☆寒ブリ、おいしいですね^^。今日は照り焼きですが、グリル?フライパン?☆ [お魚&海産物を中心に]
寒ブリです
氷見のブリはおいしいです
氷見でなくとも、旬ですからうまいっすね。
ブリ大根もいいし、照り焼きも!
で、照り焼き
グリル派?フライパン派?どっちでしょうか、みなさんは^^
どっちもやるけど、焦げるのよね!
ブリの照り焼き
漬けタレは、醤油みりん酒砂糖が1:1:1:1
基本の配合です
配合わかんな~~いなら、麺つゆと塩でもOK
あとはお好みで調整ですね^^
砂糖をハチミツ半分の量に変えてもいいです
で、なんで焦げるの?ですが
タレに漬けて焼いたら、そら焦げますわな。
まずはそのまま焼いて、最後にタレを絡めるのが正解です
フライパンならちょっとだけサラダ油敷いてから焼いていき
いったん火を止めて、タレ入れて絡める・・・・で焦げません
しかし、それだとグリルは、どうすんの?です
おなじですね
まず焼いてから
取り出して漬けタレに絡めて、ちょっと炙る程度
または、刷毛なんかで、ぬりぬり~~ですね
これで心配なし
きれいな照り焼きの完成です
最初に漬けタレに絡めて焼く・・・・のが焦げるです
これは、プロのテクニックが必要なんでやめましょう^^
旬の魚、味わいましょう^^
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フライパン派です^^
脂がのってる寒ブリ、買ってきたばかりです♡
by hatsu (2010-01-28 04:41)
ブリ照り 大好きっ!(≧▽≦)
by たろう (2010-01-28 05:12)
フライパン派です♪
そうそう、最後にからめないと確実に焦げますよね(笑)
by jinn (2010-01-28 07:14)
ブリ照りと・・・炊きたてご飯ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-01-28 08:19)
グリルで焼きます。お手入れが大変だけど、余分な油を落としたいので。くっつくのを避けるために、網にお酢を塗っておくといいそうですよ。
by whitered (2010-01-28 08:45)
最後にね。なるほど。
フライパン派です。
グリルはやっぱりお手入れが大変なので、、、
by miata (2010-01-28 08:47)
>hatsuさま
今の時期のブリって、たまりません^^
>たろうさま
ブリ照り焼きって、なんでこんなにおいしいのでしょね^^
>jinnさま
確実に焦げる・・・まさに、焦がしてるようなものっすね♪
>ダーさま
ほっかほかのごはん!ですよね^^
>whiteredさま
そうですよね、お酢で引っ付きにくくなりますね^^
ほどよく油が落ちたブリも、身がきゅっとなってプリプリです☆
by Bin (2010-01-28 08:49)
寒ブリってほんとに美味しいですね。
お造りでも、焼いても、、。
この写真、何よりもごちそうに見えます(^。^) 。
by aranjues (2010-01-28 08:52)
私も最後に絡めるやり方で作ってます♪
あってたんですね~。
鶏肉なんかは漬け込んで照り焼きにするから・・・
そういうイメージ(=魚も漬け込む)なのでしょうか?
(もしや、鶏も本当は後から塗ったほうがいいとか???)
子供達があんまり喜ばないからついつい魚の登場回数が減るんだけど・・・
久々に焼いてしまおうかなー
by rui (2010-01-28 08:55)
この焼け具合、やばいです。^^;
by ソニックマイヅル (2010-01-28 09:01)
>miataさま
グリルはお掃除がね~~^^
>aranjuesさま
ほんと、うまいっすよね^^ブリは
>ruiさま
最後に絡めて焦げ目なし!で
醤油が多い漬けダレは、どうしても焦げるですね~
ほんとは、塩と酒で揉みこんで
最後に・・・が鶏の場合でも焦げなくていいですよ^^
魚はEPA/DHAなど脳の活性化にいいですから
おこちゃまは、もっと食べないといかんです^^
by Bin (2010-01-28 09:02)
>ソニックマイヅルさま
はい!いい感じで出来ました^^
by Bin (2010-01-28 09:05)
ん~食べたくなってきました。
これはやはり白いご飯でいただきたいですね。
by A・ラファエル (2010-01-28 09:20)
フライパンで作ってます。
最近、お魚を焼くアルミホイルが出ているので、
ソレを使ってます。
もちろん、タレは後で絡め…です♪
by ちか (2010-01-28 09:42)
>A・ラファエルさま
ぜひ!寒ブリ、かってきてくださいん^^
>ちかさま
いいアルミホイルでてますよね、めちゃ便利ですよね^^
by Bin (2010-01-28 09:51)
氷見のブリ、昨年の今頃食べてたのに…w
魚は、鮮度と大きさ。お店で売っているお魚、小さくて(;_;)
照り焼きは、フライパン派です。
by ラブ (2010-01-28 10:19)
なるほど!
今晩 試してみようかと♪
by お茶屋 (2010-01-28 11:12)
私、生れたのは富山ですが、ブリが苦手なんですよ~(汗)
ある意味、もったいない?
by angie17 (2010-01-28 12:22)
浸けてから焼いてますね。火を入れて、取り出して漬けタレに絡めて、ちょっと炙る程度ですか? やってみます。
by chal (2010-01-28 14:02)
いつも30分以上漬け込んでました(>_<)
最後にタレを絡めても、味はしみ込むのですか?
by tomotomo (2010-01-28 14:25)
どうしてもブリ照りが食べたくなりました><
by ナッツ (2010-01-28 14:29)
グリル派です。
先日寒ブリをグリルで焼き、しょうゆで食べました。
1:1:1:1のタレ今度やってみます。
by カエル (2010-01-28 15:44)
こんにちは
私はフライパン派です。
タレの砂糖をハチミツに・・・
お肉意外にもハチミツ、使えるのですね!
試してみます♪
by usaki (2010-01-28 15:54)
こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
焦げます、必ず焦げます(T_T)
グリルでもタレは後漬けでいいのですね!
なるほどですぅ♪
by えるさら (2010-01-28 23:15)
滅茶苦茶おいしそう。
会社の帰り道、今週末は、ぶりかまを
焼いて塩振って食べようと思っていたところです。
照り焼きも うーーん捨てがたい。
by hirochiki (2010-01-29 00:04)
いつも生姜醤油につけて
グリルで焼いてますが
ホントジーッと見ていないと
焦げちゃうんですよね><
味は中まで沁みてるからいいのですが
焦げては意味がありませんしね^^
後からヌリヌリテクですね!了解です♪
しかし寒ブリおいしそ~~~♡
by baby_pink (2010-01-29 08:26)
>ラブさま
氷見は脂のノリがいいですけど、嫌味じゃない脂でおいしいです^^
>お茶屋さま
ブリ!うまいっす^^
>angie17さま
意外と、地元のも嫌い!って方多いですよ^^
>chalさま
漬けて焼いてができると一番なんですが、
おうちでは、こげちゃう確立が高い!・・・でこの方法です^^
>tomotomoさま
味を染み込ませる必要は、特にないんですよね
で、ちょっと濃い目の漬け汁なら、十分です^^
>ナッツさま
どうしてもブリ照り!食べてください♪
>カエルさま
1:1の漬けダレ、なんでも応用効きますよ!
>usakiさま
ハチミツですと、十分漬け込んだ・・ような感じで焼けます^^
>えるさらさま
焦げるでしょう~~台無しになりますから、この方法で^^
>hirokichiさま
カマの塩焼もめちゃうまいですよね!
ブリ照りもどうぞ~~
>baby_pinkさま
あとからヌリヌリでも、味がしっかりとしますので、
漬けなくてもいいワケです
by Bin (2010-01-29 09:47)
フライパン派です。
後片付けが簡単なので^^;
最初に焼いて火が通ったら
醤油、みりんを入れて絡ませます。。。
少し焦げたのが好み♪
by michie (2010-01-29 22:37)
>michieさま
フライパンだと良く見えるし、焼加減も調整しやすいですね^^そうそう
少しだけ、焦げて~~~~ってのがいいですね☆
by Bin (2010-01-30 00:46)
Binさんおはようございます。
漬けこんでオーブンで焼いてました。
フライパンで後からたれですね。
試してみますね。
by ぎんのとり (2010-01-30 05:58)
>ぎんのとりさま
フライパンで焼く方法も、美味しくできますよ^^
by Bin (2010-01-30 10:25)