クリスマスパーティーにオススメです。チキンメニューも、豪華なおもてなしに☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
チキン
これから、クリスマスに向けて登場回数が増えてきますね
本来は、ターキー「七面鳥」ですが
そんなん、なかなか購入しませんよね^^
チキンの狩人風「チキンとキノコのワイン&ビネガー煮込み」や
ローストチキン、トマトソースで煮込むチキン、甘辛い照り焼きに唐揚げ!
いろんなレシピがありますね
今日は、オードブルにおすすめ
チキンのかんたん燻製、カラフルタルタルソース添えです。
出来たら骨付きのもも肉を
これ、骨に沿って包丁いれておきましょう
身離れがよくなります
そしてひたひたのお水にコンソメの素
ここに、タマネギやニンジン、ネギ、しょうがににんにく入れて
ことこと1時間でいいです。
しっかりと火が通ったら、網に載せてベランダで干しましょう
ちょっと乾燥させます。
そして、おうちでかんたん燻製、いっしょにゆで卵や、チーズも入れて
おうちでかんたん燻製の作り方はコチラ⇒ ❤❤❤
燻製が出来たら、身を裂いてお皿に盛り付けましょう
今回のタルタルは、マヨネーズに、お酢ちょっと、塩胡椒、そしてパプリカとピーマンで
クリスマスカラー仕上げにしました。
このタルタルとチキン余ったら、翌日にサンドイッチも、オススメ☆お店の味です
パパ&ママは、ワインのお供に
お子様たちは、ご飯もいいし、おやつ感覚でもいいかもですよ
で、鶏もも肉を茹でたスープも、味を調えれば、立派な野菜のスープに☆
余ったらボトリングして冷蔵庫で一週間保存
いろいろ使えます^^
さ~~あと一ヶ月
おうちでクリスマス、一家団欒で、愉しい食卓を囲みましょう。
**********************************
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
~12月のセミナーは、クリスマス料理&イタリアンおせちがメインです
ぜひお越し下さい 詳しくはコチラまで⇒☆★☆
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
これから、クリスマスに向けて登場回数が増えてきますね
本来は、ターキー「七面鳥」ですが
そんなん、なかなか購入しませんよね^^
チキンの狩人風「チキンとキノコのワイン&ビネガー煮込み」や
ローストチキン、トマトソースで煮込むチキン、甘辛い照り焼きに唐揚げ!
いろんなレシピがありますね
今日は、オードブルにおすすめ
チキンのかんたん燻製、カラフルタルタルソース添えです。
出来たら骨付きのもも肉を
これ、骨に沿って包丁いれておきましょう
身離れがよくなります
そしてひたひたのお水にコンソメの素
ここに、タマネギやニンジン、ネギ、しょうがににんにく入れて
ことこと1時間でいいです。
しっかりと火が通ったら、網に載せてベランダで干しましょう
ちょっと乾燥させます。
そして、おうちでかんたん燻製、いっしょにゆで卵や、チーズも入れて
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燻製が出来たら、身を裂いてお皿に盛り付けましょう
今回のタルタルは、マヨネーズに、お酢ちょっと、塩胡椒、そしてパプリカとピーマンで
クリスマスカラー仕上げにしました。
このタルタルとチキン余ったら、翌日にサンドイッチも、オススメ☆お店の味です
パパ&ママは、ワインのお供に
お子様たちは、ご飯もいいし、おやつ感覚でもいいかもですよ
で、鶏もも肉を茹でたスープも、味を調えれば、立派な野菜のスープに☆
余ったらボトリングして冷蔵庫で一週間保存
いろいろ使えます^^
さ~~あと一ヶ月
おうちでクリスマス、一家団欒で、愉しい食卓を囲みましょう。
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ステキなクリスマス料理ですね^^
参考にさせていただきます!
by ラン (2009-11-24 02:16)
はじめまして。
あまりにチキンの燻製がおいしそうだったので
コメントさせていただきました。
なるほど、野菜もいれてコトコト煮て味付けするのですね。
カマボコ板でチップと食材のあいだの空間をつくるとは。。。
いろいろと目から鱗です。
私も、こんなおしゃれな燻製、目指します。
また遊びにまいります。
by 燻製道士 (2009-11-24 08:04)
>ランさま
お元気でしたか^^
ぜひ、ご参考に!
>燻製道士さま
こんにちは☆
かんたんな燻製ですが、これでも十分味わえます^^
by Bin (2009-11-24 08:46)
ワインのお友に合いそうですね
彩りも、きれいなクリスマスカラーで、nice!ですっ。
by YOU (2009-11-24 09:03)
>YOUさま
ワインにぴったし!です^^
ちょっとした、おもてなしにもなりますね!
by Bin (2009-11-24 09:34)
煮て、干して、燻製する!
干すなんて工程は私の頭にはないので一度試してみたいです。
干すのひと手間で身が引き締まって美味しそうですね。
by たの子 (2009-11-24 10:29)
美味しそうです~^^
クリスマスに食べたい~♪♪
by つなみ (2009-11-24 10:38)
チキンは煮込んだだけでも美味しそうなのに
それを燻製とは・・・想像しただけでたまりません!!(笑)
by jinn (2009-11-24 12:36)
一気にクリスマス気分ですね・・・。
素敵な晩餐になりそうです。(^^)
by みそぎ。 (2009-11-24 12:37)
自家製燻製で作ったチキンは美味しさが違うでしょうね。
タルタルの繰クリスマスカラーも可愛い☆
by ゆったん (2009-11-24 15:07)
チキンの燻製も美味しそうですね~
タルタルも クリスマスカラーで・・・
華やかで きれいですね!
by march (2009-11-24 15:14)
>たの子さま
干すことで、実が締まるのもありますし、燻製の場合
水分を嫌いますので、この方法です、風乾ってやつです^^
>つなみさま
ぜひ、チャレンジを^^
>jinnさま
ぜひ、クリスマスに、作ってみてください☆
>みそぎ。さま
そうですね、あと一週間もしたら、あちこちがクリスマスモードですね^^
>ゆったんさま
ぜひ、一度、燻製チャレンジを、かんたんですよ、意外と^^
>marchさま
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね^^
by Bin (2009-11-24 18:10)
こんばんは。
オシャレですね~ヾ(≧∇≦)ノ"
色も綺麗でとっても素敵です。
燻製、やっぱり挑戦してみなくてはですねぇ・・・。
by えるさら (2009-11-24 21:04)
先日はご訪問&コメントどうもありがとうございました☆
お返事おそくなりすみません。
とっても美味しそうな本格的なクリスマス料理ですね!
カラフルタルタルも美味しそう~♪カラフルにするのもいいですね^^
燻製すごいです~☆食べてみたい><♪
またゆっくりうかがいますね^^
by sakura (2009-11-24 21:48)
お酒と軽く楽しむのにぴったりのレシピですね!
タルタルもとってもおいしそうです。
見た目もカラフルで、テーブルが華やかになりますね^^
by 水無月 (2009-11-24 21:58)
燻製はたまにつくるんですヨ♪
ホタテとかホッキ貝もすっごくおいしくって
ついつい食べ過ぎと飲みすぎになってしまいマス(*^_^*)
チキンのタルタル、とってもおいしそう^^
おまけにスープも出来ちゃうなんて
ためしてみます!!
by mari-go (2009-11-25 00:12)
>えるさらさま
ぜひ、挑戦!してください^^
>sakuraさま
ぜひ、いろんなレシピ参考にしてくださいね^^
>水無月さま
立派なおもてなしにも、なります^^
>mari-goさま
ホタテもいいですよね~
タルタル、かんたんですし、いつもと違っていいですよ^^
by Bin (2009-11-25 06:20)
タルタル素敵。普通よりさらっとしてそうで燻製じゃなくて簡単にソテーした鳥にも合いそうですよね♪
こんな時間に美味しそうなお料理見たら、
おなか空いてきちゃいました。
by のいしゅばん (2009-11-25 11:06)
のいしゅばんさま
タルタルって、かんたんに作ってしまえば、いつでも身近に。
ぜひ、作ってみてくださいね^^
by Bin (2009-11-25 20:54)
燻製ですか。。。
ひと手間加えると、美味しさ倍増するんでしょうね。
盛り付けもステキ♪
by まかろん♪ (2009-11-26 22:16)
>まかろん♪さま
ぜひ、トライ!してみてくださいね~^^
by Bin (2009-11-27 10:31)