ナポリのマンマ直伝☆ かんたんでおいしい基本のトマトソース。色々使えて便利 [オリジナル調味料]
昨日に続いて
またまた登場、ナポリのマンマ直伝レシピ。
基本のトマトソースです
これじゃないとだめ!ではありません
ひとつの参考レシピとして覚えてくださいね
どっちかというと手抜きレシピですから!
でも、お味はこれで十分で、なんにでも使えてちょ~~便利なソース。
いま人気のトマト鍋なんかちょっと追加で使えば
市販のルーだけでなく、数段アップのお味に・・ですよ
今回は下の写真の材料使いました。
手前の瓶は、自家製アンチョビです^^
自家製アンチョビの作り方はコチラ⇒△▼△
いいイワシが見つかったら作ってみましょう~
そして缶詰とペーパーpackのイタリアントマトです
これに、タマネギ大一個、にんにく2~3かけ。
そしてバジルですが、
このバジルを使いました
塩漬けバジルの作り方はコチラ⇒❒■❒
にんにくとタマネギは微塵切りに
フライパンににんにく、アンチョビ4切れいれて点火。
香りが出てきたらタマネギ投入
しっかりとソテー、カレー作るときみたいに、あめ色!までしなくていいです
そこに、トマト缶2つ投入
あとは、しっかりと半分ぐらいまで煮詰めて、バジル投入で完成
ま~~15分ぐらいですかね、完成まで
かんたんです、ちゃちゃっと作れます
ポイントは、イタリア産の缶詰です
そしてアンチョビ「自家製でなくてもいいです、ただしフィレのもの、ペーストは不可!」
カレーといっしょで、違ったルーを併せるとおいしいですよね!
あれと同じで、違うメーカーの缶詰合わせるのがマンマの裏技
そしてフレッシュトマトを使用しない!です
フレッシュトマト使うと、どうしてもコクを出すのに、1日?翌日?まで寝かせないといけません。
実際のマンマのソースは、三日ぐらいかけて
大量のフレッシュトマトで作り、瓶詰め・煮沸で保存、半年分ぐらい作りこみます
ま~~そんなことここ日本では出来まへんしね
今食べたいねん!ってときは、このレシピで。
塩胡椒はしてません
アンチョビの塩気と塩漬けバジルの塩分です
あとは、調理するときに加えましょう。
缶詰90円~100円で売ってます
くれぐれも日本製のホールトマト缶などは、味が違うのでさけましょう。
やはり、メイドインイタリーの太陽を浴びた完熟トマトの缶詰が濃厚です
インポートのほうが安い場合ありますよ
今日はそのソースだけで絡めたパスタdeポモドーロ。
かぼちゃのフォカッチャと、ペーストをトッピングで。
トマトソースはオレンジではだめ!、レッドカラーでないとあかんです。
パスタ以外に、カツレツや、ハンバーグ、フランスパン、ミートボールなど
使い勝手のよいソース、クリスマス~お正月にあると便利っすよ^^
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RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
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☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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フライパンににんにく、アンチョビ4切れいれて点火。
香りが出てきたらタマネギ投入
しっかりとソテー、カレー作るときみたいに、あめ色!までしなくていいです
そこに、トマト缶2つ投入
あとは、しっかりと半分ぐらいまで煮詰めて、バジル投入で完成
ま~~15分ぐらいですかね、完成まで
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ポイントは、イタリア産の缶詰です
そしてアンチョビ「自家製でなくてもいいです、ただしフィレのもの、ペーストは不可!」
カレーといっしょで、違ったルーを併せるとおいしいですよね!
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そしてフレッシュトマトを使用しない!です
フレッシュトマト使うと、どうしてもコクを出すのに、1日?翌日?まで寝かせないといけません。
実際のマンマのソースは、三日ぐらいかけて
大量のフレッシュトマトで作り、瓶詰め・煮沸で保存、半年分ぐらい作りこみます
ま~~そんなことここ日本では出来まへんしね
今食べたいねん!ってときは、このレシピで。
塩胡椒はしてません
アンチョビの塩気と塩漬けバジルの塩分です
あとは、調理するときに加えましょう。
缶詰90円~100円で売ってます
くれぐれも日本製のホールトマト缶などは、味が違うのでさけましょう。
やはり、メイドインイタリーの太陽を浴びた完熟トマトの缶詰が濃厚です
インポートのほうが安い場合ありますよ
今日はそのソースだけで絡めたパスタdeポモドーロ。
かぼちゃのフォカッチャと、ペーストをトッピングで。
トマトソースはオレンジではだめ!、レッドカラーでないとあかんです。
パスタ以外に、カツレツや、ハンバーグ、フランスパン、ミートボールなど
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2009-12-22 01:00
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手抜きレシピ大歓迎♪
アンチョビフィレあります、トマト缶も!
バジルは塩漬けがないのですが、ドライよりも
やっぱりフレッシュですよね?
by ゆったん (2009-12-22 08:26)
トマトソース手作り派ですが、アンチョビは入れてなかったです。
今度試してみよう♪
by A・ラファエル (2009-12-22 08:28)
>ゆったんさま
フレッシュなければ、ドライでもいいですよ^^問題なし!
>A・ラファエルさま
塩の変わりにアンチョビを使う・・・です^^ぜひ☆
by Bin (2009-12-22 08:53)
niceありがとうございます。
おしゃれですね~!
食に対するおしゃれ度アップの参考にさせていただきます~!
がんばらねば・・・
by おとないちご (2009-12-22 11:26)
マンマのソースって、そんなに大量に作るのですね~☆
驚きです!!
by jinn (2009-12-22 12:29)
ソルレオーネさんに、紙パックトマトが有るとは知りませんでした。かねてから、紙パックのトマトを探していたので・・・。
by chal (2009-12-22 16:50)
Binさんこんばんは。
自己流でトマトソースをつくっていましたが、
アンチョビを入れるとコクが出そうですね。
良い事がわかってうれしいです。
タイムを入れてたのでバジルは入れてなかったんです。
今度試してみます。
by ぎんのとり (2009-12-22 20:36)
ホント、べんりでおいしそうですね♪
クラブ入会プレゼント、届きました。
とっても嬉しい~、ありがとうございます。
おいしぃマンマ味の料理、
つくりたいと思いまーす(*^_^*)
by hatsu (2009-12-22 21:03)
>おとないちごさま
ぜひ色々とレシピ参考にしてくださいね^^
>jinnさま
そうなんです!一週間ぐらい、毎日トマトソース作り・・・です
>chalさま
はい、だいぶ流通していますよ^^これラクチンです
>ぎんのとりさま
アンチョビで、深みが出ますので、短時間でもおいしく作れます^^
>hatsuさま
ぜひ、使ってくださいね、旨いっすよ、それ^^
by Bin (2009-12-22 21:39)
アンチョビですね〜!!是非是非、試してみたいです。
それにしても、おいしそうなお写真が、素敵。
トマトの缶も、かわいいですっ。
by qooo (2009-12-22 22:45)
>qoooさま
ぜひ、アンチョビいいの手に入れて、作ってみてくださいね^^
by Bin (2009-12-22 22:59)
こんばんは。
美味しそうですね~。
やっぱりトマトソースも自分で作るほうが美味しいのでしょうね(^^)
そうかぁ、アンチョビを入れるのですね!
日々お勉強です(`◇´)ゞ
by えるさら (2009-12-22 23:14)
アンチョビ、いつかぜひ作ってみたいです☆
手抜きでも手抜きに見えないパスタ!
トマトソースのレパートリーを増やして、
使いこなせるようになりたいです~^^
by acha (2009-12-22 23:16)
>えるさらさま
おうちで自家製に勝るのもはありません
少々へんてこに仕上がってもいいんです
作ってみよう!の気持ちがおいしさアップの秘訣^^
>achaさま
アンチョビも自家製で作れます
ただし・・・出来るの待てるか・・・だけです^^
by Bin (2009-12-22 23:21)
師匠!このソースは大活躍しそうですよね♪
作ってみたいと思います(^_-)-☆
by vivian (2009-12-23 19:11)
>vivian弟子よ
これ、いいで~~おすすめ^^
by Bin (2009-12-23 20:22)