☆生ハムの冷製パスタです。立夏も来たし、暑くなってきますね~☆ [オリジナルパスタ]
暑くなってきましたね
立夏も来ました
GWも後半
これから梅雨が来て夏本番です^^
そろそろ
冷たいパスタ 冷製パスタの出番です
今日は
基本の冷製
生ハムとミニトマト、サラダ菜も入ったサラダっぽいパスタです
ミニトマトはカットすると水っぽくなります
冷製パスタのポイントは、なにがなんでも水気をどれだけなくすか・・・です
で、トマトはカットせずに、楊枝で4,5箇所穴を開けて、ソースが染み込む様にしましょう
生ハム、サラダ菜は手でちぎってしまいましょう
全てをボウルに入れて、コショウと少しの醤油、そしてたっぷりのオリーブオイル
しっかりと混ぜて絡めておきます
これでソースが野菜と馴染みます
アルデンテよりは柔らかく茹でたパスタをしっかりと流水で〆て
氷水で洗いましょう
そしてフキンやペーパーで、しっかちと水気を取ります
ここが最大のポイントです^^
そしてしっかりとソースと絡めて完成です
おいしいですよ~~
生ハムですので、塩は使っていません^^
**********************************
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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ミニトマトはカットすると水っぽくなります
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で、トマトはカットせずに、楊枝で4,5箇所穴を開けて、ソースが染み込む様にしましょう
生ハム、サラダ菜は手でちぎってしまいましょう
全てをボウルに入れて、コショウと少しの醤油、そしてたっぷりのオリーブオイル
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氷水で洗いましょう
そしてフキンやペーパーで、しっかちと水気を取ります
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トマトはクリナップでやったアレですね。
形をとどめているので、食感もイイですよね。
by jinn (2011-05-07 06:10)
>jinnさま
そうですね!クリナップのセミナーですね~~^^
これだと、ぷるんとして
食べ応えもあっていいですしね^^
by Bin (2011-05-07 08:30)