焦げ目でお酒投入、蓋して一分
そこにピーマンも入れて、絡めたら、ごまだげドレッシング回しかけてちょっと火を入れて完成。
サラダ用のドレッシング使います
ちょっぴり酸味があって、熱を加えると旨味とコクが高まり、上等なお味に。
だまってだせば、ごまだれドレッシング、、、とは、わかりません!
ぜひ、どうぞ^^
かんたん度数&おいしい度数 満点でっせ!
家計簿換算 鶏肉一枚 300円ぐらいで2人前
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