SSブログ

クリスマスパーティーにオススメです。チキンメニューも、豪華なおもてなしに☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

チキン
これから、クリスマスに向けて登場回数が増えてきますね
本来は、ターキー「七面鳥」ですが
そんなん、なかなか購入しませんよね^^

チキンの狩人風「チキンとキノコのワイン&ビネガー煮込み」や
ローストチキン、トマトソースで煮込むチキン、甘辛い照り焼きに唐揚げ!

いろんなレシピがありますね

今日は、オードブルにおすすめ
チキンのかんたん燻製、カラフルタルタルソース添えです。


Xmas3.JPG


出来たら骨付きのもも肉を
これ、骨に沿って包丁いれておきましょう
身離れがよくなります

そしてひたひたのお水にコンソメの素
ここに、タマネギやニンジン、ネギ、しょうがににんにく入れて
ことこと1時間でいいです。

しっかりと火が通ったら、網に載せてベランダで干しましょう
ちょっと乾燥させます。

Xmas25.JPG

そして、おうちでかんたん燻製、いっしょにゆで卵や、チーズも入れて
おうちでかんたん燻製の作り方はコチラ⇒ ❤❤❤

Xmas27.JPG

燻製が出来たら、身を裂いてお皿に盛り付けましょう
今回のタルタルは、マヨネーズに、お酢ちょっと、塩胡椒、そしてパプリカとピーマンで
クリスマスカラー仕上げにしました。
このタルタルとチキン余ったら、翌日にサンドイッチも、オススメ☆お店の味です

Xmas30.JPG

パパ&ママは、ワインのお供に
お子様たちは、ご飯もいいし、おやつ感覚でもいいかもですよ

で、鶏もも肉を茹でたスープも、味を調えれば、立派な野菜のスープに☆
余ったらボトリングして冷蔵庫で一週間保存
いろいろ使えます^^

Xmas21.JPG
Xmas29.JPG

さ~~あと一ヶ月
おうちでクリスマス、一家団欒で、愉しい食卓を囲みましょう。


**********************************

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
~12月のセミナーは、クリスマス料理&イタリアンおせちがメインです

ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(74)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 21

ラン

ステキなクリスマス料理ですね^^
参考にさせていただきます!
by ラン (2009-11-24 02:16) 

燻製道士

はじめまして。
あまりにチキンの燻製がおいしそうだったので
コメントさせていただきました。

なるほど、野菜もいれてコトコト煮て味付けするのですね。
カマボコ板でチップと食材のあいだの空間をつくるとは。。。
いろいろと目から鱗です。

私も、こんなおしゃれな燻製、目指します。
また遊びにまいります。



by 燻製道士 (2009-11-24 08:04) 

Bin

>ランさま
お元気でしたか^^
ぜひ、ご参考に!

>燻製道士さま
こんにちは☆
かんたんな燻製ですが、これでも十分味わえます^^
by Bin (2009-11-24 08:46) 

YOU

ワインのお友に合いそうですね
彩りも、きれいなクリスマスカラーで、nice!ですっ。
by YOU (2009-11-24 09:03) 

Bin

>YOUさま
ワインにぴったし!です^^
ちょっとした、おもてなしにもなりますね!

by Bin (2009-11-24 09:34) 

たの子

煮て、干して、燻製する!
干すなんて工程は私の頭にはないので一度試してみたいです。
干すのひと手間で身が引き締まって美味しそうですね。

by たの子 (2009-11-24 10:29) 

つなみ

美味しそうです~^^
クリスマスに食べたい~♪♪
by つなみ (2009-11-24 10:38) 

jinn

チキンは煮込んだだけでも美味しそうなのに
それを燻製とは・・・想像しただけでたまりません!!(笑)
by jinn (2009-11-24 12:36) 

みそぎ。

一気にクリスマス気分ですね・・・。
素敵な晩餐になりそうです。(^^)
by みそぎ。 (2009-11-24 12:37) 

ゆったん

自家製燻製で作ったチキンは美味しさが違うでしょうね。
タルタルの繰クリスマスカラーも可愛い☆
by ゆったん (2009-11-24 15:07) 

march

チキンの燻製も美味しそうですね~
タルタルも クリスマスカラーで・・・
華やかで きれいですね!
by march (2009-11-24 15:14) 

Bin

>たの子さま
干すことで、実が締まるのもありますし、燻製の場合
水分を嫌いますので、この方法です、風乾ってやつです^^

>つなみさま
ぜひ、チャレンジを^^

>jinnさま
ぜひ、クリスマスに、作ってみてください☆

>みそぎ。さま
そうですね、あと一週間もしたら、あちこちがクリスマスモードですね^^

>ゆったんさま
ぜひ、一度、燻製チャレンジを、かんたんですよ、意外と^^

>marchさま
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね^^
by Bin (2009-11-24 18:10) 

えるさら

こんばんは。
オシャレですね~ヾ(≧∇≦)ノ"
色も綺麗でとっても素敵です。
燻製、やっぱり挑戦してみなくてはですねぇ・・・。
by えるさら (2009-11-24 21:04) 

sakura

先日はご訪問&コメントどうもありがとうございました☆
お返事おそくなりすみません。

とっても美味しそうな本格的なクリスマス料理ですね!
カラフルタルタルも美味しそう~♪カラフルにするのもいいですね^^
燻製すごいです~☆食べてみたい><♪
またゆっくりうかがいますね^^
by sakura (2009-11-24 21:48) 

水無月

お酒と軽く楽しむのにぴったりのレシピですね!
タルタルもとってもおいしそうです。
見た目もカラフルで、テーブルが華やかになりますね^^
by 水無月 (2009-11-24 21:58) 

mari-go

燻製はたまにつくるんですヨ♪
ホタテとかホッキ貝もすっごくおいしくって
ついつい食べ過ぎと飲みすぎになってしまいマス(*^_^*)
チキンのタルタル、とってもおいしそう^^
おまけにスープも出来ちゃうなんて
ためしてみます!!
by mari-go (2009-11-25 00:12) 

Bin

>えるさらさま
ぜひ、挑戦!してください^^

>sakuraさま
ぜひ、いろんなレシピ参考にしてくださいね^^

>水無月さま
立派なおもてなしにも、なります^^

>mari-goさま
ホタテもいいですよね~
タルタル、かんたんですし、いつもと違っていいですよ^^
by Bin (2009-11-25 06:20) 

のいしゅばん

タルタル素敵。普通よりさらっとしてそうで燻製じゃなくて簡単にソテーした鳥にも合いそうですよね♪

こんな時間に美味しそうなお料理見たら、
おなか空いてきちゃいました。


by のいしゅばん (2009-11-25 11:06) 

Bin

のいしゅばんさま
タルタルって、かんたんに作ってしまえば、いつでも身近に。
ぜひ、作ってみてくださいね^^
by Bin (2009-11-25 20:54) 

まかろん♪

燻製ですか。。。
ひと手間加えると、美味しさ倍増するんでしょうね。
盛り付けもステキ♪
by まかろん♪ (2009-11-26 22:16) 

Bin

>まかろん♪さま
ぜひ、トライ!してみてくださいね~^^
by Bin (2009-11-27 10:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。