☆べちゃっとしない、もやし炒めのコツには、かんたん2パターンがあります☆ [もっと野菜を食べよう~]
もやしっておいしいですし、家計にも優しいし
そんでもって栄養価も高い
一袋30円とかですよね^^
しゃきっと炒めたもやしはほんといいおかずです
水っぽいとちょっと・・・・
うまく炒めても水っぽいのよね~~と
料理教室でも生徒さんからよく聞きます
なんか永遠のテーマのようです
ポイントは2つあります
1つは
先に茹でる
1つは、弱火から炒める、です。
さっと沸騰したお湯に5秒程度
そしてざるに上げたら
フライパンで準備完了の味付けしたソースにさっと絡めて炒めて終わり
弱火の場合は
フライパンにもやしいれて
そこから点火
ちりちり言い始めたら強火にして味付けで終わり!
どちらももやしがしゃきっと仕上がるコツなんです
ようはだらだらしない
さっと仕上げるです
本来生食でもOKなもやしですから
火の入れすぎは、中の水分が出てくるのでべちゃべちゃに
強火でさっと、ちゃうんの~~??も正解ですが
これは、お店で作ってさっと出して、さっと食べる場合です^^
水が出てくる暇がないのでいいのです^^
おうちでは、そうかんたんにはいきませんよってに
あれも、これもで
作ってから時間が経つとアウト!です
ぜひ、この2パターンで
お好みの方法決めてくださいね
今回は、チリソース・オイスター・醤油・酒のあわせ調味料を使ってます
具はほかに、ウインナーでした☆
しゃきしゃきもやしは絶品です
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先に茹でる・・・。なるほど! 今度やってみます。パターン2は実践しております。
by chal (2010-05-25 20:01)
>chalさま
先茹で、おすすめです
そして、このソース、ぜひ見つけてください
成城石井とか?あるはずです
by Bin (2010-05-25 20:57)
僕もポイント2は実践しましたので、
次は先に茹でるポイントでシャキシャキを堪能したいと思います♪
by jinn (2010-05-26 00:06)
Binさん、こんばんは。
もやしの下茹でですね。
さっそく試してみますね。
そうそう、以前Binさんがブログで教えてくださった
とり肉の下処理をして好評です。
ありがとうございました。
by ぎんのとり (2010-05-26 01:45)
>1つは、弱火から炒める
やってみます。
by アヨアン・イゴカー (2010-05-26 08:44)
もやしはシャキシャキ感がたまらないですよね♪
by たぁ (2010-05-26 08:56)
家計にやさしいもやしですが、ひげをとったり 下茹で
したり手間も惜しまなくかけると素晴らしい食材ですよね。
うちのパパさん大好きなので作ってあげようと思います。
by vanilla_beans (2010-05-26 11:02)
>jinnさま
先茹でも試してください☆
>ぎんのとりさま
ちょっとした、下ごしらえすると、違ってきますよね~
>アヨアン・イゴカーさま
ぜひ、試してください
by Bin (2010-05-27 10:51)
はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by エアマックス 95 (2013-07-26 17:40)
はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by フェラガモ アウトレット (2013-07-26 18:28)