旬の白菜、安いからって丸々買ってきて食べれない?^^白菜のクリスマスロール [もっと野菜を食べよう~]
白菜です
ずっしりと重くて大きくて
何回お鍋にしても、無くならん!ですかね?
白菜処理しましょうか
しかも惰性で食べるんで無く、おいしく頂きましょう
時期もクリスマスですし、パーティーメニューにもオススメの一品ですよ
白菜で作るロールキャベツ風です
あんはエビです
エビ身にしっかりと塩
そして包丁でとんとん叩きます
きちんと塩することで、しっかりと粘りがでるので、ここチェックです
もっと色目を出すために、桜海老も入れます
バーミックスやフードプロセッサーで、ブ~~~ン♪でもいいです
食感のレンコンも小さく切って団子に
そして、卵白いれてくださいね
白菜の葉っぱ一枚そのまま
熱湯で1分程度ゆでると、柔らかくそして色鮮やかになりますよ
ニンジンもいっしょにゆでましょか
荒熱とれたら、エビのあんをくるんと巻きましょう
あとはお好みで出汁
和風もいいし、中華風もいいし、コンソメ仕立てもいいですね
桜海老を入れると、色目がよく仕上がりますのでぜひ使いましょう
袋に入った乾燥ものでいいです、お好み焼きのトッピング用で100円?ぐらいですね
クリスマスにどうぞ~
**********************************************************
まろり~なさまのお野菜たっぷり記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ずっしりと重くて大きくて
何回お鍋にしても、無くならん!ですかね?
白菜処理しましょうか
しかも惰性で食べるんで無く、おいしく頂きましょう
時期もクリスマスですし、パーティーメニューにもオススメの一品ですよ
白菜で作るロールキャベツ風です
あんはエビです
エビ身にしっかりと塩
そして包丁でとんとん叩きます
きちんと塩することで、しっかりと粘りがでるので、ここチェックです
もっと色目を出すために、桜海老も入れます
バーミックスやフードプロセッサーで、ブ~~~ン♪でもいいです
食感のレンコンも小さく切って団子に
そして、卵白いれてくださいね
白菜の葉っぱ一枚そのまま
熱湯で1分程度ゆでると、柔らかくそして色鮮やかになりますよ
ニンジンもいっしょにゆでましょか
荒熱とれたら、エビのあんをくるんと巻きましょう
あとはお好みで出汁
和風もいいし、中華風もいいし、コンソメ仕立てもいいですね
桜海老を入れると、色目がよく仕上がりますのでぜひ使いましょう
袋に入った乾燥ものでいいです、お好み焼きのトッピング用で100円?ぐらいですね
クリスマスにどうぞ~
**********************************************************
まろり~なさまのお野菜たっぷり記事はコチラ⇒❤❤❤
**********************************************************
我が家の自慢鍋レシピ募集中! 詳しくはコチラ⇒△▲△
どしどしご応募下さい。
**********************************************************
Club Buonissimo!のメンバー登録はコチラ⇒☆★☆
いろんな特典満載☆どなたでも入会して頂けます。
**********************************************************
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を使用しています
☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!マンツーマン、お仲間さん集まってと、全国参ります^^
☆男子厨房に入るべし!料理セミナー☆
2月上旬開催☆ 横浜中華街・一流中華飯店出身のシェフがお教えします
かんたん中華2月上旬、婚活メニュー1月下旬
ドルチェセミナー・バレンタイン親子セミナー1月下旬など開催です
詳しくはお問い合わせ下さい
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
いろどりも綺麗で美味しそうです。
ぜひ作ってみたいです。
by クララ (2009-12-17 05:38)
>クララさま
ぜひ!おためしくださいね^^
by Bin (2009-12-17 07:34)
エビってこんなピンク色になるんですね。
これだと白菜1玉もあっという間かも~
by ゆったん (2009-12-17 08:05)
めっちゃ可愛いですね♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-17 08:11)
おはようございます!
ロール白菜?!ステキ♪最近はお鍋ばかりでいただいてましたが、エビのあんが美味しそう~(〃∇〃人)
by ミムラネェ (2009-12-17 08:38)
お肉ではなくてエビ、そして桜エビを!!!
素敵です。
見た目って大切ですね。いつものロールキャベツやこの白菜などが華やかになりますこと☆
で・・・・
たびたび、すみません。
荏胡麻ってご存知ですか?
これは、Binさんご存じであれば是非とも料理法を・・・と図々しいお願いです(笑)初めて手にして、どうしようかと考えてます。胡麻を擦って、までは考えられますが(爆)日持ちはするので、御指導、何か月でもお待ちしております^^;
水キムチ、とっても評判です。有難うございます!(^^)!
by ake_i (2009-12-17 12:04)
ホ~ント、キレイです!
桜海老だったんですね。
ごちそう気分満点ですね♪
by ナッツ (2009-12-17 13:01)
白菜を使う料理も色々あるはずなのに何故か鍋になってしまいます。
彩りきれいですね。
by luces (2009-12-17 16:08)
レンコンの食感、アクセントでしょうか
さくらエビで華やかでいいですね
by engrid (2009-12-17 17:21)
綺麗で美味しいお料理ですね。海老しんじょのレンコン入り・・・。これは、覚えておかなければ・・・。
by chal (2009-12-17 17:22)
>ゆったんさま
桜海老追加で、発色よくなりますよ^^
>ダーさま
クリスマス向けにいいですね^^
>ミムラネェさま
はい、ロールキャベツ・・でなくロール白菜です♪
>ake_iさま
コメレス・メッセしときます^^
>ナッツさま
パーティーなんかにお出しするといいですね^^
>lucesさま
確かに、お鍋の白菜はおいしいんですよね~~
ちょっと、こんな変化球レシピ^^もオススメです
>engridさま
レンコンはアクセント・食感アップです^^
>chalさま
レンコンは入ったほうが、食感がぐんと良くなっておいしいです
by Bin (2009-12-17 20:23)
こんばんは。
白菜1玉、確かにいつまでも冷蔵庫に残ります(^^;
こういうお料理もいいですね~。
和風ロール白菜、美味しそうです(^~^)
by えるさら (2009-12-17 21:56)
エビの色がきれいですてきな一品ですね♪
by ろこ (2009-12-17 22:57)
>えるさらさま
残りがち・・・ですよね?白菜って^^
>ろこさま
桜海老がポイントです、普通のエビだけですと、こうはならんですね^^
by Bin (2009-12-17 23:00)
キャベツで作るより手軽にできそうですね。
これから白菜の美味しい季節、このレシピ覚えておきます!
by YOU (2009-12-17 23:01)
こんばんわ~^^
中身が海老とは! これは身近なのになかなか
思いつかなかったです~~
おいしそうですね~海老が大好きなのでたまりません!
寒くなってきたので ロール白菜でほっこりできますね~
by alohamiwayo (2009-12-17 23:02)
桜海老、いい色ですね~
他にもいろいろ使えそうなアイデアですね☆
by jinn (2009-12-17 23:19)
>YOUさま
キャベツより、おいしいかも?ですよ^^ほんと
>alohamiwayoさま
ぜひ、エビ好きには、ほんとオススメです、ヘルシーですし^^
>jinnさま
応用いろいろ・・・出来ると思いますよ^^
by Bin (2009-12-18 00:03)
このきれいなピンクはなんだろう、と思ったら桜エビですか!
こんなにかわいいロール白菜になるなんてびっくり。しかもおいしそう。^^
こんなクリスマスメニューも素敵ですね。
ところで、先日の鶏むね肉、ブログで紹介させてもらいました。^^
by みちこ (2009-12-18 00:28)
>みちこさま
ロール白菜、おすすめです。クリスマスやお正月に!
by Bin (2009-12-18 09:19)
キレイなピンクですね!
桜海老なんですね、すごいな~♪
白菜もこうするとお洒落になりますね☆
by まろり〜な (2009-12-18 19:59)