SSブログ

☆べちゃっとしない、もやし炒めのコツには、かんたん2パターンがあります☆ [もっと野菜を食べよう~]



moyashi1-1.jpg


もやしっておいしいですし、家計にも優しいし
そんでもって栄養価も高い

一袋30円とかですよね^^
しゃきっと炒めたもやしはほんといいおかずです

水っぽいとちょっと・・・・
うまく炒めても水っぽいのよね~~と
料理教室でも生徒さんからよく聞きます

なんか永遠のテーマのようです

ポイントは2つあります
1つは
先に茹でる
1つは、弱火から炒める、です。

さっと沸騰したお湯に5秒程度
そしてざるに上げたら
フライパンで準備完了の味付けしたソースにさっと絡めて炒めて終わり

弱火の場合は
フライパンにもやしいれて
そこから点火
ちりちり言い始めたら強火にして味付けで終わり!

どちらももやしがしゃきっと仕上がるコツなんです

moyashi1-2.jpg

ようはだらだらしない
さっと仕上げるです
本来生食でもOKなもやしですから
火の入れすぎは、中の水分が出てくるのでべちゃべちゃに

強火でさっと、ちゃうんの~~??も正解ですが
これは、お店で作ってさっと出して、さっと食べる場合です^^

水が出てくる暇がないのでいいのです^^
おうちでは、そうかんたんにはいきませんよってに
あれも、これもで
作ってから時間が経つとアウト!です

ぜひ、この2パターンで
お好みの方法決めてくださいね

今回は、チリソース・オイスター・醤油・酒のあわせ調味料を使ってます
具はほかに、ウインナーでした☆

しゃきしゃきもやしは絶品です



*****************************************************
「神戸・西宮・吹田・羽曳が丘」の各料理教室、
クッキングセミナースケジュールはコチラ⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(57)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 10

chal

先に茹でる・・・。なるほど! 今度やってみます。パターン2は実践しております。
by chal (2010-05-25 20:01) 

Bin

>chalさま
先茹で、おすすめです
そして、このソース、ぜひ見つけてください
成城石井とか?あるはずです
by Bin (2010-05-25 20:57) 

jinn

僕もポイント2は実践しましたので、
次は先に茹でるポイントでシャキシャキを堪能したいと思います♪
by jinn (2010-05-26 00:06) 

ぎんのとり

Binさん、こんばんは。
もやしの下茹でですね。
さっそく試してみますね。

そうそう、以前Binさんがブログで教えてくださった
とり肉の下処理をして好評です。
ありがとうございました。
by ぎんのとり (2010-05-26 01:45) 

アヨアン・イゴカー

>1つは、弱火から炒める
やってみます。
by アヨアン・イゴカー (2010-05-26 08:44) 

たぁ

もやしはシャキシャキ感がたまらないですよね♪
by たぁ (2010-05-26 08:56) 

vanilla_beans

家計にやさしいもやしですが、ひげをとったり 下茹で
したり手間も惜しまなくかけると素晴らしい食材ですよね。
うちのパパさん大好きなので作ってあげようと思います。
by vanilla_beans (2010-05-26 11:02) 

Bin

>jinnさま
先茹でも試してください☆

>ぎんのとりさま
ちょっとした、下ごしらえすると、違ってきますよね~

>アヨアン・イゴカーさま
ぜひ、試してください

by Bin (2010-05-27 10:51) 

エアマックス 95

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by エアマックス 95 (2013-07-26 17:40) 

フェラガモ アウトレット

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by フェラガモ アウトレット (2013-07-26 18:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。