☆菜の花でいろいろ作ってみましょう。春色のぺペロンチーノにさっぱりお寿司☆ [もっと野菜を食べよう~]
旬の菜の花です^^
季節を感じるい野菜ですね
今日はこの菜の花で3品ご紹介です
どれもおうちの材料で作れる、かんたん&おいしいメニューですから
ぜひアレンジしてみてくださいね
まずは、パスタ!
いつものぺペロンチーノ、オイルパスタですが
ちょっと菜の花入れると、春色のパスタに変身しますよ^^
次は
お寿司です
寿司酢や合わせ酢が無くても作れる、かんたん&さっぱりのお寿司です
ポイントはしょうがの甘酢漬け「がり」とらっきょう&レモンです
これを細かく刻んでご飯に混ぜるだけです
レモンも皮ごと細かく使います
あとはお好きな具でOK!
干しぶどうや、クルミなども入れるとおいしいですよ^^
最後にサラダ
これは、常備してたり、買ったまま置いてあるオイルサーディンです
オニオンスライスとミニトマトです
軽く茹でた菜の花と合わせて、マヨネーズちょっとにたっぷりのコショウで^^
オニオンスライスは、水に当てずに、スライスしてそのまま30分放置です^^
これでツ~~ンとした香りが飛んで、玉ねぎの旨味がしっかりと残っておいしいですよ
ぜひ、旬の野菜、菜の花
おひたし以外にも、いろいろと調理してみましょうね~
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京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
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オニオンスライスは、水に当てずに、スライスしてそのまま30分放置です^^
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オニオンスライスは長時間水にさらしたり、
握って繊維をつぶしてしまったり、
色々失敗しましたが、放置するだけでOKなのですね☆
by jinn (2010-03-08 01:27)
お寿司作ってみたかったので、やってみます!
マヨネーズいいかも!
by カエル (2010-03-08 07:16)
春ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-08 08:40)
おひたし以外にはしたことがなかったです。
チャレンジしてみたいと思います。
by A・ラファエル (2010-03-08 11:05)
春らしいきれいな緑色のお料理が
色々、どれも作ってみたいです♪
ところで、長ネギも水にさらなない方が
よいのでしょうか?
by tomotomo (2010-03-08 14:22)
>jinnさま
はい放置プレイで・・・お願いします^^
>カエルさま
これなら合わせ調味料の寿司酢とかいらないので、かんたんです^^
>ダーさま
そこまで、やってきてますね
一雨ごとに春になっていきます^^
>A・ラファエルさま
色々と使えます、菜の花☆
>tomotomoさま
ハイ、ネギもほったらかし!でかまいません
そのほうが本来の野菜の味がキープ☆です
by Bin (2010-03-08 17:18)
ガリにラッキョウ、レモンのお寿司はさっぱりして美味しそうです。
彩りもきれいですね。
by luces (2010-03-08 18:57)
こんばんは~( ^_^)ノ
どれも春らしくて美味しそうです。
タマネギって水にさらさなくてもいいのですね。
ビックリです。
by えるさら (2010-03-08 23:13)
さすがでございます!
美味しそうですね。お腹がぺこぺこです。
最近、忙しすぎてコメント出来ず、申し訳ございません。汗
ブログで紹介したいのですが今は紹介できないんです。
疲れた体にぺペロンチーノは最高です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-08 23:56)
>lucesさま
ほんとさっぱりと仕上がりますので、お勧めです^^
>えるさらさま
玉ねぎスライスは、水にさらさないでいいですよ、30分程度放置
もともとつ~~~んとする野菜ですから、ちょっとは楽しみましょう
>ソニックマイヅルさま
おいそがしい!みたいっすね~~^^
by Bin (2010-03-09 16:59)