☆本格中華・男の料理教室 陳麻婆豆腐。とってもおいしく作れるレシピを公開☆ [中華・韓国・無国籍風]
ここ最近開催したクッキングセミナー「男の料理教室」のレシピです
今までの麻婆豆腐は、なんだったんだ??ですよ~
難しいことはありません
ちょっとのメソッドさえ守れば、いつでもおうちで本格中華の再現が出来ます
今回のレシピは
パラパラ黄金炒飯と陳麻婆豆腐、そしてサクサクチキンの甘辛醤油ソース
今回の生徒さんは、全員が
パラパラ炒飯をマスター出来ました
これでいつものべちゃべちゃ炒飯から、脱却です
そしてサクサクチキンの甘辛醤油ソース
揚げたてをソースに漬け込む・・・ここがポイントです
で、陳麻婆豆腐。
まずはちょっと説明
☆豆腐を切って、かならず塩を入れてボイルする☆
☆流水にあてて濁りを取って冷ます☆
これだけ守って作るだけでも、違う麻婆に仕上がります
材料:豆腐一丁、合挽きミンチ200g程度、白ネギ1本
薬味:にんにく少々、しょうが少々、豆板醤 小さじ1、テンメンジャン小さじ2、トウチジャン小さじ1
調味料:水250cc、中華スープの素小さじ1、濃い口醤油大さじ3、料理酒大さじ3、砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1、水溶き片栗粉大さじ3~4、ごま油小さじ1、ラー油粉山椒「お好みで」
う===ん、うちには材料も調味料も・・・・・
では、麻婆豆腐の素でもいいです、一度やってみましょう
豆腐の下ごしらえメソッドするだけでも、市販のソースでもバツグンになりますよ
ぜひお試しを!
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
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☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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今回の生徒さんは、全員が
パラパラ炒飯をマスター出来ました
これでいつものべちゃべちゃ炒飯から、脱却です
そしてサクサクチキンの甘辛醤油ソース
揚げたてをソースに漬け込む・・・ここがポイントです
で、陳麻婆豆腐。
まずはちょっと説明
☆豆腐を切って、かならず塩を入れてボイルする☆
☆流水にあてて濁りを取って冷ます☆
これだけ守って作るだけでも、違う麻婆に仕上がります
材料:豆腐一丁、合挽きミンチ200g程度、白ネギ1本
薬味:にんにく少々、しょうが少々、豆板醤 小さじ1、テンメンジャン小さじ2、トウチジャン小さじ1
調味料:水250cc、中華スープの素小さじ1、濃い口醤油大さじ3、料理酒大さじ3、砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1、水溶き片栗粉大さじ3~4、ごま油小さじ1、ラー油粉山椒「お好みで」
う===ん、うちには材料も調味料も・・・・・
では、麻婆豆腐の素でもいいです、一度やってみましょう
豆腐の下ごしらえメソッドするだけでも、市販のソースでもバツグンになりますよ
ぜひお試しを!
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塩でボイルとは・・・
次回は試してみますね♪
by jinn (2010-01-25 01:12)
>jinnさま
そうなんです、パスタと同じ!とおもってください
豆腐の場合、余計なにがりの残りや臭みが抜けて
ソースがしっかりと入る
そのうえ、ぷるんぷるんになって、豆腐がつぶれません^^
by Bin (2010-01-25 08:45)
パラ炒!! マスターしたいです!! ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-01-25 09:00)
>ダーさま
パラ炒は、実践あるのみで、なかなか文章では
伝わりにくいんですよ~~
by Bin (2010-01-25 09:04)
我が家のお殿様も習って欲しいところです~。
by カエル (2010-01-25 11:01)
この一手間がプロの味になるんですね!
by ナッツ (2010-01-25 12:41)
お昼、チャーハンでしたw
ぜんぜん違うわ。
by ラブ (2010-01-25 13:44)
☆流水にあてて濁りを取って冷ます☆は、やって無いですね。後は、大体一緒です。
by chal (2010-01-25 18:34)
麻婆豆腐の豆腐は塩茹でするのかー。
今度やってみます。
by luces (2010-01-25 20:20)
豆腐は苦手ですが、麻婆豆腐はたまに作ります。
しかし塩茹では知りませんでした(>_<)
次回は塩茹でします♪
by vivian (2010-01-25 20:54)
お久しぶりです^^;
いつの間にか お顔写真が・・・w
いつも見てるとお腹が泣いちゃいます~~(笑)
by 乃亜 (2010-01-25 22:16)
こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
塩を入れてボイルするんですね!
試してみます(^^)
パラパラ黄金炒飯は、先にご飯と卵をまぜまぜですかぁ???
by えるさら (2010-01-25 22:20)
お豆腐をゆでるまではやっていましたが、「塩」ゆでして「流水でさます」のですね!
今度やってみます^^
by roseadagio (2010-01-25 22:54)
豆腐の下ごしらえって重要ですよねー。
ついつい面倒でやらなかったりするんですが、この間きちんと下ごしらえして作ったらやっぱり違いました。
料理って、手間をかけた分きちんと返ってくるのがうれしいです。^^
by みちこ (2010-01-25 23:29)
私は、自分の作る麻婆豆腐は、
今までいろんなお店でいただいた結果、
結構自信あったんですけど、
塩ゆでしたことはなかったです!!
次は絶対やってみます!
今日ちょうど豆腐をたっっくさん買ってしまって…
中華も奥が深いですね^^
by lune (2010-01-26 00:01)
いいですね〜!!!本格麻婆豆腐。
私も是非是非、チャレンジしてみたいです。
豆腐の下ごしらえ、大切ですねえ!!!
by qooo (2010-01-26 07:01)
中華は無言で食べるべし!な私でございます。^^;汗
by ソニックマイヅル (2010-01-26 09:22)
>カエルさま
男子厨房に入るべし・・ですね^^
料理の出来る男性はかっこいいと思いますよ^^
>ナッツさま
そうですね、ちょっとしたことですね、それで雲泥の差が
>ラブさま
炒飯は最初に卵ゴハンです
これをラードで一気にいためて・・パラパラです☆
>chalさま
そうですね、調味関係はこれが王道ですよね
>lucesさま
はい、塩茹でで、アクが一気に抜けます
>vivian弟子よ
塩茹で、たのんまっせ~~
by Bin (2010-01-26 18:38)
>乃亜さま
お腹すきますね~~^^
作ってくださいね~
>えるさらさま
そう!最初に混ぜ混ぜです^^で、ラードを使う、これポイント!
>roseadagioさま
塩茹で、そして流水にあてると濁りが無くなって
ソースをしっかりと吸ってくれます
>みちこさま
そうですね、~~素材に対する、愛です愛^^
>luneさま
やはり、4000年の歴史で試行錯誤
究極のレシピで残ってるわけですよね~~うまいはずですわ^^
>qoooさま
そうですね!そざいにも優しさが必要ってことですね^^
>ソニックマイヅルさま
うまいっすよね中華は♪
by Bin (2010-01-26 18:45)
豆腐を塩を入れてボイルする、なるほどね~!
こういうちょっとした手間で、仕上がりが違うんですね。
by TaekoLovesParis (2010-01-27 20:27)
>TaekoLovesParisさま
そうなんです、ちょっとした手間ですが
この手間ひとつで高級飯店のお味になります^^
by Bin (2010-01-27 20:58)
パラパラ炒飯にするのって、
最初に卵とご飯を混ぜておくと良いっ
とやってみるのですが。。いまいちなんですよね。。涙
by yumi* (2010-01-30 19:00)
>yumi*さま
正解なんですよ!それで。
問題は十分にフライパンが熱くなってないのと、
しっかり混ぜれてないの2点です^^
by Bin (2010-01-30 23:37)
(^人^)感謝♪
by yumi* (2010-02-01 23:30)
>yumi*さま
がんばって!
by Bin (2010-02-01 23:55)