SSブログ

☆菜の花でいろいろ作ってみましょう。春色のぺペロンチーノにさっぱりお寿司☆ [もっと野菜を食べよう~]

旬の菜の花です^^
季節を感じるい野菜ですね

今日はこの菜の花で3品ご紹介です
どれもおうちの材料で作れる、かんたん&おいしいメニューですから
ぜひアレンジしてみてくださいね

まずは、パスタ!
nanohana4.jpg


いつものぺペロンチーノ、オイルパスタですが
ちょっと菜の花入れると、春色のパスタに変身しますよ^^


次は
お寿司です
寿司酢や合わせ酢が無くても作れる、かんたん&さっぱりのお寿司です

nanohana5.jpg

ポイントはしょうがの甘酢漬け「がり」とらっきょう&レモンです
これを細かく刻んでご飯に混ぜるだけです

レモンも皮ごと細かく使います
あとはお好きな具でOK!
干しぶどうや、クルミなども入れるとおいしいですよ^^

nanohana3-3.jpg


最後にサラダ
これは、常備してたり、買ったまま置いてあるオイルサーディンです
オニオンスライスとミニトマトです

軽く茹でた菜の花と合わせて、マヨネーズちょっとにたっぷりのコショウで^^

nanohana3-4.jpg

オニオンスライスは、水に当てずに、スライスしてそのまま30分放置です^^
これでツ~~ンとした香りが飛んで、玉ねぎの旨味がしっかりと残っておいしいですよ


ぜひ、旬の野菜、菜の花
おひたし以外にも、いろいろと調理してみましょうね~


**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(61)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 61

コメント 10

jinn

オニオンスライスは長時間水にさらしたり、
握って繊維をつぶしてしまったり、
色々失敗しましたが、放置するだけでOKなのですね☆
by jinn (2010-03-08 01:27) 

カエル

お寿司作ってみたかったので、やってみます!
マヨネーズいいかも!
by カエル (2010-03-08 07:16) 

ダー

春ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-08 08:40) 

A・ラファエル

おひたし以外にはしたことがなかったです。
チャレンジしてみたいと思います。
by A・ラファエル (2010-03-08 11:05) 

tomotomo

春らしいきれいな緑色のお料理が
色々、どれも作ってみたいです♪
ところで、長ネギも水にさらなない方が
よいのでしょうか?
by tomotomo (2010-03-08 14:22) 

Bin

>jinnさま
はい放置プレイで・・・お願いします^^

>カエルさま
これなら合わせ調味料の寿司酢とかいらないので、かんたんです^^

>ダーさま
そこまで、やってきてますね
一雨ごとに春になっていきます^^

>A・ラファエルさま
色々と使えます、菜の花☆

>tomotomoさま
ハイ、ネギもほったらかし!でかまいません
そのほうが本来の野菜の味がキープ☆です
by Bin (2010-03-08 17:18) 

luces

ガリにラッキョウ、レモンのお寿司はさっぱりして美味しそうです。
彩りもきれいですね。
by luces (2010-03-08 18:57) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
どれも春らしくて美味しそうです。
タマネギって水にさらさなくてもいいのですね。
ビックリです。

by えるさら (2010-03-08 23:13) 

ソニックマイヅル

さすがでございます!
美味しそうですね。お腹がぺこぺこです。

最近、忙しすぎてコメント出来ず、申し訳ございません。汗

ブログで紹介したいのですが今は紹介できないんです。

疲れた体にぺペロンチーノは最高です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-08 23:56) 

Bin

>lucesさま
ほんとさっぱりと仕上がりますので、お勧めです^^

>えるさらさま
玉ねぎスライスは、水にさらさないでいいですよ、30分程度放置
もともとつ~~~んとする野菜ですから、ちょっとは楽しみましょう

>ソニックマイヅルさま
おいそがしい!みたいっすね~~^^
by Bin (2010-03-09 16:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。