☆ナスとベーコンのオイスターソース炒め。おいしさアップのメソッド☆ [もっと野菜を食べよう~]
ナスが旬です
一年で一番出荷が多いのが、7月なんです
艶があって、とげのあるのが新鮮なナスの証拠です^^
今日は
自家製のベーコンと併せます
豚バラでもいいです
おいしいですよ
まずはナスの下ごしらえ
これは、必ず実行!です
カットしたナスに塩です
これで5分
うっすらと汗をかいてきます
これで灰汁と余分な水分が取れて、色止めも出来ます
さっと水洗いしてスタンバイOK
フライパンに厚切りのベーコン
じっくりソテーして油を出していきます
こんがりしたら、ナスを投入
強火で一気に炒めましょう
塩コショウにオイスターソース、ちょっとのお酒と醤油
これで完成です
晩ご飯にどうぞ~
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7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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これで5分
うっすらと汗をかいてきます
これで灰汁と余分な水分が取れて、色止めも出来ます
さっと水洗いしてスタンバイOK
フライパンに厚切りのベーコン
じっくりソテーして油を出していきます
こんがりしたら、ナスを投入
強火で一気に炒めましょう
塩コショウにオイスターソース、ちょっとのお酒と醤油
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2010-07-11 00:00
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コメント(13)
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最後の、胡麻が決め手ですね・・・
by chal (2010-07-11 01:10)
ご無沙汰しております。
Binさんってお師匠さまのことでしたか。
一昨日、錦の市場へ行ってお師匠さまのことを思い出していました。
ナスは煮るか焼くか、炒めて味噌を乗せるか、胡麻和えか
漬物にするくらいでしたが、これは華があるというか自慢の一品に
なりそうですね(^^♪
by ミモザ (2010-07-11 07:21)
ご紹介いただきありがとうございます!!
ナスの季節ですね。
昨日はブロッコリーと豚肉をオイスターソースで炒めて食べたのですが、
今度はナスで作ってみます☆
by jinn (2010-07-11 07:48)
塩で5分で色止めできるんですね~。
とってもお勉強になりました^^
by hatsu (2010-07-11 07:50)
>chalさま
ごまの風味で・・・完璧です^^
>ミモザさま
ナスは油と相性がいいですから
夏は炒め物もおすすめです^^
>jinnさま
オイスターソースは、失敗しない、いい調味料です☆ね
by Bin (2010-07-11 09:57)
茄子の下ごしらえはしたことがなかったです(><)
by みち (2010-07-11 12:46)
>みちさま
特に必要ないといえば、必要ないのですが^^
ちょっとだけ塩して放置でもいい感じになります
by Bin (2010-07-11 13:46)
Binさん、こんにちは。
これはおいしい!
なす好きとして
絶対つくります^^
by ぎんのとり (2010-07-11 15:27)
>ぎんのとりさま
おいしい一品です、おすすめです^^
by Bin (2010-07-11 23:44)
ナスは、水につけてアクをとっていましたが、塩ふり5分、よさそうですね。
by TaekoLovesParis (2010-07-11 23:48)
ナスのとげ…
結構痛い目見てます…油断しすぎですね
オイスターソース…
上手に使えなさそうで
我が家では買い置きしたことがない調味料です
by まめ助の母 (2010-07-12 07:24)
下ごしらえ!
コレからは必ずやります。
by カエル (2010-07-12 18:37)
>TaekoLovesParisさま
塩ふり五分で、灰汁なし!です^^
>まめ助の母さま
小さいオイスターソース
200円ぐらいですから、一本あるとめちゃ便利です
炒め物、煮物なんでもいいです
いままでの作り方でちょっと仕上げに使ってください
カレーとかにもいいですよ^^
>カエルさま
ぜひ、これで旨さ倍増です☆
by Bin (2010-07-12 22:50)