ベトナム風鶏の唐揚げ、ヌクチャムソースがおいしさの秘訣☆ [中華・韓国・無国籍風]
最近注目のベトナム料理
当方のクッキングセミナーでも、春から評判のカテゴリーです
タイ料理とは、また違った独特の味が、一度食べると癖になります^^
今日は普段の鶏の唐揚げをベトナム風に仕上げてみました
常温に戻して
塩コショウと酒でよく揉んで20分程度寝かせた鶏肉です
片栗粉を打って、唐揚げに
ヌクチャムソースは下記です
ベーシックなレシピですので
ちょっとアレンジして、色々とやってみてくださいね
ムクナム 大さじ5 砂糖 大さじ5
ライムの絞り汁 大さじ2 鷹の爪1本
水100cc 細葱の微塵切り 少々
にんにくのすりおろし 少々
もしおうちにヌクナムがなければ、ナンプラーでかまいません
ライムの代わりにレモンでもOK
これを良く混ぜて完成です
熱々の唐揚げにまわしかけたり、器に入れて漬けだれにしたりと、楽しめます
ビールががんがんすすみますよ~
これからの季節におすすめですね
ベトナムごはんクッキングセミナーは
第2回 5月13日 金曜日 10:30~13:00
第3回 6月09日 木曜日 10:30~13:00
KITCHEN LAB "R"にて開催中です
兵庫県伊丹市
お問い合わせ・お申込は
kitchenlabpp@yahoo.co.jp まで
**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブやオリーブオイルはこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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ナンプラーとレモンで代用出来る方法まで書かれていて嬉しいですね。
by ake_i (2011-04-27 15:07)
>ake_iさま
ナンプラーとレモンで問題なし!です
by Bin (2011-04-27 18:45)