☆カツオのバターソテー。ほどよい酸味のトマトソースがぴったりマッチ☆ [お魚&海産物を中心に]
カツオです
今、たくさん水揚げされていますし、今年は大漁のようで
価格もいい感じで安値安定してますね^^
この時期のカツオは、もっちりとした身が身上。
今日はお造りでも、タタキでもなくソテー仕上げに
1~2センチ程度の厚みにカットしたカツオに小麦粉。
塩コショウもしておきましょう
フライパンにバター・・・・ですが
ここで、同量のオリーブオイルも入れてください
バターだけだと、すぐに焦げてしまうんです
そこで、バターをソテーするオイル!としてオリーブオイルです
これで、最後までバターが焦げずにいい香りが保てます
これだけでも充分おいしいですが
今日は、ちょっと初夏の陽気にあうように
ちょっとさっぱり酸味のトマトソースで頂きましょう
作りおきでも、あらたにトマト缶でささっと作ってもいいですね
ライトタッチのトマトソースがお勧めです
ぜひどうぞ~
*****************************************************
各地で開催「神戸・西宮・豊中・吹田・羽曳が丘」の
クッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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バターだけだと、すぐに焦げてしまうんです
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これだけでも充分おいしいですが
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今日、サーモンを買ってきたので参考にさせていただき調理してみます。(^^♪
by ソニックマイヅル (2010-05-05 17:53)
そうなんです。バターは焦げやすいんですよね~
次回からは焦がさずにバッチリ作れそうです♪
by jinn (2010-05-05 21:20)
カツオをソテー!
美味しそうですね~、作ってみなきゃ^^
by えるさら (2010-05-05 22:37)
カツオはたたきしか思い浮かばないんですが・・・
そ~か・・・・これいい!
by pumipon (2010-05-05 22:49)
スーパーでたくさん並んでいますね。
今度試してみます♪
by michie (2010-05-05 22:53)
GW中も鰹のお造りを頂きましたが、
バターソテーは想定外。
安値安定だし、これは使えそうですね^^
by ピッピ。 (2010-05-08 07:05)