完熟トマトとフレッシュバジルの冷製パスタ☆。落合シェフもおすすめ☆ [オリジナルパスタ]
冷製パスタ
基本のレシピ。
これ以上も無く、これ以下も無い、究極のパスタ。
トマトとバジル、そして上質なオイルのみ。
完熟のトマト、湯剥きしましょう
そして、今回はしっかりと種を取ります
そしてさいの目にカット。
バジルも同じような大きさにカット。
ボウルに入れて塩胡椒。
そこにエキストラバージンオイルたっぷりと
2,3回に分けて入れて、かならず乳化させましょう。
ボウルをゆすりながら混ぜましょう、ここメソッド!
一人前大きいトマト半分、バジル数枚、オイル大匙2です
そして大匙半分ぐらいのはちみつ!
この甘味プラスが、このパスタの命。
なければ、砂糖でもかまいません、甘味が大事!
パスタは表記時間ジャストで茹でます
冷製の場合は、それ以上熱が入りませんから、ちょうどよいフィニッシュで。
氷水に取って手早くそして、しっかりと熱を取る・・・。
ふきんにパスタを包んで振り回す・・・・。
これで、しっかりと水分取りましょう
水気があると台無し!ですよ、このパスタは。
そして
お皿にパスタを盛って、ソースを回し掛けて完成☆
出来るだけ細めのパスタで、普段より少ない目で。
ほんと、トマトとバジルにオイルだけでどれにも負けない最高のパスタに。
トマト嫌いな人が、平気で食べれるパスタ・・・不思議でしょ^^
残ったソースも、フォカッチャやフランスパンで全部食べましょう~~
パスタの分量を少ない目にする理由です^^
この夏、作って損なし!
*******************************************
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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これ以上も無く、これ以下も無い、究極のパスタ。
トマトとバジル、そして上質なオイルのみ。
完熟のトマト、湯剥きしましょう
そして、今回はしっかりと種を取ります
そしてさいの目にカット。
バジルも同じような大きさにカット。
ボウルに入れて塩胡椒。
そこにエキストラバージンオイルたっぷりと
2,3回に分けて入れて、かならず乳化させましょう。
ボウルをゆすりながら混ぜましょう、ここメソッド!
一人前大きいトマト半分、バジル数枚、オイル大匙2です
そして大匙半分ぐらいのはちみつ!
この甘味プラスが、このパスタの命。
なければ、砂糖でもかまいません、甘味が大事!
パスタは表記時間ジャストで茹でます
冷製の場合は、それ以上熱が入りませんから、ちょうどよいフィニッシュで。
氷水に取って手早くそして、しっかりと熱を取る・・・。
ふきんにパスタを包んで振り回す・・・・。
これで、しっかりと水分取りましょう
水気があると台無し!ですよ、このパスタは。
そして
お皿にパスタを盛って、ソースを回し掛けて完成☆
出来るだけ細めのパスタで、普段より少ない目で。
ほんと、トマトとバジルにオイルだけでどれにも負けない最高のパスタに。
トマト嫌いな人が、平気で食べれるパスタ・・・不思議でしょ^^
残ったソースも、フォカッチャやフランスパンで全部食べましょう~~
パスタの分量を少ない目にする理由です^^
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やばーい!
こりゃ作らなきゃ。
でも…今年はバジルをまだ植えられずにいるのです…
by rui (2011-06-15 22:02)
そうですよね〜
細めのカペッリーニがいいですね☆
by jinn (2011-06-15 23:52)
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
by パスタのレシピ (2011-06-16 16:23)
はなまるも観ました~~~~~。
丁寧に作業するんですね、このパスタって(^。^)y-.。o○
by ake_i (2011-06-17 09:36)
パスタ、色合いも盛り付けも
とても素敵ですね。
by youzi (2011-06-17 23:17)
>ruiさま
おいしいパスタですよ!^^
>jinnさま
です、カッペリーニがベストですね^^
>パスタのレシピさま
こんにちは☆
こちらこそありがとうございます
>ake_iさま
そうです、ちょっとした手間で、抜群になります^^
>youziさま
盛り付けや色合いって大切ですね
by Bin (2011-06-18 09:37)