☆春の野菜、ふきのとう。天ぷらがおいしいですね!今日はイタリアンで☆ [もっと野菜を食べよう~]
ふきのとうです
春に出る、旬の野菜
ちょっと苦味のある、おとなの野菜!
おひたし
天ぷらと頂きますが
今日はイタリアン仕上げにしてみましょう
小麦粉をちょっとお水で延ばして
しっかりと絡めます
フライパンににんにくとオリーブオイル
しっかりと香りが出たら
ふきのとうを両面しっかりとソテー
塩コショウで整えて、ちょっと醤油。
ふきのとうのオリーブオイルソテーの完成です
ソテーすることで、苦味がほどよい感じになってくれます
ワインにぴったしな、ふきのとう。 どうぞ☆
**********************************************
そしてあちこちで、満開に^^
お花見いかれましたか?
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しっかりと香りが出たら
ふきのとうを両面しっかりとソテー
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ふきのとうがイタリアンに!? どんな味がするんでしょう?
大人の苦味が良いアクセントになりそうですね。
by さーこ (2010-04-04 01:28)
意外な組み合わせですね!!
偶然にも、昨日ふきのとうの天ぷらを食べました☆
by jinn (2010-04-04 07:59)
ふきのとうをイタリアンに変身させるって凄い~!!
by 絵留萌 (2010-04-04 09:03)
>さーこさま
苦味がおいしい旬の野菜ですよね~
>jinnさま
天ぷらが一番!ですね、ふきのとう。
>絵留萌さま
おおきにでした^^ふきのとう。
by Bin (2010-04-04 09:07)
ふきのとう。久し振りに見ました。
子供の頃、春のなると雪の間から顔を出すふきのとうを見つけるのが、楽しかったです。
やっぱり天ぷらが一番かなぁ。と思っていましたが、イタリアン仕立ても美味しそうですね☆
by nanana (2010-04-04 10:28)
ふきのとうのイタリアンは初めてです。
おいしそうですね~
お花見、北海道は来月になりそうですー
by 水無月 (2010-04-04 14:02)
なかなか口に出来ないものですが
「春」の味、いいですね~☆
イタリアンなら、息子も食べそうです^^
by michie (2010-04-04 14:12)
我家ではバターソテーにしていましたが、イタリアンも挑戦してみます^^
(といっても、我家のふきのとうはとっくにとうが立ってしまいましたが)
by ulyssenardin36000 (2010-04-04 15:59)
まだですー。今年は遠目で眺めるのみとなりそうです。
by luces (2010-04-04 16:06)
我が家のフキノトウはもう花が咲いてしまい大きくなってしまいましたが、ソテーに使えますでしょうか?
by iyashi (2010-04-04 18:05)
Binさん、こんばんは。
ふきのとうのイタリアン!
おいしそう!
つくったら報告しますね^^
by ぎんのとり (2010-04-04 23:33)
これは美味しそうですね・・・。別荘に行ったらやってみます。
by chal (2010-04-05 01:15)
天ぷらにするより簡単で、ビールにもワインにも合いそうですね!
by YOU (2010-04-05 08:57)
>nananaさま
天ぷらが一番!とは思うのですが
ちょっと目先かえてイタリアン☆もおすすめ^^
>水無月さま
やはり一ヶ月も違ってくるんですね~~北海道♪
>michieさま
イタリアンですと、お弁当にもいいですよ^^
>ulyssenardin36000さま
バターソテーも美味しいですよね!
>lucesさま
桜って、なんかほっとしますね^^
>iyashiさま
充分食べれます!^^
>ぎんのとりさま
うまいっすよ~~お勧め!
>chalさま
ぜひイタリアンふきのとうを^^
>YOUさま
ワインには最高ですよ~~^^
by Bin (2010-04-05 09:05)