出来たら豚ロースや豚バラは、塊で買ってきましょう。ゴボウと豚肉の煮込み☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
お肉は塊がいいです
g単価も当然安いし、自分の好きなようにカット出来るし
自由自在に使えます
薄切りはともかくとして、切り口から酸化していくスライスのパックより
おいしいのは当然ですね
今日はそんな塊を切り出して、ゴボウとおいしく炊きました
まずポイントですが
豚肉をしっかりと最初に炒めるのがメソッドです
旨味を最初に閉じ込めてしまいましょう
そして、余計な脂をキッチンペーパーで除去です^^
これで、しっかりと脂が出てきた分、出汁が入っていくという論理です
そうそう、ゴボウもいためてくださいね、最初に。
炒めてから煮るのと
炒めないで煮るのは、雲泥の差がでてきますんで^^
そしてあとは、お好きな出汁「和風・コンソメ・中華」に醤油みりん砂糖でことことです。
もっと寒くなってきたら、味噌仕立てもいいっすね~~
ゴボウにには、豚肉の旨味と甘味が染み込んでうまいし、
豚肉は柔らかくて、ゴボウの大地の香りがまとっていい風味に。
どっちもおいしくいただける惣菜の完成です
ゴボウのデトックス効果
豚肉の疲労回復
相乗効果で体にもいい取り合わせですね。
もちろん豚肉はバラでもいいし、ゴボウをレンコンに替えてもいいですね
根菜類の持っている大地の力と土の香り
豚肉に含まれる豊富なビタミン類
ご飯、肴におすすめです
ちょっと濃い目の味付けでお弁当にもいいです
**********************************************************
ake_iさまのカブの水キムチはコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
g単価も当然安いし、自分の好きなようにカット出来るし
自由自在に使えます
薄切りはともかくとして、切り口から酸化していくスライスのパックより
おいしいのは当然ですね
今日はそんな塊を切り出して、ゴボウとおいしく炊きました
まずポイントですが
豚肉をしっかりと最初に炒めるのがメソッドです
旨味を最初に閉じ込めてしまいましょう
そして、余計な脂をキッチンペーパーで除去です^^
これで、しっかりと脂が出てきた分、出汁が入っていくという論理です
そうそう、ゴボウもいためてくださいね、最初に。
炒めてから煮るのと
炒めないで煮るのは、雲泥の差がでてきますんで^^
そしてあとは、お好きな出汁「和風・コンソメ・中華」に醤油みりん砂糖でことことです。
もっと寒くなってきたら、味噌仕立てもいいっすね~~
ゴボウにには、豚肉の旨味と甘味が染み込んでうまいし、
豚肉は柔らかくて、ゴボウの大地の香りがまとっていい風味に。
どっちもおいしくいただける惣菜の完成です
ゴボウのデトックス効果
豚肉の疲労回復
相乗効果で体にもいい取り合わせですね。
もちろん豚肉はバラでもいいし、ゴボウをレンコンに替えてもいいですね
根菜類の持っている大地の力と土の香り
豚肉に含まれる豊富なビタミン類
ご飯、肴におすすめです
ちょっと濃い目の味付けでお弁当にもいいです
**********************************************************
ake_iさまのカブの水キムチはコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
これからは絶対に炒めて煮ます!
by ゆったん (2009-12-16 07:40)
>ゆったんさま
かならず、炒める
生のまま煮ない・・です^^
by Bin (2009-12-16 08:19)
食べ合わせって大事ですね、師匠。
by miata (2009-12-16 08:46)
>miataさま
そうそう、なんでもかんでも食べたらいいってことはないしね^^
by Bin (2009-12-16 08:51)
私もお肉は塊派です^^
でもね、なかなか手に入らないのがラム。
大好きなんですけど・・・・
ごぼうと豚肉の健康効果を書かれていますが、今、これを作って頂きたいですね。。。。
ごぼう、きんぴらだけじゃねーーーー(笑)
スペアリブで作ってみよっと。
by ake_i (2009-12-16 08:52)
>ake_iさま
ラムは、購入者が少ないのでなかなか売ってないですけんど
頼んだら、出してくれますよ^^奥から!
by Bin (2009-12-16 09:03)
塊のお肉を買うと、「これからつくるよ~」って気合が入りますね。
by redrose (2009-12-16 10:11)
ごぼうとお肉相性いいですよね。
私のおばはキンビラは、ごぼうと牛肉で作ります。
by A・ラファエル (2009-12-16 10:40)
>redroseさま
そうですね!よしって気合はいりますから、当然美味しく出来る!です
>A・ラファエルさま
ゴボウと牛肉も相性バツグンですしね。
ゴボウとニンジン、レンコンで野菜キンピラもオススメです^^
by Bin (2009-12-16 10:55)
こんにちは。
初めまして。ご訪問ありがとうございました。
豚肉とごぼう美味しそうですね☆
今丁度お昼のお弁当を食べているところで
参考にさせて頂きます!
by kuwachan (2009-12-16 12:17)
そういえば、ごぼうを炒めたことが無かったで、
これからは煮る前に炒めてみたいと思います☆
by jinn (2009-12-16 12:29)
炒めてから煮るのか!
それに、豚の油取るのか!
ほほほ~。
by カエル (2009-12-16 12:29)
>kuwachanさま
こんにちは☆
いろいろとレシピ参考になさってくださいませ!
>jinnさま
いためてくださ~~い!
>カエルさま
基本っすよ^^これって^^全然仕上がりが違ってきますんで
by Bin (2009-12-16 12:37)
こないだ豚モモのカタマリを買ったんですが
(煮豚にでもしようかと・・・私はあぶらっこいの苦手なので)
これ、モモ肉だと硬くなっちゃいますかね~^^;
おいしそうだし、キンピラばかりじゃ飽きるから
作ってみたいんだけど・・・。
by rui (2009-12-16 15:09)
ご訪問ありがとうございます。
ごぼうを煮たのって大好きです♪
by shouyuu (2009-12-16 15:11)
こんにちは。^^
便利なので、ついつい薄切り買ってしまうんです…。^^;
でもそうですね、塊のときっておいしいです!!
牛蒡大好きです♪
お肉と一緒にというのもお気に入りなので、
これは好きな味、間違いなしですね。^^
by jasmine (2009-12-16 15:52)
これまた美味しそうですね。前回は中華風だったので、次回は和風にしてみます。
by chal (2009-12-16 17:06)
最近、ゴボウが美味しくてしょうがない毎日です♪
by macha (2009-12-16 17:44)
美味しそう♪
明日の夕飯に、決定です!
参考にさせてもらいまーす!
by プランツマーケット (2009-12-16 20:50)
こんばんは。
『炒めてから煮る!』ですねっ!
ゴボウって美味しいですよね~。
これも挑戦レシピにチェックです(^^)
by えるさら (2009-12-16 22:36)
Binさん、こんばんわ★
固まり肉、わが家でも活躍してますよぉ~
便利だし、ほんと安いですよね~★
炒めてうまみを閉じ込めてから
煮る!
すばらしい(´ψψ`)
by ちるちる (2009-12-16 23:06)
>ruiさま
コメレスしときます!
>shouyuuさま
こんにちは!
いろいろとレシピ参考にしてくださいね^^
>jasmineさま
塊はやっぱ、おいしいですよね^^
>chalさま
です。出汁かえるだけで違ってきますよね^^
>machaさま
根菜はこれからが一番おいしいですね♪
>プランツマーケットさま
ぜひ、お試しくださいね^^おすすめです!
>えるさらさま
そうなんです、炒めて煮るとおいしさアップです^^
>ちるちるさま
旨味を閉じ込めたら、あとは少々気にしなくてもおいしくなりますもんね^^
by Bin (2009-12-17 00:32)
おいしそうです。
ごぼうと牛肉の組み合わせはありましたが、
豚肉と作ってみます。
by ぎんのとり (2009-12-17 22:58)
>ぎんのとりさま
豚肉とゴボウも、とっても相性いいですよ!ぜひ!
by Bin (2009-12-17 23:02)