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出来たら豚ロースや豚バラは、塊で買ってきましょう。ゴボウと豚肉の煮込み☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

お肉は塊がいいです
g単価も当然安いし、自分の好きなようにカット出来るし
自由自在に使えます

薄切りはともかくとして、切り口から酸化していくスライスのパックより
おいしいのは当然ですね

今日はそんな塊を切り出して、ゴボウとおいしく炊きました

butagobo4.JPG

まずポイントですが
豚肉をしっかりと最初に炒めるのがメソッドです
旨味を最初に閉じ込めてしまいましょう
そして、余計な脂をキッチンペーパーで除去です^^
これで、しっかりと脂が出てきた分、出汁が入っていくという論理です

そうそう、ゴボウもいためてくださいね、最初に。

炒めてから煮るのと
炒めないで煮るのは、雲泥の差がでてきますんで^^

そしてあとは、お好きな出汁「和風・コンソメ・中華」に醤油みりん砂糖でことことです。
もっと寒くなってきたら、味噌仕立てもいいっすね~~

butagobo0.JPG

ゴボウにには、豚肉の旨味と甘味が染み込んでうまいし、
豚肉は柔らかくて、ゴボウの大地の香りがまとっていい風味に。

どっちもおいしくいただける惣菜の完成です
ゴボウのデトックス効果
豚肉の疲労回復

相乗効果で体にもいい取り合わせですね。
もちろん豚肉はバラでもいいし、ゴボウをレンコンに替えてもいいですね

根菜類の持っている大地の力と土の香り
豚肉に含まれる豊富なビタミン類

butagobo2.JPG

ご飯、肴におすすめです
ちょっと濃い目の味付けでお弁当にもいいです

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コメント 24

ゆったん

これからは絶対に炒めて煮ます!
by ゆったん (2009-12-16 07:40) 

Bin

>ゆったんさま
かならず、炒める
生のまま煮ない・・です^^
by Bin (2009-12-16 08:19) 

miata

食べ合わせって大事ですね、師匠。
by miata (2009-12-16 08:46) 

Bin

>miataさま
そうそう、なんでもかんでも食べたらいいってことはないしね^^
by Bin (2009-12-16 08:51) 

ake_i

私もお肉は塊派です^^
でもね、なかなか手に入らないのがラム。
大好きなんですけど・・・・

ごぼうと豚肉の健康効果を書かれていますが、今、これを作って頂きたいですね。。。。
ごぼう、きんぴらだけじゃねーーーー(笑)
スペアリブで作ってみよっと。

by ake_i (2009-12-16 08:52) 

Bin

>ake_iさま
ラムは、購入者が少ないのでなかなか売ってないですけんど
頼んだら、出してくれますよ^^奥から!
by Bin (2009-12-16 09:03) 

redrose

塊のお肉を買うと、「これからつくるよ~」って気合が入りますね。

by redrose (2009-12-16 10:11) 

A・ラファエル

ごぼうとお肉相性いいですよね。
私のおばはキンビラは、ごぼうと牛肉で作ります。
by A・ラファエル (2009-12-16 10:40) 

Bin

>redroseさま
そうですね!よしって気合はいりますから、当然美味しく出来る!です

>A・ラファエルさま
ゴボウと牛肉も相性バツグンですしね。
ゴボウとニンジン、レンコンで野菜キンピラもオススメです^^
by Bin (2009-12-16 10:55) 

kuwachan

こんにちは。
初めまして。ご訪問ありがとうございました。
豚肉とごぼう美味しそうですね☆
今丁度お昼のお弁当を食べているところで
参考にさせて頂きます!
by kuwachan (2009-12-16 12:17) 

jinn

そういえば、ごぼうを炒めたことが無かったで、
これからは煮る前に炒めてみたいと思います☆
by jinn (2009-12-16 12:29) 

カエル

炒めてから煮るのか!
それに、豚の油取るのか!
ほほほ~。
by カエル (2009-12-16 12:29) 

Bin

>kuwachanさま
こんにちは☆
いろいろとレシピ参考になさってくださいませ!

>jinnさま
いためてくださ~~い!

>カエルさま
基本っすよ^^これって^^全然仕上がりが違ってきますんで
by Bin (2009-12-16 12:37) 

rui

こないだ豚モモのカタマリを買ったんですが
(煮豚にでもしようかと・・・私はあぶらっこいの苦手なので)
これ、モモ肉だと硬くなっちゃいますかね~^^;
おいしそうだし、キンピラばかりじゃ飽きるから
作ってみたいんだけど・・・。

by rui (2009-12-16 15:09) 

shouyuu

ご訪問ありがとうございます。
ごぼうを煮たのって大好きです♪
by shouyuu (2009-12-16 15:11) 

jasmine

こんにちは。^^
便利なので、ついつい薄切り買ってしまうんです…。^^;
でもそうですね、塊のときっておいしいです!!
牛蒡大好きです♪
お肉と一緒にというのもお気に入りなので、
これは好きな味、間違いなしですね。^^

by jasmine (2009-12-16 15:52) 

chal

これまた美味しそうですね。前回は中華風だったので、次回は和風にしてみます。
by chal (2009-12-16 17:06) 

macha

最近、ゴボウが美味しくてしょうがない毎日です♪
by macha (2009-12-16 17:44) 

プランツマーケット

美味しそう♪
明日の夕飯に、決定です!
参考にさせてもらいまーす!
by プランツマーケット (2009-12-16 20:50) 

えるさら

こんばんは。
『炒めてから煮る!』ですねっ!
ゴボウって美味しいですよね~。
これも挑戦レシピにチェックです(^^)
by えるさら (2009-12-16 22:36) 

ちるちる

Binさん、こんばんわ★

固まり肉、わが家でも活躍してますよぉ~
便利だし、ほんと安いですよね~★

炒めてうまみを閉じ込めてから
煮る!
すばらしい(´ψψ`)
by ちるちる (2009-12-16 23:06) 

Bin

>ruiさま
コメレスしときます!

>shouyuuさま
こんにちは!
いろいろとレシピ参考にしてくださいね^^

>jasmineさま
塊はやっぱ、おいしいですよね^^

>chalさま
です。出汁かえるだけで違ってきますよね^^

>machaさま
根菜はこれからが一番おいしいですね♪

>プランツマーケットさま
ぜひ、お試しくださいね^^おすすめです!

>えるさらさま
そうなんです、炒めて煮るとおいしさアップです^^

>ちるちるさま
旨味を閉じ込めたら、あとは少々気にしなくてもおいしくなりますもんね^^
by Bin (2009-12-17 00:32) 

ぎんのとり

おいしそうです。
ごぼうと牛肉の組み合わせはありましたが、
豚肉と作ってみます。
by ぎんのとり (2009-12-17 22:58) 

Bin

>ぎんのとりさま
豚肉とゴボウも、とっても相性いいですよ!ぜひ!
by Bin (2009-12-17 23:02) 

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