SSブログ

お鍋に必須の白菜。安いからって丸ごと買って食べきれない?処理しましょ☆ [おばんざい&惣菜]

白菜
安いし、大きいし、お鍋には絶対やし。
で、丸ごと買って処理できん!とか

また白菜?鍋なん?ってことありますわな

ちょっと赴き変えて食べきりましょうか

hakusai6.JPG


ロールキャベツってありますね
そう、あれです、それを白菜仕立てにしましょ

あんこは、鶏ミンチ、つくねです。どっちもお鍋用の食材。

hakusai13.JPG

白菜を軽く出汁で下茹でして、つくねを巻き込んで縛りましょう
紐は、今回かんぴょうを使ってます

ことこと出汁で煮込んだら完成です、白菜なんでコンソメでなく
昆布カツオ出汁です。

お鍋の次は、アマってる白菜でちょっと工夫の一品です。

hakusai15.JPG

もちろんこれ、お鍋に入れてもいいし
おでんの具にしてもいいっすね

鶏ガラスープでなら、中華風にも出来るし
豚肉やお野菜たっぷりのあんこでもアレンジ次第ですね^^

白菜の処理、やりましょう~


*******************************************************
hatsuさまの、ポテサラ再現レシピはコチラ⇒ ❤❤❤

*******************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。クリスマス料理&イタリアンおせちです
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(50)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 50

コメント 11

ちか

白菜は使ったことなかったです。
おでんに活躍しそうな予感が…(^_-)
by ちか (2009-11-27 08:56) 

ダー

正に今日・・・白菜の鍋です♪・・・σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2009-11-27 08:59) 

Bin

>ちかさま
おでんの具にも、おすすめですよ^^

>ダーさま
白菜、いっぱい食べてくださいませ^^
by Bin (2009-11-27 10:40) 

ラブ

ロールキャベツより、ロール白菜の方が、作りやすくて
好きです。葉っぱが長くて、包みやすいのでw
単に、具を入れ過ぎなんですが(><)
by ラブ (2009-11-27 11:34) 

jinn

そうそう、白菜って使い方が限られると思い、諦めてましたが、
これなら飽きずに白菜が消費できそうです!!
by jinn (2009-11-27 12:31) 

Bin

>ラブさま
巻きやすい・・・のは、確かにキャベツよりいいですね^^

>jinnさま
そうなんですよ~^^
こうゆうのもいいかな?っと
by Bin (2009-11-27 12:36) 

rui

最近は白菜レシピを色々漁っていましたが、
これも、いただきます♪
早速のレシピ考案、ありがとうございます。
つくねも今、鍋材料として売り場に並んでますし、
とっかかりやすそうですね♪
by rui (2009-11-27 13:08) 

ake_i

白菜ロール、思いつくようで思いつかなかったです。
さすがですね^^
お鍋に白菜といってもなかなか消費出来ないし、他に白菜料理ってあまり知りません。
キャベツよりも葉が取りやすいってとこもnice^^
キャベツはきれいに一枚はがすのが大変ですから・・・
by ake_i (2009-11-27 14:28) 

chal

美味しそうですね。白菜ロールやってみます。
by chal (2009-11-27 15:45) 

Bin

>ruiさま
白菜ってレシピ少ないですから、大変!っすよね

>ake_jさま
白菜のロールキャベツ風、おすすめです^^

>chalさま
ぜひ、かんたんでおいしい白菜レシピ☆です
by Bin (2009-11-27 18:02) 

えるさら

こ、これも作りたい・・・・。
腰が治ったら・・・。
by えるさら (2009-11-27 23:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。