☆ハマチのチャーシュー仕上げ。甘辛に味付けすると、ご飯にもぴったし☆ [お魚&海産物を中心に]
ハマチやカンパチ、タイなどのアラです
顔の周りに、胸や骨近く・・・っておいしいですね
今日は
ハマチのいいアラがあったので
チャーシュー仕上げにしました。
まず
軽く塩とお酒でちょっと寝かせてから臭みを取ります
これをグリルで八分目ほど火を入れます
お鍋に八角、ウイキョウや五香粉、ショウガ、にんにく、酒、出汁、白ネギなどで
ちょっと炊き込んでいきます
醤油・みりん・砂糖「蜂蜜」で甘辛く仕上げて完成です
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顔の周りに、胸や骨近く・・・っておいしいですね
今日は
ハマチのいいアラがあったので
チャーシュー仕上げにしました。
まず
軽く塩とお酒でちょっと寝かせてから臭みを取ります
これをグリルで八分目ほど火を入れます
お鍋に八角、ウイキョウや五香粉、ショウガ、にんにく、酒、出汁、白ネギなどで
ちょっと炊き込んでいきます
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お魚のアラのチャーシュー(*'▽'*)わぁ♪
つやっつやで美味しそうですね(o^-^o)
by tomotomo (2010-06-12 07:30)
アラといえば普通に煮るしか知らなかったです。
他の魚でも出来そうですね、試してみます☆
by jinn (2010-06-12 08:34)
Binさん、こんばんは。
おいしそう!
ご飯がすすみそうですね^^
さっそくつくってみます。
by ぎんのとり (2010-06-12 20:23)
>tomotomoさま
お魚のアラって、ほんとおいしい部位ですよね♪
>jinnさま
ご飯がとまりません!
by Bin (2010-06-13 09:53)