SSブログ

☆夏のスタミナ補給!ヤマイモと豆腐で、カロリーオフでもスタミナは2倍☆ [もっと野菜を食べよう~]



ヤマイモ
ネバネバ系の代表的野菜と
大豆の栄養を固めた豆腐。

この2つでスタミナ補給です
約一ヶ月以上続く、連日の猛暑に立ち向かいましょう^^

yamaimo3.jpg

スタミナってゆうと
どうしても動物系・お肉系でがっつり!ってなりがち
しかし、毎日こってりのお肉もしんどいのが事実・・・

意外としられてませんが
あっさり系の野菜類でも、ミネラルやビタミンが豊富ですから
この栄養素が充分に満たされると、夏バテにも対抗です^^

今日はヤマイモのすったものに
これまた、つぶした豆腐併せます

yamaimo4.jpg

ここに出汁、醤油に塩で味付け

しっかりと混ぜて
ヤマイモと豆腐のスタミナスープの完成です

そのまま、ご飯にトッピングなど、お楽しみくださいね

もうひとつは
スライスしたヤマイモ

yamaimo1.jpg

らっきょや夏野菜を細かく切ってお酢系で混ぜた、フレンチ風のソースで前菜に

ぜひお試しを




****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(24)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 6

fumiko

Binさん、拙ブログへのお立ち寄り、ありがとうございました!
お礼訪問が遅くなってしまいました、sorryです。
>ここに出汁、醤油に塩で味付け
ですか。

では日本ワインのマスカット・ベリーAとあわせてみてはいかがでしょうか。
先日、このワインと辛子をきかせた醤油のゼリーがとても良い相性だったので。
Binさんの一品一品を見ながらのマリアージュ探究も楽しいです♪

by fumiko (2010-07-19 01:33) 

ulyssenardin36000

簡単でしかもヘルシーなところが素晴らしいですね!早速、実践です!^^
by ulyssenardin36000 (2010-07-19 07:27) 

カエル

山芋大好きなんです!
コレは美味しそう。
最近暑くて、やっぱりすっきりした一品が多くなるこのごろ!
やってみます。
by カエル (2010-07-19 09:24) 

Bin

>fumikoさま
マスカット系なら、相性いいでしょうね~^^

>ulyssenardin36000さま
かんたん&おいしいが、一番!ですね^^

>カエルさま
うまいっすよ~~これ、オススメです♪
by Bin (2010-07-19 09:50) 

fumiko

Binさん、マスカット(白ぶどう)ではなく、日本固有の黒ぶどうなんです。
混乱させてしまったかもしれません、失礼しました。
以下のイメージです。
http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/jp/lineup/variety/baileya.html
by fumiko (2010-07-19 11:53) 

Bin

>fumikoさま
そうなんですか!!
マスカット=白ってイメージ、先行してます^^
でも、白のマスカットでもおいしそうですし、
固有の黒ぶどうなら、さらにいいでしょうね~~♪
by Bin (2010-07-19 12:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。