ナポリのマンマ直伝☆ 豆アジとトマトのオイルソース。カルシウムもばっちり☆ [おうちでイタリアン]
おうちでイタリアン☆
ナポリのマンマ直伝のかんたんソテーです^^
豆アジとトマト。
海のものと、山のものを合わせるだけで、とってもおいしく出来ますよね
オリーブオイルと塩胡椒だけですよ。
かんたん&おいしいマンマの味。
作ってみましょう
若かりし頃、お世話になったナポリのマンマ^^
やっとこ、パソコンなるもの触るようになって
最近久しぶりにメール交換が出来るようになりました^^
相変わらずの肝っ玉かあさんぶりは健在です。
もう、還暦もとっくに越えて、体も倍近くになって「笑」
魚を食べるのよ!とうるさいです^^
よく作ってくれたのが、これ
近くの漁港から、タダでもらってくる豆アジ。
ほかすとこなんてないわよ!って丸焼きですわ^^
裏庭のトマトを、もぎ取ってきます^^
今日は、ワンパック100円~200円で売っている豆アジとミニトマト。
オリーブオイルでソテーするだけなんですよ
あとは、塩胡椒だけ
かんたんですけんど、めちゃうまの一品です
たっぷり目のオリーブオイルに、小麦粉まぶした豆アジをしっかりと、こんがりとソテー
後のフライパンでトマトもソテー。
最後にオリーブオイルをもいちどたっぷりと^^
トマトは熱を加えると旨味も倍増
豆アジは、ぽんとそのまんま食べれます
ぜひ作ってみませんか?
**********************************************************
えるさらさまの再現レシピ「焼そばパン」記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
第一次募集は12月24日までです。
ただいまメンバー限定のプレゼント企画実施中☆
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。12月末日締め切りです。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ナポリのマンマ直伝のかんたんソテーです^^
豆アジとトマト。
海のものと、山のものを合わせるだけで、とってもおいしく出来ますよね
オリーブオイルと塩胡椒だけですよ。
かんたん&おいしいマンマの味。
作ってみましょう
若かりし頃、お世話になったナポリのマンマ^^
やっとこ、パソコンなるもの触るようになって
最近久しぶりにメール交換が出来るようになりました^^
相変わらずの肝っ玉かあさんぶりは健在です。
もう、還暦もとっくに越えて、体も倍近くになって「笑」
魚を食べるのよ!とうるさいです^^
よく作ってくれたのが、これ
近くの漁港から、タダでもらってくる豆アジ。
ほかすとこなんてないわよ!って丸焼きですわ^^
裏庭のトマトを、もぎ取ってきます^^
今日は、ワンパック100円~200円で売っている豆アジとミニトマト。
オリーブオイルでソテーするだけなんですよ
あとは、塩胡椒だけ
かんたんですけんど、めちゃうまの一品です
たっぷり目のオリーブオイルに、小麦粉まぶした豆アジをしっかりと、こんがりとソテー
後のフライパンでトマトもソテー。
最後にオリーブオイルをもいちどたっぷりと^^
トマトは熱を加えると旨味も倍増
豆アジは、ぽんとそのまんま食べれます
ぜひ作ってみませんか?
**********************************************************
えるさらさまの再現レシピ「焼そばパン」記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
第一次募集は12月24日までです。
ただいまメンバー限定のプレゼント企画実施中☆
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。12月末日締め切りです。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆★☆
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
豆アジって、フライくらいしか思いつきませんでした~。
簡単ソテー、とってもおいしそうですね♪
by hatsu (2009-12-21 06:14)
これは・・・ビールですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-21 08:20)
こんにちは~
豆アジだとそのまま食べれるんですね?! 「こんな小さな魚のゼイゴやエラ取るの面倒~」と勘違いして買わずにいました(苦笑)
もったいなぁ~い!
by ミムラネェ (2009-12-21 08:40)
>hatsuさま
豆アジなら、しっかりソテーで、全部食べれます^^
>ダーさま
はい!ビールおかわり!で^^
>ミムラネェさま
豆アジなら、そのままです^^
セイゴもえらも内臓もとらなくて全然問題なし!ですよ
by Bin (2009-12-21 08:50)
これはビールが進みそうですね。
トマトは見るからに旨みが出ていそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-21 09:07)
>ソニックマイヅルさま
舞鶴港でいっぱい^^獲れてると思います^^ぜひ!
by Bin (2009-12-21 09:21)
今日Binさんのブログ参考にさせてもらった牡蠣のピカタを作った記事をアップしました。
リンクさせていただいたので報告します。
おいしかったです。
豆アジおいしいですね。
いつも南蛮漬けにするのですがこれは簡単でいいですね。
by たの子 (2009-12-21 09:42)
本当に簡単調理なのですね!!
小さいアジは買った事がないのですが、
ぜひ作ってみます☆
by jinn (2009-12-21 12:24)
ナポリとメール交換…便利になりましたよね。
無料で小アジ…海辺って、いいなw
by ラブ (2009-12-21 13:01)
豆アジは田舎から沢山届くことがあるので、
ぜひ作ってみます。
いつも南蛮漬けばかりだったので・・・汗
入会記念品ありがとうございました!
by ゆったん (2009-12-21 16:50)
>たの子さま
拝見しました!おいしそうに出来てますね^^
豆アジ、ソテーだけでも十分かりっとして、おつまみとかにも最適☆
>jinnさま
豆アジ見つけたら、ぜひ^^
>ラブさま
いつも、トロ箱、いやむこうではそんな呼び方ではないですが
いつも木箱にやまもり、売れない魚ドサっともらってましたよ^^
>ゆったんさま
こんがりソテーも、オススメです^^☆
by Bin (2009-12-21 17:14)
ツマミで一杯やりたくなるお料理ですね。美味しそうです。
by chal (2009-12-21 19:11)
こんばんは。
お魚料理って、どうも苦手で(^^;
豆あじは、売っているのは知っているのですが・・・
骨は気にならないのですか?
by えるさら (2009-12-21 21:49)
こんばんは。御訪問とnice!有り難うございます。 豆アジ、恥ずかしながら、食べた事が有りません。 煮干しは良く食べるのですが・・・。
生の小さなカタクチイワシでも良いのでしょうか?
by サニーデイ (2009-12-21 21:57)
>chalさま
いいですよ~~一献一献と、進みます
>えるさらさま
小骨、全然だいじょうぶですよ^^
しっかりとソテーしたら全部食べれます
どうしても・・・なら、頭もぎ取ってください^^ね
by Bin (2009-12-21 21:57)
>サニーデイさま
はい!小さなイワシでも問題ありません☆
一口で食べれるお魚でしたら、なんでもOKです
これからなら、ワカサギなんかもいいですね!
by Bin (2009-12-21 22:06)
豆アジ、よく売っているのは見るけど、から揚げにするくらいしか思いつきませんでした。
こんな風な食べ方もいいですね~。
体にも優しそうだし、さすがマンマの味!
by みちこ (2009-12-22 00:36)
>みちこさま
唐揚げもおいしいですよね!
たっぷりのオリーブオイルでソテーですから
唐揚げみたいな・・・ですけど^^
by Bin (2009-12-22 08:02)
豆アジ売ってるのかな~、スーパーで確認してきます!
by カエル (2009-12-22 13:06)
豆あじ、私も小さな魚を開いたり色々、
面倒だな〜って、敬遠してました!
(そのまま食べれるなんて〜。が〜ん。)
オリーブオイルでソテー、おいしそう〜。
by qooo (2009-12-22 22:47)
>カエルさま
1パック200円まで!売ってますよ^^
>qoooさま
そのまんま、がぶっとやっちゃってください、
骨はまったく気になりません^^
by Bin (2009-12-22 23:01)
簡単ソテーいいですね!
見た目もすごい贅沢な感じに見えて、
早速作ってみたくなりました♪
by acha (2009-12-22 23:04)
>achaさま
クリスマスにおすすめします
食卓が華やかになりますよ^^
by Bin (2009-12-22 23:25)