☆人気のパスタ、カルボナーラ。今日は旬のタケノコを使ったバージョン☆ [オリジナルパスタ]
パスタの人気レシピ、カルボナーラ。
なかなか美味しく作れない?パスタでも上位に入りますね
卵に火が入って、ぼそぼそになったり、
どうもうまく絡まらないなど・・・・
そんなカルボナーラですが、失敗なし!で、絶対に美味しく作れるメソッドがあります
まずボウルに黄身を2個分
そこに、大さじ1のマヨネーズ
大さじ2のオリーブオイル
小さじ1の塩
パルミジャーノの粉末ひとつかみ
挽き立てのコショウたっぷり。
これをよ~く混ぜていきましょう
フライパンで20~30gぐらい、パンチェッタをこんがりとソテー
パンチェッタがないなら、ベーコンで^^
「この場合、ボウルの塩は控えめに」
パンチェッタもベーコンもないならソーセージで。
これをさっきのボウルに合わせておきます
パンチェッタ・ベーコン・ソーセージ・・・それもないなら、このパスタは諦めましょ^^。
で、アルデンテに茹で上がったパスタをボウルに入れて、一気にからめて完成です
ポイントは
フライパンで火をかけたりして混ぜない!
かならずボウルで絡めるです^^
これで、クリーミーな仕上がりが間違いなく出来ます
最後にもういちど、コショウを
カルボナーラとは
炭がかかった・・・てな意味のパスタです
たっぷりのコショウがこの炭なんですね^^
今日はここに、茹でてスライスした、タケノコを併せました。
*********************************************
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ
その他のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
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フライパンで20~30gぐらい、パンチェッタをこんがりとソテー
パンチェッタがないなら、ベーコンで^^
「この場合、ボウルの塩は控えめに」
パンチェッタもベーコンもないならソーセージで。
これをさっきのボウルに合わせておきます
パンチェッタ・ベーコン・ソーセージ・・・それもないなら、このパスタは諦めましょ^^。
で、アルデンテに茹で上がったパスタをボウルに入れて、一気にからめて完成です
ポイントは
フライパンで火をかけたりして混ぜない!
かならずボウルで絡めるです^^
これで、クリーミーな仕上がりが間違いなく出来ます
最後にもういちど、コショウを
カルボナーラとは
炭がかかった・・・てな意味のパスタです
たっぷりのコショウがこの炭なんですね^^
今日はここに、茹でてスライスした、タケノコを併せました。
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Binさん、こんにちは。
なかなかカルボナーラ上手に出来なかったんです。
良いレシピ、ありがとうございます^^
by ぎんのとり (2010-04-24 12:39)
なるほどボウルを使うのですね!
カルボナーラって難しいのですが
これなら出来るかも・・・っ
by リュカ (2010-04-24 15:26)
はい、上手にできませんでした。
家で作るのはやめようと思っていましたよ(^^;
ボウルで絡める・・・ですね。
これなら失敗なしですね。
by Brownie (2010-04-24 16:13)
はい!
試してみます!!
by mikan (2010-04-24 16:31)
Binさんメソッドで苦手なカルボナーラを克服できそうです。
今の季節はたけのこ入りで作ってみたいです。
by ゆったん (2010-04-24 18:36)
カルボナーラなかなか上手にできませんでした。
さっそくチャレンジしてみます♪
by Cherry (2010-04-24 20:13)
筍のカルボナーラですかぁ~
これは、美味しそうなので早速に明日にでも作ってみたいと思います(^-^)
by dora (2010-04-24 20:47)
マヨネーズですか~。試してみます。
by おおどらねこ (2010-04-24 21:34)
生クリーム無しで出来るんですね。
これは試さねば(但し私の分のみ)
by tsworking (2010-04-25 01:48)
僕もパサパサで困ってましたが、
以前、オリーブオイルが少ないことが判明したので、
今はバッチリです♪
by jinn (2010-04-25 10:33)
カルボナーラとは「炭がかかった・・・」
ですか。
知りませんでした。
いつも勉強になりますね^^!
by ピッピ。 (2010-04-25 21:56)
>ぎんのとりさま
これなら失敗なしで作れます
>リュカさま
はい、ボウルで混ぜると、ちょうどいい感じに出来ます
>Brownieさま
これで、かんたんにおうちでカルボ!です
>mikanさま
ぜひ、チャレンジしてくださいね☆
>ゆったんさま
これで、見事に作れます、失敗なしです^^
>Cherryさま
このメソッドで、ほんとに作れます^^よ
>doraさま
タケノコの食感がいい感じで、おいしいパスタです
>おおどらねこさま
マヨがちょっと入ると、失敗なしにコクが出ます
>tsworkingさま
本場イタリアでも、生クリームは使いません^^
>jinnさま
オリーブオイルは入れすぎ!ぐらいでちょうどです^^
>ピッピさま
カーボネイト・カーボン・・・でrすね、英語の^^
by Bin (2010-04-25 22:56)
おー!生クリームをいれないんですか!!!
それは衝撃です。
by カエル (2010-04-26 11:55)
>カエルさま
基本、カルボナーラは、生クリームは
入らないのが本場のレシピなんですよ~~
by Bin (2010-04-26 15:21)
卵黄一つで作りました!!
塩が味の決め手なんですね。
減塩作戦にはどうしよう・・・。
でも、自分用にはフィットチーネなどの平打ちパスタで
最高でした!!
by tsworking (2010-04-29 01:47)
コメントをありがとうございました。
ご報告があとになってしまいました^^;
家にあったベーコンで作りました。
ベーコンでも美味しくできましたが、パンチェッタのほうが数倍美味しいに違いないですね(^^微妙な塩気が違いますよね。
次はパンチェッタを用意して作ります!
by Brownie (2010-05-05 10:28)
>tsworkingさま
フィットチーネなんかだと、ばつぐんだと思います^^
>Brownieさま
ベーコンでもおいしいですね!
もっとおいしいのが、パンチェッタですね!
by Bin (2010-05-05 11:01)