☆パルミジャーノ・レッジャーノと黄身で作るめちゃうま濃厚ソース☆ [おうちでイタリアン]
イタリアのおいしいチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアでは銀行に持っていくとお金が借りれます^^
これほんとのお話です
イタリアの銀行には、チーズの保管倉庫があって、銀行員さんが
ちゃんとチーズの熟成を管理してくれるんです
国を挙げて伝統の食品を守っていて、チーズを作る職人さんたちに
資金援助をしているわけですね
今日は
そのパルミジャーノ・レッジャーノの前菜です
黄身1個分と同量のパルミジャーノを摩り下ろしてしっかりと混ぜます
そこに、数滴の醤油とオリーブオイルを入れてよく混ぜましょう
ちょっとかわいいグラスなどにミニトマトを1個
そこに流し込んで、ミックスハーブを振りかけて完成です
濃厚なソースですよ
これって、カルボナーラのソースにもなります
本来イタリアでは、生クリームを入れるカルボナーラはほとんど見かけません
黄身とパルミジャーノ
そこにオリーブオイルと挽き立てのコショウがたっぷり・・・です
もともと、カルボナーラとは、炭がかかった・・・って意味です
炭焼き職人のお昼ご飯だったんですね
で、炭の粉が降りかかって・・・・ってことです
お試し下さい^^
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ごまを入れてもね?おいしいんですよね^^
by カエル (2011-04-25 17:23)
>カエルさま
そうっすね、ごまごま!^^
by Bin (2011-04-26 18:15)