SSブログ

鯵の南蛮漬け。カラフル野菜たっぷりで仕上げると、クリスマスやおもてなしにも☆ [お魚&海産物を中心に]


南蛮漬けです^^

南蛮って、ポルトガル料理なん?って
思ったことあります?

スペインとか、大航海時代、江戸?室町、戦国時代、織田信長?

実は江戸時代に、脂で揚げる料理や普段あまり口に出来ない高級なもの
これを南蛮ものとして呼んでいたなごりです

ajinanban14.JPG

ポルトガル料理にこうゆう酢漬け料理ってないですし、日本人が名づけた料理名。


各おうちで、オリジナルの味付けがある、南蛮漬け
鯵が代表的ですが、
イカや、イワシ、秋刀魚、チキンとなんでもいいですね
食べたい食材をからっと揚げて漬け込む。
今回は、ひねりちくわも入れました

さっぱり味の南蛮漬け。

ajinanban16.JPG

揚げ物しないし・・・なら
ちょっと多めのオイルで揚げ炒めにすればいいですよ
ようは、甘酸っぱいソースがポイント☆

カラフルなパプリカやお野菜を使えば、立派なクリスマス料理にも最適ですね
いよいよあと一ヶ月ですかね


ajinanban17.JPG

おうちでクリスマス、楽しみましょ。



************************************
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
これからのセミナーは、クリスマス料理&イタリアンおせちがメインです
ぜひお越し下さい  詳しくはコチラまで⇒☆★☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(76)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 76

コメント 17

ピッピ

大好物です(^◇^)
by ピッピ (2009-11-25 01:17) 

Bin

>ピッピさま
南蛮漬け、おいしいですよね^^
by Bin (2009-11-25 06:15) 

ソニックマイヅル

名前の由来はナポリタンみたいなものなのでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2009-11-25 07:13) 

COYOTE

南蛮漬けの味が難しいので、参考にします~~!

by COYOTE (2009-11-25 07:43) 

ダー

南蛮渡来ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-11-25 08:28) 

YOU

最近お肉料理が続いたので、今夜のおかずは、
これで決まりです!
by YOU (2009-11-25 08:50) 

jinn

カラフル野菜の南蛮漬け、
とってもキレイで食欲をそそりますね♪
by jinn (2009-11-25 12:53) 

あこ

はじめまして。
昨日は私のブログにコメントありがとうございました!
とってもうれしかったです~~♪
鯵の南蛮漬け@@!とってもおいしそう~~☆

by あこ (2009-11-25 16:12) 

nozomi

南蛮づけ、イイですね~。
大好きです!

チキンの南蛮漬け、クリスマスに作ろうかな~♪
by nozomi (2009-11-25 18:33) 

Bin

>ソニックマイヅルさま
そうですね~~そのようなもんですね^^

>COYOTEさま
一番かんたんなのは、寿司酢使うと、作り安いですよ^^

>ダーさま
南蛮もの・・・といえば、あの時代は高級なものの、代名詞ですね

>YOUさま
魚もうまいっすから、たくさん食べないとあかんすね^^

>jinnさま
パーティー向けには、色とりどりがおいしさアップですね^^

>あこさま
ぜひ、いろいろとレシピ参考にしてくださいね^^

>nozomiさま
チキンの南蛮も、めちゃうまいっすよね~~^^ぜひ!


by Bin (2009-11-25 20:52) 

michie

揚げ物しないし…^^;
母が以前よく作ってくれました。写真見てたら
食べたくなりました♫
by michie (2009-11-25 21:50) 

えるさら

こんばんは~。
綺麗な南蛮漬けですね~(^^)
久し振りに南蛮漬けを食べたくなってきました~♪
by えるさら (2009-11-25 22:39) 

Bin

>michieさま
ぜひ、また思い出して作ってみてくださいね^^

>えるさらさま
ぜひ、クリスマス!作ってみてください^^
by Bin (2009-11-26 07:07) 

ずずみん

南蛮漬けにちくわは
意外です。
今度チャレンジしますぅ。
by ずずみん (2009-11-26 07:23) 

COYOTE

質問:寿司酢って?甘いですかぁ?南蛮のベースのタレが良く出来ないのです~~!(笑)
by COYOTE (2009-11-26 10:47) 

カエル

まだ揚げ物やったことが無いのです~。いつか通らなくてはならないとはおもっているのですがぁ。涙
by カエル (2009-11-26 15:07) 

Bin

>ずずみんさま
ちくわ、いいですよ~~安上がりですしね^^
一本余ったりしてたら、使いきりましょ

>COYOTEさま
寿司酢、ほんのりと甘いですよ^^
ここに、ちょっと出汁と、醤油、レモンの絞り汁でかんたんです^^

>カエルさま
揚げ物って、めんどうやし、汚れるし・・ですわね
フライパンに多めのオイルで、出来ますよ^^
by Bin (2009-11-26 17:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。