☆今年初めての冷奴。セリとシソを使って、香り豊かなソースで仕上げましょう☆ [おばんざい&惣菜]
冷奴です
ついこの前は、湯豆腐でしたが・・・^^
で奴って、いろんな食べ方といいますか
ソースがありますね
オーソドックスに醤油
わさびも。
麺つゆや
シンプルに塩!とか^^
今日は
旬の香り野菜でソースにしてみました
セリです
シソです
明太子にマヨ&わさびです
これをボウルで混ぜ混ぜ
麺つゆや出汁でちょっとのばして完成です
お豆腐は絹ごしに木綿
お好みで
ここでメソッド
かならず重しをして、水分抜きましょうね、豆腐の。
そして、実はミネラルウォーターをちょっと振り掛けて
今度は吸わせてしまいます
これで、豆腐が、料亭風の味に^^
ぜひお試しくださいね^^
各地のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
ついこの前は、湯豆腐でしたが・・・^^
で奴って、いろんな食べ方といいますか
ソースがありますね
オーソドックスに醤油
わさびも。
麺つゆや
シンプルに塩!とか^^
今日は
旬の香り野菜でソースにしてみました
セリです
シソです
明太子にマヨ&わさびです
これをボウルで混ぜ混ぜ
麺つゆや出汁でちょっとのばして完成です
お豆腐は絹ごしに木綿
お好みで
ここでメソッド
かならず重しをして、水分抜きましょうね、豆腐の。
そして、実はミネラルウォーターをちょっと振り掛けて
今度は吸わせてしまいます
これで、豆腐が、料亭風の味に^^
ぜひお試しくださいね^^
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水を抜いて水を掛ける…面白いですね。
お豆腐をパックから出したら、キレイな水に
浸けると美味しくなると聞いたことがありますが、
ミネラルウォーターだと更に違うのでしょうか?^^
このソースはちょっと我家では無理そうですが(><)
明太嫌い、マヨネーズ嫌い、私はワサビが…^^;
by michie (2010-04-03 01:44)
Binさんに教えていただいた
豆腐を美味しくするメソッド
わが家の常識になってきました(^^)
by たろう (2010-04-03 05:09)
水分抜いてから、吸わせるんですね。
はい、ぜひ試してみます^^
by hatsu (2010-04-03 07:22)
そうそう、以前ミネラルウォーターを吸わせるメソッドがありましたよね。
実はまだやった事がなくて・・・(笑)
by jinn (2010-04-03 07:27)
ミネラルウォーターひとかけで料亭の味ですか!
ちょっとしたひと手間で味わいが大きく変わるの
ですね^^
by ピッピ。 (2010-04-03 08:02)
水抜きして、水を入れる。やってみます。このソース、明太子のプチプチで、良い食感だと思います。
by chal (2010-04-03 14:01)
こんにちは~( ^_^)ノ
冷奴で食べる時も水分を抜くのですね。
確かに冷奴の器にお水が出ていますよね。
なるほどです~。
by えるさら (2010-04-03 15:41)
>michieさま
ようは一度入っているお水を抜いてやる・・です^^
これだけでも違ってきますが
さらに、おいしくなります^^
豆腐ってほとんどが水分!ですので^^
>たろうさま
おいしくするメソッド!ぜひ続けてくださ~~い
>hatsuさま
ぜひ、このメソッドお試しを^^
>jinnさま
ほんと、めちゃおいしくなりますよ^^
これって、そこそこの料亭でも実施するテクニックです^^
>ピッピさま
ほんま、うまいっす、この方法は!
>chalさま
ぜひ、メソッド実施お願いしま~~す
>えるさらさま
水分抜いて、入れてやる・・・です☆
by Bin (2010-04-04 08:18)
裏技がすごいですね^^!
by ulyssenardin36000 (2010-04-04 16:01)
>ulyssenardin36000さま
こうゆうちょっとの工夫で
豆腐が生き返ります^^
by Bin (2010-04-05 09:06)
水抜きが充分じゃなくていつも失敗しちゃってます。汗。
このソースは美味しそう!やってみます!
by カエル (2010-04-05 13:10)