☆木曜日はニョッキの日。マンマ直伝、手作りニョッキはとってもかんたん☆ [オリジナルパスタ]
木曜日はニョッキの日
本場イタリアでは
木曜日は決まってニョッキを食べる習慣があります
おうちでマンマ直伝のレシピがあって
各家庭で味も違うし、形も違うしで、面白いですよ
ぷるんぷるんでツルツルのニョッキ。
おうちでカンタンに作れます
準備はじゃがいもと小麦粉に卵です!
これで作れます
じゃがいもと小麦粉が3:1のバランスが一番作りやすくておいしいレシピです
茹で上がったじゃがいもをつぶして
そこへ小麦粉をまぜていきます
ちょっと塩して、ピンポン玉より小さく丸めてから
フォークで、すっと押して上げましょう
じゃがいも450gで小麦粉150gに卵一個。
そのまましばらく放置して表面を乾燥
これで、フォークのスジが取れなくなって、ソースがからみやすく。
そして茹でたら、
あとは、お好きなソースで頂きましょう
まずは
ゴルゴンゾーラのソース
フライパンにオリーブオイル、お好みでにんにくで香り付け
ここにゴルゴンゾーラを入れて、溶けたらOK
ビーフストロガノフ
余っていたソースを使いました
カレーとかでもいいですね^^
ルッコラとバジル
オリーブオイルと塩コショウで和えるだけ
ボンゴレロッソ
アサリのトマトソース、王道ですね
ニョッキは
生地に、バジルやパセリを混ぜたり、
じゃがいもの代わりにかぼちゃやさつまいもでもいいですよ
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ニョッキは・・・まだ未食なんです~~~σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2010-05-06 10:39)
南瓜で挑戦したいと思いながら、まだできていません。(^^;)
by A・ラファエル (2010-05-06 11:34)
ニョッキ・・・売っているのは見かけますが、
どう調理していいかわからず、調理未体験でした。
パスタの要領でよさそうですね☆
by jinn (2010-05-06 12:29)
木曜日はニョッキの日なんですね♪
手軽に作れていいですよね。
by おおどらねこ (2010-05-06 14:00)
ご訪問ありがとうございました。
by おじゃまま (2010-05-06 15:51)
ニョッキ…
高校の頃一度自分で作って上手にできず…
それ以来作らず…食べず…
でも美味しそう〜(^_^)
じゃがいもと小麦粉のバランスがあるんですね
再挑戦…?
一度どこかで美味しい物をあじわってからかな?
by まめ助の母 (2010-05-06 20:50)
3:1なんですね!覚えておきます^^
by michie (2010-05-06 21:33)
あ~、どれも美味しそうです~(≧m≦)
by えるさら (2010-05-06 22:22)
1000記事目、おめでとうございます!^^
by ulyssenardin36000 (2010-05-06 22:26)
ニョッキ久々に食べたくなりました。
by luces (2010-05-06 23:06)
塩ナシで作ってみます。
上手くいくかな??
by tsworking (2010-05-07 01:49)
以前、binさんのブログを参考にニョッキを初めて作って、そのおいしさにはまりました。
また久しぶりにつくりたいなあ~
by ぶんこや (2010-05-07 06:23)
Binさーん!!
come buono~☆
たべたーい(^O^)
by baby_pink (2010-05-07 08:05)
nice!&ご訪問ありがとうございました。いろんな味付けでどれもおいしそうですが、普段食べなれていない香草のルッコラと、ちょっとなじみがあるバジルをあわせたら、いったいどんな香りになるのかなぁと、これだけ味が想像できませんでした。^^
by yoikosan (2010-05-07 09:18)
なるほど~。しばらく表面を乾燥させると型がしっかりつくのか。。
以前作った時、せっかくフォークで筋をつけたのに、ほとんどとれちゃってたんですよね。
味はいけてたんですけど、見た目なのか何となく味気なくて
それ以来作ってませんでした。
今度は乾燥させて再チャレンジします♪
by YOKY (2010-05-07 15:38)
Binさん、こんばんは。
ニョッキは、ほっとするおいしさですね^^
食べたいー!
by ぎんのとり (2010-05-07 17:28)
>ダーさま
ニョッキ、ぜひ体験してください
>A・ラファエルさま
南瓜ですと、色もきれいでいいですよ~
>jinnさま
ようは、パスタですおんなじです^^
>おおどらねこさま
そうです、イタリーでは木曜日はニョッキの日!
>おじゃままさま
こちらこそ!ありがとうございます
>まめ助の母さま
かんたんです、この比率で間違いなく作れます
>michieさま
絶対!ではないですが、基本の配合率。
>えるさらさま
どれもうまいっすよ~~
>ulyssenardin36000さま
ありがとうございます☆
>lucesさま
ぜひ、お召し上がりくださいませ♪
>tsworkingさま
塩なし、問題ありませんよ~
>ぶんこやさま
毎度!っす、また作ってくださいね=
>baby_pinkさま
buono~buono~~
Buonissimo!
>yoikosanさま
ルッコラは、ごまの香りのするハーブです
>YOKYさま
はい、ちょっと感想できっちり出来ますよ^^
>ぎんのとりさま
ニョッキは、スイトン?みたいな感じで、食べやすいです
by Bin (2010-05-07 22:21)