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イカの塩辛を調味料にして、野菜炒め作りましょう。めちゃかんたん&おいしい☆ [もっと野菜を食べよう~]

イカの塩辛

これだけで、おいしい野菜炒めです
調味料は他になし!


キャベツともやしで作りました

siokaraitame31.JPG



フライパンにごま油
そして、キャベツともやし入れてから!火をつけましょう・・??

え?って感じですよね
実はキャベツも、もやしも水っぽくなるのは
高温で炒めてしまうからなんです
表面が壊れて、中の水分が出てくる・・・のが理由です

低温でじっくりと、火を入れると
全体に熱が入って、表面も壊れないので、結局水っぽくなりません^^

お店などでは、高温でいいんです^^
すぐにお客さんが食べますからね、水が回ってくる前に完食ですよって。

おうちでは、もたもたして、出来上がったときはいい感じやのに
さ~さ~食べるで!ってときには、お皿に水・・出てません?

siokaraitame33.JPG

フライパンに全部入れて点火、弱火です
じりじり言い出したら
イカの塩辛入れて、強火に^^
ここで、お酒大さじ1
蓋して1分。
完成です

野菜炒めのタイミングってわかりにくいですよね、いつ出来上がり?って
で、このメソッドでやれば、迷うことなく、色も鮮やかにおいしく出来上がります

なんも使いません
イカの塩辛オンリーで作る、野菜炒めの完成です☆

siokaraitame35.JPG

ま~~やってみてください
ビールもお酒も、ご飯もパクパクいけますよ~

ぎゅっと旨味が閉じこもった野菜炒め。オススメです



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コメント 23

ナッツ

塩辛ってなかなか食べきれず残ったりしますが、
このメニュー素晴らしいですね!
もやしのワザも目からウロコです。
by ナッツ (2010-01-17 05:42) 

manamana

とにかく強火でと思い込んでいました。
目から鱗ですね。
by manamana (2010-01-17 10:05) 

ulyssenardin36000

これもいいですね!
スパゲッティも茹でて、かけて食べたくなりました^^!
by ulyssenardin36000 (2010-01-17 12:40) 

Riyo-Lyon

弱火ですか!
ためになりました(・ω・*)
by Riyo-Lyon (2010-01-17 14:34) 

chal

なるほど、なるほど・・・。塩辛の利用法参考になりました。
by chal (2010-01-17 15:07) 

ゆったん

イカの塩辛、微妙に残りますよね。
そんな時はこれに決定です!
キャベツの炒め方も勉強になりました。
by ゆったん (2010-01-17 15:19) 

みちこ

塩辛って素敵な調味料ですよね~。
そのままで食べると飽きちゃうんで、私もこうやって使うの好きです。^^
by みちこ (2010-01-17 18:11) 

Bin

>ナッツさま
塩辛も、旨味がたっぷりですから
ほんと他になんもいらないですよ☆

>manamanaさま
強火で一気に作って、さっと食べるといいのですが、
もたもたしてると、水分がでてきて美味しくないんです^^

>ulyssenardin36000さま
塩辛でパスタを絡めるだけでも、バツグンにうまいです^^

>Riyo-Lyonさま
すぐに食べるから、強火もいいです
色々作ってる間に水分でてきますので、弱火のじっくりで♪

>chalさま
塩辛、ちょっと
残ったら、調味料として使ってみてクダサイ^^

>ゆったんさま
塩辛炒め!おすすめです^^

>みちこさま
調味料に使うといい味出してくれますよね~
by Bin (2010-01-17 21:02) 

こりこ

そうなんです!
水が出てきて困っていました。
さっそく参考にして炒めてみます☆
by こりこ (2010-01-17 21:31) 

えるさら

こんばんは~ヾ(・ω・)ノ
これも酒飲みにはたまらないレシピですね~ヾ(≧∇≦)ノ"
塩辛を買ってこなくちゃぁ~!!!
by えるさら (2010-01-17 21:36) 

Bin

>こりこさま
弱火からです☆ポイント!

>えるさらさま
塩辛買ってきてね~~~♪
by Bin (2010-01-17 21:57) 

luces

塩辛から良い味が出そうですね。
これもビールに合いそう。
by luces (2010-01-17 23:22) 

サラリ☆彡

低温からがポイントですね~チョ~簡単でおいしそうデス♪( ..)φメモメモ
by サラリ☆彡 (2010-01-17 23:33) 

michie

え?そうなんですか?
野菜炒めは強火で…って思っていました。
弱火の方が得意(?)なので
今度試してみます♫
by michie (2010-01-18 00:14) 

Bin

>lucesさま
ビール煮は最高のおつまみ惣菜です^^

>サラリ☆彡さま
低温でやると、水分が出にくくなりますよ☆

>michieさま
強火でもいいんですよ^^
間違いでもありません
おうちのときは、さっと食べないで時間たったりするのが多いので
この方法だと、いつまでもしゃきっと仕上がります☆
by Bin (2010-01-18 09:23) 

macha

おお☆
偶然にも土曜はこのメニューでした(笑)

この火加減、次回参考にさせていただきます!!
by macha (2010-01-18 13:34) 

Bin

>machaさま
うまいっすよね^^塩辛使うと☆
by Bin (2010-01-18 16:35) 

カエル

塩辛火を通すと美味しいですよね~。
パスタでも使います!
弱火からキャベツともやし、インプットしました!

by カエル (2010-01-18 17:50) 

Bin

>カエルさま
塩辛パスタ、うまいっすよね^^
特にモヤシ炒めは、弱火からがおすすめです
by Bin (2010-01-18 20:31) 

はむ

もやしは火を通しすぎると水がでる種類はおおいですがキャベツはどうなんだろ[ふらふら]

単に先に油まみれになってるから水でないだけー
多分油量も一般家庭の量とは大差があるのでは…

ちなみに中かで野菜炒めるときは軽く高音のアプラにとおすらしいです~
by はむ (2010-03-24 23:45) 

フェラガモ バッグ

匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
by フェラガモ バッグ (2013-07-26 18:16) 

オークリー サングラス

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by オークリー サングラス (2013-07-26 18:16) 

ルイヴィトン アウトレット

突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by ルイヴィトン アウトレット (2013-07-26 18:17) 

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