SSブログ

☆旬の菜の花。サラダとソテーで違った食感を。塩昆布もアクセントに☆ [もっと野菜を食べよう~]

旬の菜の花
みなさん、もう食べましたですかね?

ほんのりと香る青臭さや、苦味が春の到来を感じますね

今日は
そんな菜の花を
さっと茹でてサラダとソテーに。

ブロッコリーや塩昆布も併せましょう

nanohana3.jpg

ほんのりと茹でます
茹で過ぎは禁物!
普通にお湯で茹でるより、
コンソメなどで茹でると
いい下味が付いて、塩分も控えれます
茹で汁は、スープにどうぞ^^

nanohana2.jpg

荒熱とれたら、いっしょに茹でたブロッコリーと。
茎の部分は、ビタミンも豊富ですから、しっかりと食べましょう

塩昆布とマヨネーズ、ここに寿司酢ちょっと入れてさっぱり仕上げに


もうひとつは
オリーブオイルで軽くソテー
にんにく風味が食欲をそそりますよ


nanohana1.jpg

ご飯、お酒、ワインにおすすめです



**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(55)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 55

コメント 13

jinn

菜の花、美味しいですよね~
ソテーにするのは意外でした!!
by jinn (2010-03-05 07:14) 

tomotomo

菜の花もブロッコリーも大好きです♪・:*:・ ( ̄* )
美味しそう♪・:*:・ ( ̄* )
コンソメ&塩昆布作ってみたいです!!
by tomotomo (2010-03-05 08:45) 

ラブ

春! 菜の花と昆布って、なぜか合いますよね。
おいしそうです。
by ラブ (2010-03-05 08:52) 

A・ラファエル

ブロッコリーの茎、意外に美味しいですよね。
by A・ラファエル (2010-03-05 09:43) 

luces

菜の花は茹でて和えたりすることが多いです。
塩昆布は便利ですね。
by luces (2010-03-05 11:24) 

Bin

>jinnさま
ソテーバージョン、意外ですが、お勧めします!

>tomotomoさま
塩昆布、いいですよ~~旨味がたっぷりですので^^

>ラブさま
春の季節が到来!っすね

>A・ラファエルさま
実は茎のほうがビタミン含有率も高いんですよ~~^^

>licesさま
塩昆布、いい仕事します^^
by Bin (2010-03-05 12:21) 

chal

菜の花・・・。春ですね。塩昆布合いそうですね。やってみます。
by chal (2010-03-05 12:50) 

カエル

この組み合わせは美味しそう!
塩昆布探してるんですが、なかなかスーパーに見当たらず。
きっと見逃しているしょうけど〜。
春野菜食べたくて仕方ありません!

by カエル (2010-03-05 12:59) 

みそぎ。

茹で汁はいつも捨てていました。
コンソメでスープにすれば良いんですね。

エコにも良さそうです。(^^)
by みそぎ。 (2010-03-05 17:22) 

まろり〜な

昨日の夕食は菜の花とハムのソテーでした♪
今、まさに旬! うちの畑の菜の花ですから安心・新鮮☆です。
by まろり〜な (2010-03-05 21:14) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
菜の花ある!
ブロッコリもある!
塩昆布?前に使ったのあると思う・・・(^^;
鷹の爪ある!
作れますね^^
挑戦です!


by えるさら (2010-03-05 22:34) 

chunta

最近流行の昆布ですね
塩昆布 流行ってますよね~
by chunta (2010-03-05 23:11) 

Bin

>chalさま
塩昆布と菜の花、グッドです

>カエルさま
あっちこっち、売ってます^^塩昆布

>みそぎ。さま
もったいないですね~^^おいしいスープストックです

>まろり~なさま
自家栽培の野菜なら、全然もんだいなしでおいしくいただけますね

>えるさらさm
ぜひ作ってみてくださいね~~♪

>chuntaさま
塩昆布はいい出汁にもなりますから重宝ですね^^
by Bin (2010-03-08 17:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。