☆路地裏野菜の間引きで。 にんじん菜とちりめんじゃこの和風パスタ☆ [オリジナルパスタ]
今日の路地裏野菜
地産地消、いまや自産自消まできてますね
巷では、オーガニックからマクロビオティックと
食べ物にも留意する方々が、増えてきているのも事実ですね~
いいアイデアや手法を、自分なりに取り入れるのはとっても賛成です
極端になると、かえって健康ではなくなってしまいますから注意です
朝一に採れ立てですから、新鮮で、にんじんも葉っぱ付きの間引き物
普段は八百屋やスーパーには出ないけど
なんら遜色のない野菜たちです
今日は
この中から、間引きのにんじん
小さい小さいにんじんで10センチで1~2センチぐらいの太さです
しかし葉っぱは立派なもの
これを
塩、そしてちりめんじゃこで空炒めで水分飛ばしてふりかけ仕上げ
これをパスタと和えました
仕上げにちょっとごま油
にんじんの葉とちりめんの和風パスタ、完成です
ちりめんの旨味とにんじん葉のほんのり苦味
そこにごま油のいい芳香・・・・
おいしいですよ^^
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うん、上品なカンジで美味しそう!
そういえば、葉っぱのついたにんじんって、
あんまり売ってないですよね。。。
by cjlewis (2010-11-20 13:58)
訪問頂きありがとうございます^^同じ材料使っても作り手によってかなり違いが出るでしょうね。美味しそうで流石!と思いました
by mokamoka (2010-11-20 14:04)
人参の頭を切って再生させた葉っぱをまた作りたくなりました。
by マダムかめ (2010-11-20 17:30)
私のブログへお越しの上、nice!を頂きましてありがとうございます♡
おいしそうな香りが写真からもバンバン漂って参ります♪
間引いたお野菜、柔らかそうでとってもnice!ですね♡
by millet (2010-11-20 18:46)
人参の葉っぱって栄養価高そうですね。
とても美味しそうにできてます。
by babu (2010-11-20 20:10)
にんじんの葉っぱとごま油は合いそうですね。
by アイ (2010-11-20 22:40)
>cjlewisさま
にんじんの葉は痛みやすいので
普通はカットして出荷されるんです^^
>mokamokaさま
ようこそ!、ちょっと気持ちを込めて作れば、
どなたでも、おいしく出来ます^^
>マダムかめさま
ほんと、育ってきますよね!それ
>milletさま
間引きでも、味はかわりませんからいいですね~
>babuさま
詳しい栄養素はよく知らないですが、確かに
栄養満点な気がします^^
>アイさま
そうですね^~いい感じでマッチします
大根の葉も同じですね~
by Bin (2010-11-21 09:10)